Расстрелявшего сослуживцев рядового отправили в караул в нарушение приказа Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу приказал направлять в армейские подразделения охраны на длительные — более трех суток — задания только контрактников, а не солдат срочной службы.
Об этом рассказали два источника, знакомых с результатами прошедшего в пятницу закрытого совещания в Минобороны по итогам расследования расстрела военнослужащим Рамилем Шамсутдиновым своих сослуживцев в воинской части в Забайкалье.
По их словам, министр «запредельно жестко» раскритиковал работу командиров с личным составом, заявив, что «при надлежащем исполнении должностными лицами воинской части требований приказов» Шамсутдинов не мог быть назначен в караул. «Это было не совещание, а разнос со стороны Шойгу», — говорит источник РБК.
«Министр поручил подготовить предложения о комплектовании подразделений охраны и немедленного реагирования, выполняющих задачи в составе подразделения от трех суток и более, только военнослужащими-контрактниками», — сказал один из источников РБК, по словам которого Шойгу назвал трагедию в Забайкалье «вопиющим преступлением» и поручил оказать максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании.
По итогам совещания решено, что проверку воинской части проведет Главное управление контрольной и надзорной деятельности совместно с Генштабом.
«По результатам расследования все допустившие халатность будут привлечены к ответственности — вплоть до увольнения», — говорит источник РБК, знакомый с решениями по итогам совещания. Министр обороны, по словам источника РБК, приказал ввести углубленную диагностику психики призывников в военкоматах во время прохождения медкомиссий. Также Шойгу, по словам источника, поручил Главному военно-политическому управлению оказать помощь семьям погибших и пострадавших военных.
Шамсутдинов расстрелял сослуживцев 25 октября, жертвами стали восемь человек, включая двух офицеров. Против него завели уголовное дело об убийстве и арестовали на два месяца.
В Минобороны утверждали, что причиной случившегося мог стать нервный срыв, вызванный личными обстоятельствами, не связанными со службой. Отец срочника, Салим Шамсутдинов, обвинял следствие в желании скрыть дедовщину в части.
По данным источников РБК, комиссия военного ведомства установила, что у Шамсутдинова был личный конфликт с одним из офицеров. «Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — рассказал один из собеседников РБК.
Источник «РИА Новости» говорил, что незадолго до стрельбы у срочника был конфликт с сослуживцами — он отказывался выполнить задание ротного, «что-то вроде мытья полов», но его заставили. Отец Шамсутдинова заявил, что не верит в эту версию. Его сын был психологически готов к таким вещам, а чтобы он взялся за оружие, должно было случиться что-то «сверхъестественное», добавил он.
« В России начались перебои с инсулином из-за...
На краю галактики обнаружен жуткий символ... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да издевались над пацаном, здесь и гадать нечего. Вот и дошло до срыва. Армия у нас должна быть только контрактной, здесь других вариантов и быть не может, т.к. времена СССР и народной собственности прошли.
+3
Какое это чудо — Шойгу! Что может этот человечек знать про армию? Из спермотазоидов сразу в генералы. Даже ежу понятно, что в армии расцветает махровый неуставняк, какого еще не было, начиная с 1918 года. Если офицеры опустились на уровень дедов-ефрейторов… Какая тут армия??? Мультики по телевизору о супероружии да показуха с танковым биатлоном, что не имеет ничего общего с реальностью. Уголовщина. В общем, довели парня до нервного срыва, а теперь пытаются всё на него свалить. На месте Шойгу. я бы сам этого капитана застрелил
+2
Редиски нарушили приказ Шойгу — лучшего солдата и офицера, лучшего в истории России выпускника военного училища и прослужившего в войсках всю жизнь. Он ведь патреот и егой всея Рассеи. А мы прослужившие по 30 лет нихто.
+1
Извиняюсь за ошибки — иначе нью интернет от ЕР не принимает к обсуждению.
0
О-о-о… ну раз Шойгу задели-ко всем сейчас «зверёк» рванёт. :))
-1
Ну-дааа. Сейчас Шойгу с поддержкой Путина наведёт «порядок» в армии, как в созданным ими МЧС. Сожгли, утопили, взорвали, Сибирь, Дальний Восток и посыпали радиоктивом.
