Водительские права Леонида Брежнева продадут на аукционе

Водительское удостоверение генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, выданное в 1976 году на управление всеми видами транспорта, выставят на аукцион.
Он состоится 14 ноября в российской столице. Начальная цена лота — 1,35-1,5 млн рублей, сообщает во вторник пресс-служба аукционного дома «Литфонд».
«Водительское удостоверение ААК N 000077. В отличном состоянии. Естественно, что владелец был допущен для управления всеми категориями транспортных средств», — говорится в сообщении.
Вместе с удостоверением на торги выставят талон предупреждений, на котором отсутствуют дыры (нарушения у водителя).
«Оба документа заламинированы. Выданы 10 декабря 1976 года — практически в день 70-тилетия Леонида Ильича. По свидетельству сдатчика, это был „шуточный подарок“ от министра МВД Николая Анисимовича Щелокова. Документы хранились на даче Брежнева. Когда в 1991 году мэром Москвы стал Гавриил Попов, дача была передана ему в пользование. Вещи и документы стали достоянием рынка», — сообщают в «Литфонде».

Также на торги выставят три письма поэтессы Анны Ахматовой, адресованные писателю Варламу Шаламову, и технический экземпляр ее книги «Стихотворения» (1961), с автографом автора, также адресованный Шаламову. Начальная стоимость этого лота — 120-130 тысяч рублей, передает ТАСС.
Среди других лотов — опись Московской оружейной палаты 1884-1893 гг. (начальная стоимость 250-260 тыс. рублей), издание «Россия в ее прошлом и настоящем (1613-1913). В память 300-летия Дома Романовых» 1914 года в цельнокожаном издательском переплете с золотым и полихромным тиснением (180-200 тыс. рублей).
Добавим, что по воспоминаниям современников, глава Советского Союза Леонид Ильич Брежнев имел страсть к автомобилям и быстрой езде. Известны случаи, когда он своим лихачеством подвергал опасности жизни иностранных руководителей. Стресс от езды в одной машине с Брежневым на пассажирских сиденьях испытали госсекретарь США Генри Киссенджер и президент США Ричард Никсон.
В 1973 году, во время визита Брежнева в США, Никсон, зная о его слабости к автомобилям, подарил генсеку темно-голубой Lincoln Continental индивидуальной сборки. Обрадованный глава Коммунистической партии настоял на том, чтобы немедленно обкатать подарок. А Никсону пришлось ради приличия сесть рядом.
«Брежнев привык беспрепятственно продвигаться по центральным улицам Москвы, и я мог только воображать, что случится, если автомобиль секретной службы или морских пехотинцев внезапно появится из-за угла на этой дороге с односторонним движением», — вспоминал позднее Ричард Никсон, которого цитируют «Авто Вести». По его словам, Брежнев мчался по дороге со скоростью более 50 миль (80 км) в час и входил в повороты на такой скорости, что машину заносило.
« У большинства россиян нет пенсионных сбережений
Путин предложил заменить «Википедию» на Большую... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодец Гаврюша Попов, умеет бабло на чужом заработать.
0
Ну так это ж пришла тогда гвардия! С соответствующими лозунгами «на челе»
0
У нынешнего права покруче будут, там и комбайн, и самолёты от военных до транспортных, и еще какая-то фигня чтобы с журавлями летать.
+1
тем не менее в 1979 году он проехал по стране на поезде…
0
Хорошо что в правах Лёни не было разрешения водить самолёт