Почему Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восемь человек, превращается в народного героя?

Случай, произошедший в военной части Забайкальского края, может иметь последствия намного дальше, чем суд, приговор и официальные заявления. В тот роковой день рядовой Рамиль Шамсутдинов вместо того, чтобы отдать автомат после караула, перезарядил его и начал расстреливать «дедов», издевавшихся над ним.
Показания, данные им в СИЗО, объясняют все. Добавить тут просто нечего.
В своих показаниях обвиняемый также отметил, что жаловаться ему было некому («кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били?»), бежать некуда («все закрыто»). «Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чем», — сказал Шамсутдинов.

Пожизненное или свобода?

Вытаскивать Рамиля Шамсутдинова из тюрьмы будут сразу четыре адвоката. Причем двое из них в свое время защищали главу Чечни Рамзана Кадырова, а это придает делу дополнительный подтекст. Но даже несмотря на это, фактов, слухов, домыслов и заявлений по этому делу куда меньше, чем должно и могло бы быть.
В случае, если вину и вменяемость рядового докажут, ему светит пожизненный срок. Защитники не скрывают, что собираются изменить статью на «Убийство в состоянии аффекта». В таком случае Шамсутдинова могут ждать исправительные работы на пять лет или принудительное лечение на этот же срок. Разница огромна.
Как и всегда, после такого громкого дела начали высказываться психиатры и социологи. Уверяют, что отклонения можно диагностировать уже на ранней стадии, а все «загоны» видны на медкомиссиях. Перед глазами сразу всплывают кабинеты хирурга, окулиста и ЛОРа в военкоматах, где поток людей такой, что у призывников даже некогда спросить имени, а уж о каком-то глубоком осмотре и речи не идет.

32 года спустя

Этот случай поразительно похож на тот, что произошел в 1987 году с рядовым Артурасом Сакалаускисом. Молодой солдат из Прибалтики был одним из конвоиров в поезде, перевозившем заключенных по маршруту Ленинград — Новосибирск и обратно. Избиения, издевательства и прочее унизительное отношение он стерпел, но когда дело дошло до крайности, то пошел на отчаянный шаг. В тот день два «деда» решили «опустить» его в туалете, но не смогли довести начатое до конца, пообещав продолжить позже. Сакалаускис не стал ждать вечера — воспользовался тем, что прапорщик у оружейного ящика уснул, достал оттуда пистолет с тремя обоймами и поочередно расстрелял восемь человек, издевавшихся над ним.

Именно после его поимки открылись страшные подробности с дедовщиной в Советской армии, а репутация была навсегда подорвана. Солдату-убийце грозила смертная казнь, но общественность была на его стороне. Произошла патовая ситуация, так как и оправдание грозило непредсказуемыми последствиями. Вероятно, с этим и связаны странности, которые начались в его деле.
Первоначально Сакалаускиса признали вменяемым. Но на следующей экспертизе врачи выявили у него хроническое психическое заболевание с прогрессирующим течением. Следующие три года его переводили из одной больницы в другую, а в 1990 году тихо передали Литве, которая тогда уже провозгласила независимость, официально ещё не признанную в СССР. Дальше его следы теряются. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что в тюрьму он так и не попал.

Низы принимают решение

Если в СССР еще возможно было умолчать, скрыть или подать любое ЧП с нужной точки зрения, то в 2019-м это практически нереально. Версии, мнения, догадки, показания льются со всех сторон, да и рупоров куда больше. Высказаться по делу Шамсутдинова решили более-менее все, и замять массовый расстрел, переведя стрелки в другую плоскость, уже не получится.
В этой связи даже примитивная и читаемая позиция министерства обороны про «нервный срыв» Шамсутдинова раздражает ещё сильнее. Понятно, что все генералы, полковники и прапорщики в курсе ситуации. «Дедовщина» — это неотъемлемая часть армии, которая поддерживает «порядок» и все эти истории про Уставы, патриотизм и прочие важные «скрепы», которые на деле никак не работают.

