Стали известны имена россиян, лишенных «золотых паспортов» Кипра

Кипрская газета Politis назвала имена девяти человек, лишенных гражданства Кипра или так называемых золотых паспортов, выдаваемых иностранцам в обмен на инвестиции.
В обнародованном списке значатся сами инвесторы и члены их семей. Отмечается, что имена этих людей связаны с хищениями средств, отмыванием денег и другими финансовыми нарушениями. Скриншот материала, доступного по подписке, публикует Forbes.
В списке Politis — российский миллиардер Олег Дерипаска (в статье он фигурирует как Deribaska), его сын и дочь, а также бывшие руководители российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко, их жены и дети. Столяренко и Бондаренко заочно арестованы в России и объявлены в международный розыск по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении крупных взяток и мошенничестве.
В прошлом году газета The Guardian писала, что Дерипаска подавал заявку на получение кипрского гражданства дважды: в 2015 году власти республики попросили от него повторно заполнить документы, сославшись на расследование в отношении миллиардера, которое проводили власти Бельгии. В 2016 году расследование по подозрению в отмывании денег свернули, и в 2017 году власти Кипра одобрили вторую заявку.
В начале ноября стало известно, что власти Кипра решили отозвать «золотые паспорта» у 26 человек. включая девятерых россиян. Они оказались самой многочисленной группой в списке. Из 26 иностранцев девять являются инвесторами, остальные 17 — члены их семей. Помимо граждан РФ в черный список попали восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец и один малазиец.
Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис не раскрыл имен лишенных гражданства, но отметил, что у них есть право оспорить это решение. «Открытые медиа» писали, что одним из девяти россиян, рискующих лишиться кипрского гражданства, оказался экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, заочно арестованный в России по обвинению в хищении средств этого банка.
Среди других инвесторов из черного списка СМИ называли находящегося в розыске китайско-малазийский финансиста Джо Лоу, которому гражданство помог получить архиепископ Кипрский. Лоу является одним из главных организаторов скандальной кражи средств из предназначенного для помощи малазийским гражданам фонда 1MDB. Следствие утверждает, что похищенные из фонда 4,5 млрд долларов были потрачены на покупку картин Моне и Ван Гога, элитной недвижимости, яхт и самолетов, а также на финансирование съемок фильма «Волк с Уолл-Стрит».
Кипр — одна из самых популярных стран у россиян с точки зрения получения второго гражданства. Согласно данным Eurostat, в 2017 году гражданство получили более 5517 человек, из них 1313 — россияне. Для получения «золотого паспорта» нужно вложить 2 млн евро в недвижимость острова либо 2,5 млн фунтов стерлингов в местные компании и государственные ценные бумаги.
В начале этого года Кипр повысил порог инвестиций для получения гражданства с 2 млн фунтов стерлингов до 2,5 млн фунтов стерлингов и ввел обязательное пожертвование на 150 тысяч фунтов в кипрские государственные фонды. Однако даже с учетом этих изменений кипрская программа получения гражданства осталась самой доступной в Европе.
« Путина попросили не подписывать закон о...
Почти треть россиян отказались переходить на... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну хоть кто-то карает этих предателей. Но этого мало, лучше-бы расстреливали их там в помощь труженикам планеты.
+3
Вовсе не оправдывая всяких де6рипасок и К*, замечу, что киприоты ещё те «бизнесмены». Сначала дали гражданство деятелям, про которых только слепому коту Базилио было не понятно, что это за «дельцы». Отсосали у них бабла в виде инвестиций. И сделали вид, что прозрели — и пинка «дерипаскам» под попу. А денежки-то вот они! Вор у вора украл!
+1
Вот так. Здесь он алюминиево-никелевый король, а в других странах меньше, чем никто. Уважение киприотам за то, что закон ставят выше капитала.
+1
А за что уважать-то? Что вор у вора украл? Или может они инвестиции готовы вернуть? Мелкобританцы первые начали. Получили денег, а потом закон уважать начали.
+2
Все равно приятно, что пнули и указали место. А финансово Дерипаска вряд ли сильно пострадает. В свое время его работникам на глиноземном заводе «Базэлцемент-Пикалёво» задолженность по зарплате погасили из бюджета. И в данном случае он наверняка получит какие-нибудь преференции от государства.
+1
Приятно, конечно! Только ещё один штришок к портрету «справедливой демократии»…
+1
Соглашусь. У наших «властей» это такой элитный спорт — помогать за счёт народа обнищавшим банкирам и прочим олигархам. Пройдено многократно.
0
Киприоты наши вы золотые, так вашу
+2
И что нам делать? Плакать или объявить войну Кипру? Я бы Кипру сказал спасибо.И другим странам того же советую.
0
!!!