СМИ попросили Роскомнадзор обосновать штрафы за ссылки на материалы с матом

Руководители ряда российских средств массовой информации, в частности радиостанции «Эхо Москвы», «Новой газеты», телеканала «Дождь», издания Znak.com и «Росбалта» обратились к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой разъяснить, почему ведомство наказывает их как распространителей нецензурной брани за гиперссылки на страницы с матом.
Об этом говорится в письме, копия которого размещена в телеграм-канале главного редактора Znak.com Дмитрия Колезева. На него же ссылается «Интерфакс». По словам Колезева, сложившаяся практика со штрафами за гиперссылки недопустима. «Сейчас штраф можно получить не за сам мат в СМИ, а просто за ссылочку на YouTube. Например, на интервью Дудя (журналиста и видеоблогера Юрия Дудя. — Прим. „Интерфакса“), в котором кто-нибудь матюкнулся. Это абсурд», — написал главред издания.
Сообщение об обращении руководителей СМИ, в том числе своего главреда, разместил на своем сайте и телеканал «Дождь». По мнению авторов письма, сложившаяся практика привлечения СМИ по статье 13.21 КоАП РФ (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань) за материал, опубликованный другими людьми на сторонних интернет-сайтах, «нарушает статью 58 закона „О СМИ“ и является ущемлением свободы СМИ, поскольку заставляет журналистов не только отказаться от размещения информации, но и заниматься перепроверкой ранее размещенных гиперссылок, тем самым отвлекаясь от выполнения своих непосредственных задач».
Авторы документа не исключают, что нецензурную брань на стороннем сайте могут оставлять некие лица специально уже после того, как СМИ разместили гиперссылку на этот сайт. Делается это для того, чтобы «подвести» СМИ под штраф.
«Осуществлять постоянный контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрено ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста», — говорится в обращении.
В письме также подчеркивается, что «сама по себе гиперссылка нецензурную брань не содержит», что подтверждается, по словам авторов письма, одним из решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Письмо, кроме Колезева, подписали главред «Дождя» Александра Перепелова, главред «Росбалта» Николай Ульянов, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред Forbes Russia Николай Мазурин, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, директор сети городских порталов Herst Shkulev Media Ринат Низамов, член совета директоров «Ведомостей» Демьян Кудрявцев и другие.
Ранее (в 2017-2019 годах) из-за гиперссылок на страницы с нецензурными словами Роскомнадзор оштрафовал «Дождь», «Эхо Москвы», The New Times, «Ведомости» и другие СМИ, говорится в сообщении на сайте «Дождя».
« В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком
Сирота из Башкирии записал видеообращение к Путину »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если мат запикан, все равно за ссылки нужно штрафовать. а еще лучше сажать, чего мелочиться-то. Ведь все без исключения являются спецами в мате и легко догадываются, какое слово было в оригинале.
0
Скоро у нас страна разделится на две половины. Реальную и ту, которую «одобрям-с». При Союзе это уже было. Ничего хорошего не вышло.
+3
  • avatar
  • sebyx
Бл………………… я
+1
Нужно давать ссылки только на государственные ресурсы, и ссылки эти должны давать только те, кого одобряет Роскомнадзор.
+3
Подеритесь косметичками! )))
+2
На улице тоже надо начинать штрафовать, а то и сажать в тюрьму тех, кто пальцем показал на кого-то и проговорил: а вон тот дяденька матерится
+1
что же тогда с российской эстрадой делать там то сплошной мат