В Госдуму внесли законопроект о выходном 31 декабря

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов вносят в Госдуму законопроект, согласно которому один из выходных дней календарного года должен переноситься на 31 декабря.
Текст инициативы и пояснительную записку распространила пресс-служба одного из авторов, главы думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Об этом сообщает ТАСС.
Разработчики напоминают, что согласно действующим нормам Трудового кодекса РФ 31 декабря не является нерабочим праздничным днем. Однако, как показывает практика, в этот день работники «нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года». Законопроект предлагает правительству РФ перенести выходные таким образом, чтобы 31 декабря, если оно не выпадает на субботу или воскресенье, было нерабочим. Необходимое дополнение предлагается внести в статью 112 Трудового кодекса РФ. При этом общее количество нерабочих праздничных дней, обозначенное в Кодексе, сохранится.
В ЛДПР считают, что перенос позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский высказал мнение, что сенаторы тоже поддержат эту инициативу, передает РИА «Новости».
В Томской области по просьбе женщин рабочий день перенесли с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Это решение поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) и глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.
По данным исследования сервиса по поиску работы Superjob, подавляющее большинство (84%) россиян готовы работать в субботу, 28 декабря, чтобы не выходить на работу 31-го. Не поддержали эту инициативу только 10% из опрошенных 1600 россиян, работающих по фиксированному графику. Новогодние каникулы в 2020 году продлятся с 1 по 8 января.
Ранее против превращения 31 декабря в праздничный день выступал Минтруд. Там говорили, что законом предусмотрено 14 нерабочих праздничных дней, при этом примерно 30% работающих граждан заняты обслуживанием населения и вынуждены работать вне зависимости от даты. По мнению министерства, работа в выходной и праздничный день оплачивается в двойном размере, и введение дополнительного выходного «повлечет дополнительные издержки». Вместо того, чтобы вводить дополнительный выходной день, «нужно акцент делать на том, чтобы традиции празднования… сочетались с пропагандой и воспитанием здорового образа жизни», подчеркивали в ведомстве.
« Умерла годовалая девочка, не дождавшаяся...
Путина попросили не подписывать закон о... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Офигенная проблема. Это единственное что видимо могут решать все депутаты и не только ЛДПР. К стенке их всех надо ставить за такие «проблемища».
+1
Переносить надо обязательно! Очень многие за город выезжают или в гости далеко едут.
В этом году на 11-е, к примеру.
+2
МНе всегда интересно, а почему до сих пор не догадались?
+2
До сих пор он и был выходным. :)) У нас же как дума-то работает? А каждый год выходные двигает и обсуждает это по полгода. :)) Работают, панимаешь…
0
Давно пора отменить ВООБЩЕ эти зимние каникулы. Десять дней продолжается пьянство и обжорство. Интеллигентно отдыхают только богатые на лыжных курортах, а простой люд пьянствует. Пир во время чумы.
+1
Так эти каникулы татупеды и формировали для гоп-топ менеджмента и себя любимых. Нужно же «осваивать» откаты и миллионные «премии».
+1
Давно пора урезать неприлично длинные январские праздники (кому надо — дополнительно отгулы возьмут), а 31 декабря сделать нерабочим днем. Можно будет выспаться перед встречей НГ и не спеша подготовить новогодний стол.