Кипр лишит гражданства девятерых россиян с «золотыми паспортами»

Кипрские власти начинают процедуру лишения гражданства 26 человек, в том числе девятерых россиян, сообщает в среду агентство Bloomberg.
Кроме того, кипрского паспорта могут лишиться восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец и один малазиец. Все они получили гражданство Кипра через программу инвестиций в экономику страны (так называемые золотые паспорта).
Из этих 26 человек девять являются инвесторами, а остальные — члены их семей.
Среди тех, у кого планируют отозвать гражданство — находящийся в розыске китайско-малазийский финансист Джо Лоу. По данным СМИ, помощь в получении гражданства ему оказывал архиепископ Кипрский.
Лоу, по данным следствия, является одним из главных организаторов скандальной кражи средств из предназначенного для помощи малазийским гражданам фонда 1MDB. Следствие утверждает, что 4,5 млрд долларов, украденные из фонда, были потрачены на покупку картин Моне и Ван Гога, элитной недвижимости, яхт и самолетов, а также на финансирование съемок фильма «Волк с Уолл-Стрит», передает «Интерфакс».
Власти Кипра также планируют внимательно проверить владельцев других нескольких тысяч паспортов, полученных в рамках инвестиционной программы, действующей с 2013 года. А президент страны Никос Анастасиадис пообещал лишить гражданства тех, кто получил его незаконно, передает РИА «Новости». 4 ноября он заявил о 10-15 «вопиющих» случаях ошибочной выдачи паспортов. Речь идет о людях, заподозренных в отмывании денег или связанных с «авторитарными правительствами».
В начале октября в парламент Кипра внесли законопроект, предусматривающий публикацию имен тех, кто купил гражданство, пишет Meduza.
Кипрский паспорт особенно популярен у богатых россиян. Последние данные Евростата о получении иностранцами гражданства Кипра датируются 2017 годом, тогда паспорт островного государства получили 5,5 тысячи иностранцев, из них 1,3 тысячи россиян.
С 2019 года объем вложений в экономику Кипра для получения паспорта повысили с двух миллионов евро до 2,5 миллиона евро. Кроме того, гражданство не дадут тем, кому ранее отказали другие страны Евросоюза.
В прошлом году Еврокомиссия провела расследование и потребовала от Мальты, Кипра и Болгарии усовершенствовать процедуры и исключить возможности в случае отказа в одном государстве получить гражданство в другом. Под давлением ЕК правительство Кипра привлекло действительно эффективные международные и американские детективные агентства, которые располагают полным доступом ко всем базам о конкретных лицах, происхождении и источнике их капитала. «Отныне, если человеку отказали в гражданстве на Кипре, он автоматически попадает в черный список и уже не сможет получить гражданство в странах ЕС», — сказал РБКпартнер компании Paragon Advice Group Александр Захаров.
Пока Кипр не публикует официальные списки получивших гражданство за инвестиции, но утечки происходят. «Не исключено, что российские бизнесмены попадут под пристальное внимание проверяющих», — добавил он.
Кипрский паспорт, в частности, есть у совладельца Rusal Олега Дерипаски и бывшего совладельца «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева.
« Рядовой, устроивший бойню в Забайкалье,...
У большинства россиян нет пенсионных сбережений »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
То есть нахапал, нажулил, натырил где-то миллион-другой, и можно высаживаться на остров Кипр? Даже гимна ихнего и языка киприанского учить не надо? (кстати, какой там язык, крито-минойский типа...)
  • Поделиться комментарием
0
Пускай в Панаме и на Кайманах гражданство получают, там место для подобных типов, а потом пускай при большой концентрации начинают там стрелять друг дружку. Нечего Европу загаживать. Деньги принимать, если нет запроса о выдаче награбленного, а гражданство не давать.
  • Поделиться комментарием
+3
Ждём список. Будем знать «героев» поимённо. :))
  • Поделиться комментарием
0
Сумлеваюсь я. Список наверняка будет закрыт для распространения соответствующим распоряжением. Слишком там много, как пить дать, знакомых фамилий
0
Фамилии-то и так известны. Мне другое интересно. Обычно у МИРОВОЙ элиты круговая порука. Что ж такого сделал Путин на самом деле, что на него так ополчились? Ты ведь понимаешь, что свобода и демократия россиян, мир волнует, как прошлогодний снег.
0
Ничего такого Путин для них не сделал и не сделает никогда. Это просто очередное предупреждение для всех тоталитарных и авторитарных режимов: у себя дома вы ещё можете беспредельничать, но у нас мы беззакония не допустим.
+1
Ага! Если б гражданами Кипра ещё не были и американцы и англичане и т.д-тогда да.
Впрочем, какая-нибудь Сомали или Камбоджа сделает это «золотое гражданство». Кипр нагнули. Не сможет больше развивать экономику и всё. Делов-то! Но-ДА!!!:)) Наказали беззаконие. Кипра, причём. :)) Ибо неча преступников-диктаторов «пригревать»!
Как вот ты думаешь, Англию за это же накажут? Не, наших-то понятно, а ПРОЧИХ они попрут? :))
0
Всё верно мыслишь — киприоты просто делают бабки. Но они по уши завязаны на ЕС, поэтому обязаны слушаться старших товарищей. Это и для них предупреждение: деньги зарабатывайте, но приличия соблюдайте. А так-то все давно под колпаком у сильных мира сего: что русские жулики, что китайские, да и англо-американские тоже. Чуть что не так, и плакали их денежки — никакой офшор не спасёт. И Путин никакими виолончельками не прикроется, потому сидит смирно и дальше не станет рыпаться.
0
А ему БОЛЬШЕ и не надо. Дальше пусть другие «рыпаются». :)) Он гнездо-то знатно разворошил. Аж ни разу не демократичным киприотом попало. Проклинают, небось. :)) Теперь все «жулики» станут другую страну обустраивать. :))
0
Как понять «А ему БОЛЬШЕ и не надо»?? Положение обязывает, однако! В примитивных обществах, равно как и в криминальной среде, самый главный ОБЯЗАН быть и самым богатым. А иначе его место займёт кто-то побогаче.