Умерла годовалая девочка, не дождавшаяся операции из-за увольнения трансплантолога Каабака

Умерла годовалая Настя Орлова — одна из пациентов трансплантолога Михаила Каабака, которую он должен был прооперировать до конца 2019 года.
Напомним, о том, что Михаил Каабак, в сентябре вынужденный оставить работу в Национальном центре здоровья детей, вернется в это медучреждение, сообщили в Минздраве вчера. В ведомстве отметили, что в НЦЗД сейчас карантин до 2 декабря.
В среду скончалась Настя Орлова, которой 22 ноября 2019 года исполнился год. Об этом сообщила представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака Марина Десятская, автор петиции на сайте Сhange.org, в которой родители обратились в Минздрав с просьбой дать возможность Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко продолжить работу в Национальном центре здоровья детей.
Глава НЦЗД Андрей Фисенко в сентябре сообщил господину Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко, что их не будут оформлять на полную ставку в учреждении из-за претензий к применяемому ими для иммуносупрессии препарату (используется для профилактики отторжения трансплантата.— “Ъ”) — алемтузумабу: его нет в протоколах Минздрава, относящихся к пересадкам органов, однако закон «Об основах охраны здоровья граждан» регламентирует использование препаратов офф-лейбл (используются по показаниям, не упомянутым в инструкции по применению). Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре и Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем решено было отказаться «от внешних совместителей». При этом в феврале 2019 года Михаил Каабак и Надежда Бабенко договорились с НЦЗД о расширении действовавшей тогда программы трансплантации почек у детей с четырех до 40 операций в год. К моменту прекращения работы в НЦЗД врачи провели 23 трансплантации. В разговоре с “Ъ” Михаил Каабак сообщал, что десяти его пациентам требуется операция как можно скорее. Отметим, что Михаил Каабак является одним из немногих в России врачей, проводящих трансплантацию почек детям с малым весом — до 10 кг.
Во вторник пресс-служба Минздрава сообщила, что министр здравоохранения Вероника Скворцова встретилась с Михаилом Каабаком, по результатам встречи было объявлено, что он и его коллега Надежда Бабенко вернутся к работе в НЦЗД, такое поручение было дано руководству центра. Сам господин Каабак уточнил “Ъ”, что он продолжит использовать схему, к которой были претензии. Как сообщили в Минздраве в среду, «трансплантолог оформляется в НМИЦ здоровья детей руководителем группы трансплантации в отделении урологии на тот же объем работы, что и ранее». «В то же время отделение в Центре здоровья детей закрыто на карантин до 2 декабря: это нередкая для детских больниц ситуация»,— отметили в ведомстве.
«О смерти Насти мне сообщил ее папа,— сказала “Ъ” Марина Десятская.— Они сейчас находились в Волгограде, но Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей. Она весила семь килограммов». По ее словам, операцию Насте планировалась сделать с октября по декабрь: «Она находилась в списках детей, которым операция необходима срочно, эти списки были переданы (директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава.— “Ъ”) Елене Байбариной». После выписки родители с девочкой находились некоторое время в Москве, ожидая информации об операции, однако позже уехали в Волгоград, где продолжали ждать вызова на операцию: «Они собирались вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали».
« Депутаты предложили проверять всех...
В Госдуму внесли законопроект о выходном 31... »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нужно подавать иск в суд и Прокуратуру. Однозначно! И не на врачей, а на Минздрав России, допустивший такую ситуацию. В данном случае, были нарушены все права пациента на получение необходимой медицинской помощи. Родители страховые взносы платят. За что. спрашивается? Чтобы чинуши умертвили их ребенка? Раз операция была запланирована на эти сроки, нужно было проводить ее в эти сроки. Точка! И те, кто помешал проведению операции — ПУСТЬ ОТВЕЧАЮТ за свои действия, которые довели ребенка до смерти, а родителей — до полного отчаяния и неверия в государственную систему и российскую медицину!!! Очень больно! Соболезную родителям Настеньки от всего сердца! Невинные дети погибают, а этим мракобесам с, между прочим, миллионными зарплатами за наш счет, все до фени!!!
+1
А что было бы, если б девочка умерла от этой «схемы» врача? Врач бы и сел к тому же? И не только он…
0
Чиновник с бумажкой в руке может запретить или разрешить врачу, что ему делать. Хотя такие бумажки пишут как раз врачи, а чиновник в них ни ухо, ни рыло.
ВОт такая дурь
+4
Зато девочка умерла по утвержденному Минздравом протоколу и с сохранением постоянного кадрового потенциала в НЦЗД.
+1
И это полнейший 3,14здец…
+1
Ну зачем так подло. Причем тут персонально врач Каабак? Она умерла, потому, что врачу давно уже не платят за работу. И он сам готов умереть с голода. Да до конца года еще целый месяц!
+1
Господи… что творится в нашем королевстве… это уму непостижимо…
-1
Не в нашем королевстве, а в их королевстве. А у нас МПЖ помойная яма!
-1
Да… во всех королевствах полная… опа…