Зеленский заявил, что на возвращённых Россией кораблях не хватает части оборудования

Украина обратится к России с требованием вернуть вещи и объекты, находившиеся на кораблях, возвращенных на этой неделе после задержания в Керченском проливе. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский. Трансляцию вел телеканал «Громадске».
Президент отметил, что рад возвращению украинских моряков. «Как мы и обещали, мы вернули наших моряков, и вернули наши катера. То, что мы увидели, действительно не хватает и оборудования частично, и не хватает, мы говорили с адмиралом и некоторых вещей, я не могу сказать [каких], части вооружения», — заявил Зеленский в Очакове, куда он прибыл для осмотра вернувшихся на Украину кораблей (цитата по «Интерфакс-Украина»).
После осмотра кораблей он пообещал начать расследование для выяснения деталей. «Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть», — заключил Зеленский.
Президент добавил, что параллельно Киев начнет ремонтировать возвращенные корабли. По его словам, в результате разговора с командующим военно-морскими силами Украины Игорем Воронченко, на это уйдет около трех месяцев.
Накануне Воронченко заявил, что за время пребывания кораблей в России с них сняли все оборудование, включая «плафоны, розетки и даже унитазы». На тот момент, по его словам, корабли только подходили к территориальным водам Украины. Воронченко объяснил это тем, что они не могут идти своим ходом. «Россияне их угробили», — говорил тогда командующий ВМС Украины.
Два катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» Россия окончательно передала Украине 18 ноября, что затем подтвердили ВМС страны Спустя два дня, как сообщали украинские СМИ, все корабли были на родине.
Российские пограничники задержали судна в ноябре прошлого года вместе с находившимися на них моряками. Москва утверждала, что они без согласования вошли в территориальные воды России, а также не отреагировали на требование остановиться.
Морякам предъявили обвинения в нарушении государственных границ. В сентябре они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией. Корабли при этом оставались на месте.
« С россиян планируют собрать 1 триллион рублей...
Павел Дуров призвал удалить WhatsApp »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Корабли были сданы по описи и с фотографиями на хранение Украине как факт по уголовному делу. Подписи имеются.
0
удержали за хранение )))
+2
На войне как на войне, унитазы сняли как трофей.
0
Да какой к чертям трофей? Обыкновенная практика в армии, когда что-то полетело, то с другой техники это что-то сняли, а по бумагам пошло как закупка нового. Вот и поменяли сантехнику, да эл. приборы за счет этих кораблей. Можно сказать, что трофей.
0
  • avatar
  • sebyx
Так, — сняли или нет?
0
Вполне вероятно, что могли снять. Грузовики с «заморозки» при мне продавали, оставляя вместо них можно сказать, что муляжи, лишь бы единица числилась. Так что удивительного ничего не будет, если украинская сторона права. Да и они могли на нашем месте такое же сделать, т.к. они пока не Европа, и мало от нас отличаются.
0
  • avatar
  • sebyx
Так показали же, что не сняли…
И что это было?
0
:)) Это было «я не лох».
0
  • avatar
  • sebyx
Подстава, просто. Только, — вот чья…
-1
  • avatar
  • sebyx
Мелкое лепетание типа — «самдурак» уже начинает вызывать недоверие ко всему. :(((
Ну, мелочно же немного…
Это же не Квартал уже… Должна же быть какая-то ответственность…
+1
По описи сдавать надо было! :)))))
+1
Ну разворовали, что тут поделаешь? Не Швейцария же эти корабли захватила, здесь понимать нужно.
+1
То, что обменяли экипаж, правильно. Вторжение было провокацией. И средства провокации должны изыматься без возврата.
+4
Зеленскому стоило бы сначала проверить информацию, прежде чем озвучивать её на весь мир. Президент как ни как.
Учитывая запредельную вонючесть хохлов, наши пограничники и военные не стали бы красть унитазы, даже если они были там из чистого золота.
+3
А вы уверены, что унитазы, а не дыра в гальюне, там были исходно?
0
))) ✌
+3
Не уверен, но граждане Незалежной врать не будут, не умеют :)
+2
Ну да ツ У них это не в почёте ツ