Причина народного признания в том, что у нас в стране очень много слабых. Тех, кто понимает, что в подобном случае их никто не защитит. Шамсутдинов стал неким ответом. Не зря петицию за его освобождение подписали уже больше 20 тысяч человек. Хотя, по сути, это было самое настоящее убийство. Конечно, солдатом в ту страшную секунду расстрела двигала только месть. Но большинство пошло чуть дальше и среагировало на это как на некое восстание. А защита себя от унижения и насилия в здоровом обществе не может восприниматься как преступление. Их там вообще не должно быть.
Но по факту рядовой Рамиль Шамсутдинов оказался лишь чуть храбрее, чем те, кто решил стерпеть. И своим поступком сделал для борьбы с дедовщиной в армии куда больше, чем прочие акции, пресс-конференции и глупые Указы людей в фуражках. Очевидно, что проблема дедовщины не может быть решена сверху. Это порушит всю систему. «Шамсутдиновы» подрывают ее снизу.
« «Альянс врачей» проинспектировал сочинскую...
Открытие артезианских скважин в Крыму стало... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Народу надоела под ковёрная возня крыс. А дедовщина была во все века, к сожалению.
0
С виду и по высказываниям-умная женщина. Не рекомендую высказывать своё мнение там, где Вы некомпетентны. Не думаю, что Вы хотите выглядеть глупо.
+3
а если поменяют статью на «превышение самообороны», если действительно была реальная угроза насилия со стороны этих петухов, что ему оставалось делать? расслабить булки?!!!
он не захотел! жаловаться некому, в самоход уйти тоже видимо не было вариантов… попробовать договориться с утырками? вряд ли!
по мне так — это чистейшая самооборона и защита чести!
+2
  • avatar
  • sebyx
Мне досадно, что под пули могли попасть и не причастные… Стрельба, похоже, была не совсем прицельная…
Вот это уже плохо…
+2
Так там и попали двое под пули, которых он ранил. Как стало известно, он сожалеет, что ранил двоих не причастных к его издевательствам.
+1
А что же наше Министерство обороны как обычно не стало рыть его доармейскую жизнь, и как бывало в громких случаях заявить, что до армии у него были приводы в милицию, и что он был очень трудным подростком?
+3
А он и был. Но в данном случае это уже не имеет значения. Пусть хоть что отроют на данного паренька. Просто несколько десятков миллионо могут подтвердить и ситуацию и т.д. Так что он спокойно может быть хоть хулиганом, хоть полным психом. Это повлияет только на его личный приговор. И то не уверена, что сможет повлиять. За него впряглись тоже не простые люди.
+3
Слишком громкое дело, от того и известным адвокатам хочется на нём засветиться лишний раз, да и общественное мнение на стороне парня, что уже на руку защите. А вот почему не стали как обычно прошлое рыть для создания общественного мнения, это меня действительно удивляет. Но возможно ещё впереди.
+1
Да промелькивало где-то уже «прошлое». Там ничего особенного. Гораздо хуже, что даже в военкомате заметили его… э...«нервозность». Но тут не известно хорошо это или плохо. На руку ли это версии об «аффекте»? Да по-любому скорее на руку защите.
+3
Это не для защиты военкомат обнаружил, и обнаружил уже после расстрела ублюдков.
+1
Да не важно когда! Это уже другое дело будет. Кто там из «отцов» прохлопал всю эту ситуацию вообще.
-4
А сколько беспредельщиков берут в армию, которые не хотят никому подчиняться. " Не хочу мыть полы, не хочу мыть туалет, не хочу заправлять кровать и все вокруг виноваты, хочу расстреляю всех..." А в масульманских семьях мальчики не убираются, их этому не учат, в масульманских семьях этому учат только девочек. Вот в этом вся причина — надо знать масульманский менталитет. Люди, опомнитесь, хватит защищать убийц. Этот парень — убийца 8 человек. Ребят не вернуть, а каково матерям, отцам, жёнам и детям? Если бы такой убил моего сына, нашла бы все способы его уничтожить. Они будут в мирное время наших ребят расстреливать, а мы будем сопли глотать, оправдывать их и возводить в ранг героев…
+3
