Путин возмутился наглости строителей космодрома Восточный: «воруют и воруют сотнями миллионов»

Порядок на строительстве космодрома Восточный пока так и не удалось навести в полной мере, несмотря на десятки уголовных дел и посадки. Об этом заявил на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС.
Говоря о необходимости обеспечить строго целевое и прозрачное использование бюджетных средств при закупках в оборонной сфере, Путин отметил, что он неоднократно высказывал аналогичные требования и применительно к другим крупным проектам, в том числе — строительству космодрома Восточный.
«Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует», — сказал глава государства.
Он выразил надежду, что, в свою очередь, в сфере диверсификации производства в оборонно-промышленном комплексе «все будет выстроено должным образом». «Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить, так же как и контрольное управление президента», — сказал Путин, потребовав «наладить действенный, эффективный контроль за проведением закупок» в сфере ОПК.
Космодром Восточный в Амурской области — первый национальный космодром России гражданского назначения. Полномасштабные строительные работы по созданию его инфраструктуры и технологических объектов стартовали в 2012 году.
24 марта 2015 года рабочие космодрома объявили забастовку, а затем и голодовку из-за невыплаты зарплат. 6 апреля на космодром прибыл Дмитрий Рогозин, курирующий стройку.
Сообщалось, что сумма задолженности перед рабочими составляет 14 млн рублей. Руководство «Дальспецстроя» обещало погасить все долги до 10 апреля. После визита Рогозина было объявлено, что проблемы с зарплатами разрешились. Строителям выплатили долги в размере девяти миллионов рублей. Савин впоследствии уволился. В отношении генерального директора еще одной строительной компании — «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева было возбуждено уголовное дело.
Кроме того, под арест на два месяца отправили Михаила Хризмана, сына экс-главы компании «Дальспецстрой» по делу о хищении при строительстве космодрома. Руководитель генподрядчика космодрома Восточный был арестован в октябре 2014 года. Юрий Хризман был уволен в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин узнал о серьезном отставании строительства космодрома от сроков.
В середине июня того же года председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов стал новым фигурантом уголовного дела о хищениях денежных средств при строительстве космодрома Восточный. Еще одно дело по факту растраты бюджетных средств во время строительства космодрома касалось строительства водозаборных сооружений.
« Пенсионерке по ошибке выдали в банке более...
США объяснили поставки оружия на Украину... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Воруют сотнями миллионов». Друзья. И друзья друзей. Список известен.
+1
воры воров воспитывают…
+1
В авиации, еще при СССР ходила у техников поговорка — «Уходя с аэродрома унеси чего для дома»…
0
  • avatar
  • Nata
В авиации до сих пор эта поговорка актуальна;))
+3
годами «приучали» воровать тупым попустительством, а теперь удивляются!
вся бюджетная система стоит на откатах! опомнились млять!!!
+3
Для того этот амбициозный мега-проект и был задуман, как и все остальные амбициозные проекты. Чего здесь удивляться?
0
скоро ВИтюша, объявят тебя иносраным агентом. Так и будешь потом представляться всем: иносраный агент Витя
+4
Так расстреливать надо, а не пальцем грозить и возмущаться. Давно пора порядок навести!!!
+2
у нас заведено все и вся тырить. что плохо лежит. чему удивляться то?? народ уже привык к этим сообщениям.
+2
  • avatar
  • sebyx
……… кто-то не поделился………
+1
А сидящие вокруг его не удивляют своей способностью тырить пока харя не треснет
0
и отваливать самим себе зарплаты такие, что нормальный человек давно бы захлебнулся
+4
Не иначе — бессонница замучила. Почитал ночью старые газеты и узнал, что, оказывается — ВОРУЮТ! Это ж надо! Кто б мог подумать?!