Открытие артезианских скважин в Крыму стало пропагандистским позором

В Госдуме России торжественно объявили о знаменательном для Крыма событии — открытии 7 ноября в Первомайском и Черноморском районе артезианских скважин с водой, и преподнесли это как важную победу в борьбе с водной блокадой Украины, хотя обеспечивать водой они будут в общей сложности лишь 4 тысячи человек.
Крым находится в водной блокаде с 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде. В 2017 году канал был полностью перекрыт. Во многих городах Крыма была введена почасовая подача воды, а в некоторых поселках ее вообще не стало. Полностью обеспечить полуостров водой планируется только к 2025 году. Это предусмотрено еще одной российской мегастройкой, которая по затратам станет второй после Крымского моста.
Месяц назад глава Федерального агентства водных ресурсов РФ (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов объявил, что по поручению президента Владимира Путина готовится проект по использованию Межгорного водохранилища для устранения проблемы дефицита воды на полуострове. Мегапроект только на начальном этапе оценен в 20 млрд рублей. За эти деньги планируется перехватывать воду рек Альмы, Салгира, Качи и Бельбека для наполнения Межгорного водохранилища, разработать технические решения по сбору вод, отремонтировать водовод на Севастополь и т.д., сообщал ТАСС.
Но не дожидаясь 2025 года, бывший вице-премьер полуострова, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил, что в некоторых районах там с 7 ноября закрыт вопрос с нехваткой воды: в Первомайском и Черноморском районах открыты артезианские скважины, которые дадут людям достаточно чистой пресной воды для их нужд, сказал он в интервью РИА ФАН.
Он с пафосом объявил, что «Крым перешел в мощную контратаку на водную блокаду полуострова». Депутат назвал открытие скважин «знаковым событием по обеспечению полуострова чистой водой». «Пусть визжат наши „оппоненты“ о якобы недостаточности этих мер — Крым будет снабжен водой, — и это всем пример!», — заключил Бальбек.
А вот как выглядят эти артезианские скважины с чистой водой, которые строили два года и на которые выделили большие деньги из бюджета, показали телеканал «Россия 1» и «Вести-Крым». На видео с места открытия скважины в селе Правда Первомайского района Крыма видно, что из грязной ржавой трубы прямо на землю вытекает вода. Она скапливается в огромной луже, откуда местные жители ее пьют и черпают ведрами.
Скважину эту торжественно открыли в присутствии министра экологии и природных ресурсов Крыма Геннадия Нараева и телекамер российских госканалов, а вот водопровод пока не построили, обещают, что скоро будет, но когда, не уточняют. А пока жители села, где проживают около 1500 человек, перед телекамерами пьют воду прямо из лужи и черпают эту «чистую» воду ведрами. Вторая скважина в селе Новосельское Черноморского района даст воду еще примерно 2500 жителям.
Увы, показ в эфире по всей России введения в строй не подключенных к водопроводу скважин стал вовсе не «победой в борьбе с Украиной», а позорным проигрышем из-за пропагандистской спешки ради желания побыстрее отчитаться и пафосной подачи данного рядового события — ведь по всему полуострову уже около 3000 таких скважин.
Напомним, Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением еще в 2014 году, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.
Для организации водоснабжения населения полуострова пока реализуется проект по использованию подземных вод. В сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. метров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей Восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.
Строительство тракта водоподачи от перечисленных водозаборов будет завершено к 2022 году. Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой.
« Почему Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восемь...
10 крупнейших МФО России принадлежат... »
  • -4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Крым — стратегический объект России. Если бы Крым не ушел в родную гавань, его бы оккупировали натовские войска. И другие воззрения — антигосударственны.
+2
А перед тем как выпить из трубы, они говорят тост: «За Путина!»?
+1
  • avatar
  • sebyx
Ну, это же примитивное потявкивание… :(((
-3
Бесполезный регион для РФ, только больше проблем создал, и стал для россиян дороже, чем до 2014 г., а до этого по цене Анапы был.
+4
  • avatar
  • sebyx
Ну, это так нельзя сказать…
Содеянное, — стратегический факт… То, как сделано, да, есть вопросы…
При таких действиях Украины это всё равно произошло. Рано или поздно. Наглость и не учитывание интересов соседей нужно уважать. Сглупила, — короче.
Нужно понимать стратегические интересы и обстановку.
+5
Какой-какой регион? Бесполезный? Ключевая стратегическая точка в Чёрном море и бесполезная?