Что Вы знаете про МУСУЛЬМАНСКИЕ ( а не масульманские) семьи? И зачем переводить все в религию? Хоть один день жили в мусульманской семье? Человека довели.Он защищал свою честь.
+3
так и надо этим ублюдкам молодец парень побольше таких и порядка будет больше
+3
И слава богу, что таких «ребят№ не вернуть. На Земле стало на 6 ублюдков меньше, воздух стал на 6 вонючих выхлопов чище! От всей души вам желаю опущения вашего внука и изнасилования вашей внучки. Может тогда в мозгах просветлеет.
0
А почему Вы пишите, что на 6 ублюдков стало меньше? На сколько всем известно, убито 8 человек, ранено 2. Или Вы двух человек причислили к святым?
+1
Просто двое по признанию Шамсутдинова оказались ни при чём. Получили пули в суматохе. О чём он сам сожалеет.
+1
Я так понял, что он сожалеет, о тех двоих, которых ранил.
+2
Ух ты! УНИЧТОЖИТЬ? А уничтожить тех, кто вашего сына бы «опустил» не стали бы? Дали бы конфетку?
Каково матерям? Горько, очевидно, что не смогли воспитать нормальных людей. И стыдно наверное.
+3
Да не кто его в ранг героя и не возводит! А почему Вы говорите, если бы он убил моего сына, нашла бы все способы, что бы его уничтожить. А, если бы Ваш сын оказался на его месте? Его бы унижали, грозились бы изнасил-вать? Интересно, что бы Вы тогда говорили, если бы он убил своих обидчиков. И Вы не правы на счёт парней из мусульманских семей. На моей подводной лодке, за годы моей службы, прошло много мусульманских ребят. И не кто из них не уклонялся от больших и малых приборок на лодке и в кубрике. Работали, как все, а в не которых случаях и лучше других! Поэтому не нужно сюда привлекать национальный окрас! Унижения не любят представители разных национальностей! Но особенно не любят унижений, как раз мусульмане!
+2
Совершенно она не права ни по какому из пунктов. Разве что насчёт «героя». Но я лучше промолчу по этому поводу. Я говорила об этом уже. У меня строители сами чистили и вагончик свой и посуду мыли и т.д. Уж молчу о просто маниакальной личной гигиене.
+9
это крайняя степень протеста против издевательств, пыток, истязаний, по другому эти садисты не понимают, садистов не должно существовать…
0
Это значит, что в России, в Чечне, в Сирии не армия, а банда.
+3
конечно парень сломал и себе жизнь и жизни своим родным… ну так им сукам и нада… этож не люди-это звери… удивляет то что после всего этого эти звери идут домой и нянчат своих малолетних детей… оборотни е… ие…
+6
Как же жаль мальчишку!
+10
Статья правильная! Автор допустил не большую ошибку про дедовщину в Советской Армии в случае с литовцем. Литовец служил во Внутренних войсках, которые входили в состав МВД СССР. Хотя и в Советской Армии была тогда махровая дедовщина. Я служил в те годы в СА, знаю всё из нутри. Нынешний расстрел Шамсутдиновым своих обидчиков, внесёт хороший вклад в дело борьбы с не уставными отношениями. Многие негодяи в погонах, сейчас задумаются о своих беззакониях, боясь получить пулю от последователей этого солдата! А по большому счёту, очень жаль парнишку! Я думаю пожизненное он не получит, но какой то срок всё же получит. Общественное мнение на его стороне! А вы, уроды в погонах, которые истязают своих боевых товарищей, оглядывайтесь, и ждите своего Шамсутдинова, у автомата Калашникова осечек не бывает!
+2
Героями всегда вот так и становятся. Полстраны «опущеных», вторая регулярно битая (где до этого всё ж не доходило). И все терпели. Зато жизнь себе не ломали.
Так что парнишку надо всем поддерживать.
+3
А он решил жизнь себе сломать, но честь свою отстоять! Что- то все ток-шоу на телеканалах молчат по этому случаю, видимо ждут отмашку от высоких начальников. Зато усиленно устанавливают отцовство знаменитых и не очень артистов. Видимо эта тема важнее безпредела в Вооружённых силах!
+2
Он вообще ничего не решал. Он БОЯЛСЯ. Он избавился от страха. ДУМАЕТ он теперь. Не знаю о чём.
+3
Хотелось бы, чтобы, как Вы сказали, «это внесёт хороший вклад в дело борьбы с не уставными отношениями»©… Но очень сомневаюсь. При СССР это возымело бы действие. Но не сейчас, когда за $ можно купить всё. К сожалению… Даже пьяного мальчика… (((
+1
