«Чиполлино» запрещён для показа

Центр культуры в Москве запретил спектакль по мотивам «Чиполлино»
Руководитель театральной студии «Классики» Александр Таттари сообщил, что директор московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова запретила показывать ранее согласованный спектакль «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино». Об этом Таттари написал на своей странице в Facebook.
Спектакль, в котором играют подростки, должны были показать 9 ноября в рамках международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые — молодым» на площадке «Сцены». Постановка была согласована и включена в репертуар фестиваля, театральная студия получила официальное приглашение. Однако, как рассказывает Таттари, 6 ноября Петрова позвонила ему и заявила, что спектакль отменяется.
«Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично», — написал режиссер.
Художественный руководитель Московского Лианозовского театра (при нем функционирует театральная студия Таттари) Надежда Егорова рассказала Znak.com, что жанр спектакля — сатирический памфлет. Участвующие в постановке подростки одеты в жилеты как у протестующих в Европе.
«Они работают по тексту „Чиполлино“. Это злободневное актуальное произведение. Мы в этом не виноваты. Есть всего два вкрапления, которые касаются российских реалий. Есть строчка „кур нет, но вы держитесь“. А второй момент — это когда отбирают домик у Тыквы. На это подростки говорят „девальвация, национализация, экспроприация, реновация“. Вот и вся острота, о которой в данном случае можно говорить, в остальном — текст Родари», — пояснила Егорова.
Она отметила, что в «Чиполлино» показывается несправедливость, но никаких призывов к чему-то в спектакле нет. «Да, сюжет остросоциальный, актуальный для России. Мы направили официальный запрос по поводу причин запрета, но, конечно, никто нам не скажет, что это политическая цензура. Просто мелкий чиновник перестраховался», — добавила собеседница Znak.com.
Александр Таттари заявляет, что создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, при этом он напоминает, что официально политическая сатира в России еще не запрещена. Теперь спектакль будут показывать на площадке театральной студии «Классики».
« Бывший дипломат рассказал, как Горбачёв продал ГДР
Началась продажа билетов на поезда, идущие в Крым »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Люди боятся, их можно понять. Вот если бы дети вышли с известной песней «Дядя Вова мы с тобой!» вставленной в соответствующий спектакль, то тогда конечно другое дело, за такой спектакль можно было бы и на «Золотую маску» претендовать.
+5
Намек на не популярные меры правительства раскрыт в двух фразах. И пропустив спектакль на " большую " сцену можно потерять теплую, кормовую должность.
+6
Это только ещё раз говорит о том, что все администраторы от культуры в первую очередь — ЧИНОВНИКИ. Со всеми вытекающими последствиями по вылизыванию вышестоящих за*ниц.
+4
  • avatar
  • sebyx
Давно пора убрать эту крамолу!!!
Всё там не правда и не соответствует действительности!
У нас ВСЁ не так!!!
Это только кажется…
+5
за 10 лет кончились 80000 заводов и фабрик- все так…
-4
  • avatar
  • Akela
Они «кончились» ещё 20 лет назад, а то, что там ещё работало руководство, не говорит о том. что заводы, фабрики и комбинаты продолжали выпускать никому ненужные галоши, «Москвичи» и многую другую чертовщину, обруганную народом. Всё это не было нужно, тысячи складов были завалены не имеющими спроса товарами. Ну да, зато рабочие места были и даже за тунеядство сажали…
-1
Заводы-оборонки, пищевые, обувные, трикотажные, и т.д. — НЕ НУЖНЫЕ???
Или их разворовали жуликоватые «предпринянятели???
Да „Акела, ты промахнулся. Как всегда )))
Впредь, когда будешь лицемерно завывать про миллиарды расстрелянных кровавой гэбней и съеденных лично товарищем Сталиным, вспоминай аксиому: “ОНИ НЕ ВПИСАЛИСЬ В СОЦИАЛИЗМ»
+3
и галоши кому-то нужны и много еще чего, не надо на людей сваливать(((
+2
  • avatar
  • Akela
Ключевое слово в вашем комментарии — КОМУ-ТО, и этим всё сказано.