-3
Её, эту точку ещё гораздо раньше, чем до 2014 г. не надеялись оставлять пожизненно, от того и были вбуханы огромные деньги в строительство военной базы в Новороссийске, взамен этой. Так что не нужно про ключевую стратегию рассказывать в данном случае. Отжали регион в обход международным нормам, поделили, хотели и еще один отжать, но только вместо этого бойню развязали. Вот и вся стратегия для горе-патриотов.
0
Как не странно, но здесь я с тобой соглашусь!
+4
:)) Точно! Просто так отжали. Ну чисто из вредности своей и подлости. Это всё Кабаева виновата! Она хотела крем, а её не расслышали. Крым «отжали». :))
+1
Да Кабаева вообще ужасная женщина, особенно для тех, кто к Путину ревнует. Лично я в их роман особо не верю, но Вашу версию уважаю.
+1
Я тоже не особо верю. Но было бы… красиво, чтоль. Хочется, но скорее всего ерунда это полная.
+2
  • avatar
  • Nata
Сочинцы в голос все твердят, что так оно и есть. Ну, по крайней мере, сочинские таксисты очень убедительно про это рассказывали мне месяц назад)))
+1
  • avatar
  • sebyx
+100 ;)))
+2
Ну если таксисты… Тогда-да. Они всё знают.
Может романец и был какой, как у мужиков обычно бывает. Дыма-то без огня не бывает. Но вот дальше… что-то не верится всё ж.
+1
  • avatar
  • sebyx
Ей, похоже, достанется санаторий в Сочи… Где «Старика Хотабыча» снимали…
+4
  • avatar
  • sebyx
Новороссийск, — далеко не равноценен… Можно было бы смириться при гарантии нейтральности Украины.
Крым получился без бойни. И не факт, что и при попустительстве новой Украинской власти.
Одни не знали смогут ли схватить, — другие не знали удержатся ли за то, что схватились…
Получилось взаимовыгодно.
+1
Новоросийск конечно Севастополю уступает. Но мы и во времена Украины держали в Крыму Черноморский Флот, конечно не бесплатно. И стояли бы там ещё сотню лет, даже без Крым наш. Стратегическое господство в Чёрном море было за Россией и до переворота на Украине и тем более сейчас. Тем более смешно слышать, что если бы мы Крым тогда не отжали, то Американские базы стояли бы в Крыму. При любом варианте базы бы их не стояли в Крыму. Для того там и стоял наш Черноморский Флот.
+1
  • avatar
  • sebyx
Не уверен. Вылетели бы мы от туда. В странах НАТО не может быть чужих баз… ;))) И 100 лет бы не прошло. :))) Вы недооцениваете хукраинцев. :)))
+1
Что бы вылететь оттуда, нужно было бы начинать войну с Россией! На это не пошли бы бзделоватые НАТО, тем более не залежная Украина! Севастополь можно было потерять путём предательских действий руководителей типа Горбачёва и Ельцина! Кстати вечно пьяный Ельцин так и сделал, при разделе СССР, подарил Крым Украине.
+1
  • avatar
  • sebyx
Нужно было просто отказать в аренде… ;)))
И всё… А кто был пьяный?..… кого волнует…
+2
Отказа в аренде, не когда бы не произошло! У России нашлось бы больше отказов для них. После, которых они сдулись бы ещё и до майдана! И, как Вы себе представляете отказ в аренде Севастополя? Россия бы молча согласилась, Все бы быстро погрузились на корабли и ушли в Россию? Мой ответ такой. Не куда бы не кто не ушёл! А силой бы их не кто оттуда не выдворил, кишка у Украины слаба воевать против России! Что доказали Крымские события! Убежали оттуда, только пятки сверкали, не сделав не одного выстрела! Отказ большой и сильной Стране в аренде морской базы, это не отказ обиженной жены, выполнения супружеских обязанностей.
0
Да конечно воспользовались переходным периодом, здесь без сомнений. Сейчас бы подобное не прокатило. Обыкновенная подлость, и больше ничего.
+1
  • avatar
  • sebyx
Большое желание и циничный расчёт.
Сейчас такого переворота бы и не было…
А, конкретно, «СЕЙЧАС» — Украине Крым с людьми — не «переварить». Даже Донбас, — я сомневаюсь…
-1
Пусть укропы не радуются, построили мост, построим и водовод.
+1
Прикольно! Перевод статьи: нашли ржавую трубу, из которой течёт вода из одной артезианской скважины в лужу (у меня так три раза колодец откачивали «в лужу»-поэтому и пофиг по какой трубе), и назвали её «пропагандистским позором». :)) «Либерасты, сэр!»
