Петербурженке грозит реальный срок в тайской тюрьме за покупку лекарства в аптеке

Молодой жительнице Петербурга грозит до 5 лет колонии в Таиланде за покупку сильнодействующего лекарства без рецепта.
Как рассказала сама девушка, Валентина Андреева, она приехала в страну на отдых вместе с мужем по путевке с 12 по 18 ноября.
По ее словам, все началось с того, что за два дня до вылета на родину молодая пара решила посетить «обезьянью гору» на острове Пхукет. Это местная достопримечательность, которая пользуется популярностью у туристов. Там петербурженку укусила за руку одна из обезьян, в итоге место укуса распухло. Девушка с мужем пытались найти рядом травмпункт, но его не оказалось, тогда они решили поскорее вернуться в отель.
По дороге туристы решили, что нужно принять какие-то срочные меры, и заехали в аптеку. Валентина попросила сотрудника продать ей антисептик и обезболивающее. В итоге таблетки, ей выдали без упаковки, но россиянка взяла препарат, доверившись сотруднику аптеки. В отеле петербурженке сообщили, что надо поторопиться в больницу, которая закроется через час. Туристы успели в медучреждение, где Валентине сделали укол.

На обратной дороге они проезжали через блокпост. Молодую пару тщательно досматривали, так как Валентина выглядит неформально (дреды, пирсинг и тоннели в ушах). Петербуржцы против досмотра не возражали, поскольку были убеждены, что скрывать им нечего. В косметичке у девушки сотрудник правопорядка нашел купленные только что таблетки. Правоохранитель позвал коллег проверить препарат.
В итоге выяснилось, что к обезболивающим лекарство Alprazolam не имеет никакого отношения. Это сильнодействующее снотворное, которое используется для лечения панических расстройств и тревожных неврозов. При этом отпускается препарат только по рецепту.
Валентина пригрозила звонком в консульство, после чего полицейские вызвали патруль и привезли еев участок. Девушку посадили в одиночную камеру на 1,5 суток, по ее словам, без еды и воды. После этого ее попросили подписать протокол, который написан на тайском языке. Из-за непонимания содержимого документа девушка отказалась сделать это, в ответ на что ей стали угрожать фотографиями тюрьмы, в которую ее могут поселить. Из СИЗО ее перевели в исправительную тюрьму Пхукета (Phuket Correction Prison).
Петербурженка признается, что условия в месте заключения были ужасные. На одну небольшую камеру приходится 150 человек. Заключенные питаются и спят на полу, а отхожее место находится на виду. Вне зависимости от веры, все заключенные должны перед сном танцевать под мантру. Из тюрьмы Валентине помогла выбраться страховая компания, которая внесла залог за петербурженку.

Мужу девушки пришлось вернуться домой на работу и ради других обязательств. Сейчас девушка проживает в отеле, что ей обходится недешево. Ей нужно ждать суда, который может состояться и через 40, и через 80 дней. Ко всему прочему, у россиянки кончается виза. Она неоднократно обращалась в российское консульство в Таиланде, где ей ничем не смогли помочь.
После того, как ее муж уехал, девушку отвезли в тюрьму на два дня. Там полицейские начали требовать у нее 600 тыс. баб (1,2 млн рублей), чтобы не доводить данное расследование до суда. Она отказалась и продолжала настаивать на том, что невиновна.
Оказалось, что в Тайланде предусматривается досудебное соглашение, то есть без составления протокола на условиях, о которых обе стороны договариваются сами. Однако если из сторон, а именно задержанный гражданин РФ, позвонит в посольство, то это будет так называемым сигналом полицейскому, чтобы оформить протокол. В дальнейшем никакой речи не может идти о регулировании в досудебном порядке. При этом у самого консульства, как говорит Валентина, нет полномочий и бюджетных средств для оказания материальной помощи гражданам РФ.
Как стало известно, сейчас девушка регулярно приезжает отмечаться в здание суда. По ее словам, она мечтает о депортации и уже готова признать вину, чтобы это мучительное ожидание неизвестности поскорее кончилось.
– Мне очень обидно, что российское консульство никак мне не помогает… Чувствую полную незащищенность… По тайским законом мне легче признать свою вину, потому что дело может застрять на мертвой точке и не двигаться годами, – сказала Валентина.
Петербурженке грозит штраф от 10 до 30 тыс. бат (от 21 тыс. до 63 тыс. рублей) или заключение до 5 лет. Отбывать наказание при этом она будет в Тайланде.
« Путин пообещал навести порядок на российском...
Японию назвали «затаившейся» ядерной державой »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень мутная история. Обезьяны, аптеки, просто так подсовывающие сильнодействующие препараты, обыски на блокпостах из-за дредов и тоннелей в ушах — все это смахивает на какую-то брехню.
-1
Можно поверить на слово девушке, и раздуть это происшествие аж до происков Госдепа, а можно предположить, что препарат она приобретала действительно незаконно. Есть факт наличия у Валентины данного препарата, и в любой стране её бы задержали, в том числе и в России. Остальным занимается следствие. Содержание в Тайской тюрьме действительно ужасное, и ужасное оно не только для россиян, а и для самих тайцев. Будем надеяться, что она не виновата, и всё обойдется. Таиланд красивейшая страна, и у большинства наших туристов проблем не возникает.
+1
Самое худшее, что наше правительство не может защитить своих граждан за границей… Тьфу, бл♥дь…
+1
Господи… везде дичайшие законы… да зачем ездить в эти азиатские страны… они… как правило… все больные на всю голову… Съездила я сейчас в Беларусь… так… у своих побывала… народ прекрасный… свой народ! Как только сказала в троллейбусе… БЕЛОРУСЫ БРАТЬЯ… так сразу и обнимают и целуют… как свою родную… Да на хр… на нужны эти тайланды…
0
С запрещенными препаратами в Белоруссию ездить не пробовали?
0
Я тебе советую с ними съездить в Китай… докатаешься… где Макар телят не пас… и упаси боже поплохеет… удар от солнышка случится… и тогда… возможно… придётся встать на место этой девушки… и получить все прелести китайской тюрьмы в полном объёме! вперёд!
0
На месте этой девушки не нужно быть, как и на месте Насти «Рыбки». А в Таиланд я ездил, как и многие наши граждане, и никаких негативных впечатлений нет, хоть и был небольшой инцидент в аэропорту Бангкока, но то по моей вине. Красивейшая страна, шикарные пляжи на близлежащих островах.
+1
оЙ… ВОТ… ТОЛЬКО МЕНЯ УБЕЖДАТЬ НЕ НАДО… АГА?
0
Ну что же Вы так? Я только хотел Вас на поездку подбить, а Вы сразу в штыки. Тайцев бы посмотрели, а они Вас, им тоже было бы интересно Вас посмотреть.
0
Ой… я конечно же понимаю… что я интересная женщина… на меня и в России здорово смотрят… а тут… тайцы… что им до меня…? А мне что до их гог, магог? Пусть себе здравствуют… Я намедни подумала, что пора Крым удивлять… уж, коли он вернулся в родную гавань… и хорошо… нечего ему по чужим странам -то шастать… родной и доморощенный всё же…