При чем здесь деньги, и кто кому платить будет в данном случае? У кого есть деньги, тот в армии не служит, а находится там, где внук командира Росгвардии.
+1
Туда идут служить те, у кого есть деньги. Типа служить. Там они не служат. А если и служат, то формально…
P.S. Просто «нужна галочка»
)))
+2
Если и есть те, кто служит как Вы говорите «формально», тот в части не появляется. Но я таких случаев не знаю. Служат те, кто не смог отмазаться, или те, кто решил силовиком стать, но на военное училище ума, денег, или здоровья не хватило.
0
с просто службой-силовиком сегодня -не стать.военные училища-это 4 процента от общего призыва… цифра думою сама за себя говорит…
0
Вооот… Ключевой момент, как говорится… Многим ума не хватило. Это подавляющее большинство. Зато денег вполне… Почему так говорю? Потому что знаю ))) Те тупые и *банько теперь при власти только за счёт бабла ))) Есть уйма примеров ))) Но кто о них станет говорить, когда тупо заткнут???
+4
Может быть Вы и правы! Но всё равно, это хорошее предупреждение для негодяев в погонах. Они лишний раз призадумаются, прежде чем измываться над молодым солдатом!
0
единственное верное мышление…
+5
Что дедовщину надо как-то искоренять, верно на 100%.
0
Вохусь, будем считать, что рядовой Шамсутдинов, уже на 80 процентов искоренил дедовщину. А на остальные 20 процентов, может быть найдётся ещё один униженный, но отчаянный солдатик! Я конечно к этому не призываю, но тем кто до сих продолжает заниматься мордобоем молодых солдат, пришла пора призадуматься!
+2
здесь уже не дедовщина а извращенцы какие-то.могила их только исправит.
+3
Конкретнее, пож-ста. Как-то — это как?
+5
  • avatar
  • sebyx
У каждого человека есть понятие «человеческое достоинство».
Степень этого понятия и условия в данный момент определяют события по его защите.
Иногда обстоятельства приводят к страшным событиям… :(
-1
Не доживет парень до суда. По понятиям так.
0
Есть такая опасность! Он сейчас выгоден начальству не живым! Нет человека, нет проблемы! Это известное выражение.
+1
Ещё как доживёт!
0
Есть сомнения! Скажут из-за сильных переживаний за содеянное покончил жизнь самоубийством.
+1
Нет. Ибо это уже не важно. Он уже волну поднял. А с его «самоубийством» ещё больше поднимется. Так что доживёт.
+1
Я то же не против, что бы он дожил до суда! Но сейчас следствие будут затягивать. Проводить разные экспертизы для проверки его психического состояния. А это процесс не быстрый. Потихоньку страсти улягутся, про него начнут забывать. А за это время может всякое случиться. Может, якобы повесится, в окно случайно выпасть. Мол совесть замучила. Поймите, он им живым не нужен. У меня предчувствия не хорошие!
0
Да всё может быть! Просто ублюдkи станут бояться очередного Шамсутдинова. Хотя на это %10. Твари ничего не боятся. Они «бессмертные». Ещё ни одного «хулигана» не остановило убийство «товарища» от таких же действий.
Зато может командиры своим дедам будут мораль читать, чтоб особо не лютовали.
Хотя… любой степени «оправдательный» приговор не нужен им. И если его адвокаты начнут выигрывать, то всякое может быть. Чтоб прецедент не создавать. Иначе каждый, кому дед влепил лечебную калабашечку станет за оружие хвататься.
Так что возможно и верные предчувствия-то!
+1
Вот, вот! Зрите в корень! Они могут пойти на всё! Если его оправдают, или дадут маленький срок, и это даст прецедент другим униженным хвататься за оружие. Поэтому у них есть два пути. Сделать его дуриком и упрятать на долго в спец клинику для душевно больных. Второй, организовать самоубийство.А, как это организовать, есть специально обученные люди. У спец служб, богатый опыт на такие дела. Жаль парня, его родителей, да и родителей этих убиенных то же жаль. Какие не какие, а они для их родные кровинушки, хоть и превратились в злодеев.
+1
Позиции обвинения более сильные пока. С ним ничего не сделали и не собирались, в военкомате предупреждали и т.д.
Посмотрим, в общем.
0
Посмотрим!
+4
По каким понятиям? Вы о чём? Если по воровским, то он положил 8 человек хотевших его опустить. Да здесь блин «короновать» нужно. Доживёт, слишком резонанс большой.