Не заметил что-то никто особых проблем с питьевой водой там. А «почасовая подача» и в России кое-где есть. Ну мало её в некоторых местах!
0
В чём проигрыш, я что-то не понял. ВОду нашли? Нашли. Ну и подключать будут, любому ежу понятно, кроме автора, и, возможно, переживающих наблюдателей с Украины
+1
Вохусь, ты видимо и есть тот ёж, которому всё понятно!
0
А тебе НЕТ? :)) Ну ты даёшь! Даже ёж-Вохус и тот понял...:))
+1
Я давно понял, что дело ж-па! А ежам Вохусям, только сейчас дошло! Хорошие у тебя друзья! Не чего не скажешь!
+1
ТОлько не надо путать ж0пу Вашу личную с нашей всеобщей
+3
Чёт я 7 телевизоров вспомнила. Не хватает её нам. Как бы чУдно они бы срались с Лодкой. Песня была б!
+3
  • avatar
  • sebyx
Я тоже о ней не перестаю помнить…
С такими друзьями и врагов не нужно было иметь… :)))
+2
Вот уж кто точно моим другом не был! :)) Это Витенька у нас экстремал. :))
Вот всего несколько лет в соцсети, а уже родные люди все и даже прошлым обзавелись. :))
+2
А чем это тебе мои друзья не нравятся? :)) У них своё собственное, на 90%, зачастую, отличное от моего, мнение, но они хорошие люди, Лодка! :)) А вот непрестанно хамящие-не очень хорошие. Это не я сказала, а авторитетные и уважаемые психиатры. :))
Доброго тебе утречка! :))
0
Да нравятся мне твои друзья! С чего ты взяла, что они мне не нравятся? Я же написал, что хорошие у тебя друзья! Читай внимательней! Я с этими уважаемыми психиаторами в дурке работал санитаром. Ты бы слышала, как они хамят, после выпитого стакана спирта! Красотища!!! И тебе прекрасного дня, и другу твоему Вохусю привет!!!
+1
Тебе нравится Вохус?! :))
По этому вопросу психиатры тоже высказывались. Особенно красноречиво после стакана. :)) Ибо плох тот психиатр, который не обнаружил у себя абсолютно все псих.расстройства. :))
Вохус! Тебе привет!
0
Вохус не нравится! Вохусь нравится! А вообще он не девка, что бы мне нравиться. Наши оценочные мнения во всём расходятся. Видимо он ещё молод, и пытается давать оценки со своей колокольни. Видимо он не знает, что колокольня, у каждого своя! Это, как солдат на войне, оценивает её из своего окопа. А у психиаторов, после десяти лет работы в дурке, обнаруживаются все психические расстройства, поэтому они мало отличаются от своих пациентов.
+3
А ты-то почему от этого взвиваешься? :)) Конечно у каждого своя. Иначе было б совсем не интересно. И поэтому Вохус настойчиво высказывает именно своё вИдение. На мой взгляд оно тоже странное, ну и что? Прикольно же! К тому же, мнение Вохуса хоть НЕОБЫЧНО. Меня ни разу не прикалывают однотипные комменты «Путин-гад достал-все сволочи, но дайте-дайте-дайте». Это от большого ума чтоль? Не смеши!
А в дурке я тоже практику проходила. :)) С тобой согласна, как и с поговоркой, что там, «кто первый надел халат-тот и доктор». :)) Единственное, чем психи от врачей отличаются, так это тем, что могут диагностировать отклонения ещё и у других. :))
0
Я не взвиваьсь, я прикалываюсь! Пусть пишет свои коменты не только про ёжиков, но и про весь зверинец. Я рад, что у нас с тобой мнения про дурку сошлись! Если, когда нибудь там встретимся, будем общаться, как друзья по переписке и друзья Вохуся.
+1
В дурку меня не возьмут. :)) Так что встретимся только в аду. :))
+1
В дурку всех берут! Ад подождёт!
+5
  • avatar
  • sebyx
Молодцы!!! Пришли к консенсусу… :)))
+4
Да его подменили, согласись! Это или «лодка», вернувшаяся из ремонта или другая «лодка». :))
+2
Да нет, меня не подменили! Меня в дурке отремонтировали. Там любого могут научить ходить в ногу и колебаться с курсом партии.
+2
Самоирония?! Не, не… тебя не могли отремонтировать настолько кардинально даже в дурке. Это новейшая лодка к нам со стапелей сошла. Добро пожаловать! :))
+2
Пусть будет так! В таком случае, добро пожаловать на борт моей новой лодки!