Путин обсудил с Зеленским поставки газа на Украину

Президент России Владимир Путин обсудил с главой Украины Владимиром Зеленским проблемы с поставками газа и продолжением транзита через Украину.
В ходе разговора «подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину», — говорится в сообщении, которое опубликовала пресс-служба Кремля.
В украинской версии разговора, которая опубликована в Facebook офиса украинского президента, указывается, что стороны «затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС.
В Москве сообщили, что разговор двух президентов состоялся по инициативе украинской стороны «с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «нормандском формате».
Срок действия текущего контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года. 18 ноября «Газпром» направил в «Нафтогаз» предложение продлить соглашение или заключить новый договор о транзите газа через Украину сроком на один год. Одно из условий — отказ «Нафтогаза» от судебных исков к «Газпрому» в международном арбитраже, а также отзыв ходатайства об инициировании Еврокомиссией расследования против компании.
20 ноября глава украинского правительства Алексей Гончарук сказал, что Киев не заинтересован во временном газовом контракте. По его словам, необходимо долгосрочное соглашение, которое обеспечит полноценное использование украинской газотранспортной системы, а также энергетическую безопасность Украины и Европы.
Позже исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что его компания намерена «конструктивно рассмотреть» предложение по заключению мирового соглашения по спору в Стокгольмском арбитраже. При этом он указал, что Украина настаивает на выплате «Газпромом» $3 млрд.
«Если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — добавил Витренко.
« Некоторых россиян оставят без пенсии
В Ростовской области из Дона и Таганрогского... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Какое нам-то дело до того, от чего что-то получат только Миллер и К* и его кураторы в Кремле?
+1
Украина поднаторела выигрывать многомиллиардные иски у России. Неплохо было бы и нам нанять хороших юристов в области международного права, раз своих не имеется. Если, конечно, весь этот цирк не один из способов пилить бюджет страны.
+1
Вопрос, увы, не юридический, а политический… :(
0
Естественно, политический. Но представитель Газпрома сетовал, что в стране нет юристов для такого рода дел. Тогда вообще дело швах.
0
Бывают ситуации, когда уже ни один юрист не поможет, если только стороны не пойдут на сделку, что и пытается сейчас сделать Газпром, уговаривая Украину отозвать иск. Здесь дело не в юристах, т.к. юристы не боги.