+1
  • avatar
  • Akela
Калифорнию, Аляску и Канадские леса тоже Шойгу поджёг? Ты за собой следи, деятель.
+3
Теперь пытаются СИСТЕМУ УНИЖЕНИЯ выдать за единичное ЧП по личным мотивам.
0
«Система унижения» присуща всему человеческому обществу. :)) Просто обычно, когда «пространство» не замкнуто, как в армии или тюрьме, то то «зверька» не доходит. Есть отдушины.
Хотите убедиться в этом, понаблюдайте за детьми в детском саду или подростками. С возрастом хоть немного прививается такое понятие, как «жалость».
+1
  • avatar
  • Akela
Поподробнее о «системе унижений» пожалуйста. Я ни в коем случае не оправдываю «отцов командиров», в подобных случаях естественно виноваты они, перекладывая свои непосредственные обязанности в воспитании «молодняка» на плечи подчинённых, по сути таких же юнцов, которые и сами-то только от мамкиной титьки оторвались…
+2
А Вы сами ответили на свой вопрос. НЕСПОСОБНОСТЬ офицеров обеспечить дисциплину и порядок в армии уставными методами НЕИЗБЕЖНО влечёт собой использование УНИЖЕНИЙ и ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ (в просторечии — дедовщину) для решения ЛЮБЫХ задач — от мытья полов, до боевых задач.
+4
Здесь я с Вами соглашусь! Вся вина лежит на отцах-командирах! В тех подразделениях, где служба идёт по уставу, где командиры не укоснительно следят за воинской дисциплиной, такого произойти не могло! Я сам отслужил 25 лет, и знаю о чём говорю. Там, где всё отдано, так называемым годкам и дедам, такие случаи и происходят!
0
Совершенно верно. Где присутствует «дедовщина» поощряемая командованием, там и подобного рода ЧП происходят, там и суициды. В уставных ротах такого нет. А вот что лучше для срочника: устав или дедовщина, то здесь можно долго спорить.
+2
Устав не унижает и не убивает! Как раньше говорили. Служи по уставу, завоюешь честь и славу! А дедовщина и годковщина, это унижения, суициды и убийства. Поэтому и спорить здесь нельзя! И, если бы молодым призывникам, прибывшим в воинскую часть, предложили выбор. Служить по уставу, или по дедовскому безпределу, уверен что 100 процентов бы выбрали службу по уставу. Искоренение безпредела, полностью лежит на плечах командования части! Многие командиры скрывают случаи не уставных отношений перед вышестоящим начальством и военной прокуратурой, что бы не портить показатели своей воинской части, тем самым поощряя дедовский безпредел!
+1
Молодые 100 процентов за устав, а старослужащим лучше дедовщина. Многим командирам дедовщина просто выгодна, т.к. с помощью «дедов» легче личный состав контролировать и управлять им, больше свободного времени у командиров появляется, особенно у командования рот. Можно «побухать» посидеть в канцелярии, зная, что в роте будет порядок.
+2
Эти прописные истины, мне знакомы с детства! Так, как я одел погоны в 13 лет. Старослужащие получаются из молодых. И, если молодому, командиры привьют привычку служить строго по уставу, то и в более поздние сроки, он так же будет служить по уставу, и обучать других это делать! За долгую свою службу, мне пришлось прослужить в разных воинских коллективах. И там, где всегда поддерживался воинский порядок, служба по уставу, постоянный контроль командиров всех рангов за своим личным составом, дедовщины и бардака, а тем более убийств не было! Приходилось служить и в тех воинских частях, где всё было отдано так называемым дедам и годкам. Там были и суицыды, и оставление части, и мордобой! Вывод. Всё зависит от командиров офицеров и прапорщиков с мичманами. Они в силах пресечь, все не уставные взаимоотношения военнослужащих! Только не все и не везде это выполняют, к сожалению! Поэтому, вот такие дикие случаи мы и имеем!