«Чиполлино» запрещён для показа

Центр культуры в Москве запретил спектакль по мотивам «Чиполлино»
Руководитель театральной студии «Классики» Александр Таттари сообщил, что директор московского центра культуры «Сцена» Анжелика Петрова запретила показывать ранее согласованный спектакль «#Рябчиковжуй #Новыдержитесь» по мотивам повести Джанни Родари «Чиполлино». Об этом Таттари написал на своей странице в Facebook.
Спектакль, в котором играют подростки, должны были показать 9 ноября в рамках международного театрального фестиваля любительских театров «Молодые — молодым» на площадке «Сцены». Постановка была согласована и включена в репертуар фестиваля, театральная студия получила официальное приглашение. Однако, как рассказывает Таттари, 6 ноября Петрова позвонила ему и заявила, что спектакль отменяется.
«Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения. Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично», — написал режиссер.
Художественный руководитель Московского Лианозовского театра (при нем функционирует театральная студия Таттари) Надежда Егорова рассказала Znak.com, что жанр спектакля — сатирический памфлет. Участвующие в постановке подростки одеты в жилеты как у протестующих в Европе.
«Они работают по тексту „Чиполлино“. Это злободневное актуальное произведение. Мы в этом не виноваты. Есть всего два вкрапления, которые касаются российских реалий. Есть строчка „кур нет, но вы держитесь“. А второй момент — это когда отбирают домик у Тыквы. На это подростки говорят „девальвация, национализация, экспроприация, реновация“. Вот и вся острота, о которой в данном случае можно говорить, в остальном — текст Родари», — пояснила Егорова.
Она отметила, что в «Чиполлино» показывается несправедливость, но никаких призывов к чему-то в спектакле нет. «Да, сюжет остросоциальный, актуальный для России. Мы направили официальный запрос по поводу причин запрета, но, конечно, никто нам не скажет, что это политическая цензура. Просто мелкий чиновник перестраховался», — добавила собеседница Znak.com.
Александр Таттари заявляет, что создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, при этом он напоминает, что официально политическая сатира в России еще не запрещена. Теперь спектакль будут показывать на площадке театральной студии «Классики».
« Бывший дипломат рассказал, как Горбачёв продал ГДР
Началась продажа билетов на поезда, идущие в Крым »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
" После того, как мы ввели налог на воздух — вы стали меньше дышать!" Наверное из-за этой фразы отменили.
+1
Придурков, желающих поглубже лизнуть власть и обобрать народ всегда много. Возможно, теперь «Чипполино» станет модным трендом как запрещёнка
+2
Кстати мультика этого уже давно не видел, видимо его и без запрета убрали подальше, очень уж напоминает нашу жизнь в последние годы. И власть это понимает, но люди тоже помнят.
+4
Г. ПЕТРОВА ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НОВАЯ, БОИТСЯ ЧТО МОЛОДЁЖЬ ВОСПРИМЕТ СКАЗКУ РУКОВОДСТВОМ К ДЕЙСТВИЮ. БЕЗ УМА ОЧЕНЬ НЕУДОБНО.
+10
Потому что они на подсознательном уровне нашли своих прототипов. А это больно задевает.
+3
Эт что получается- за что боролись, на то и напоролись.
+9
простите нас Александр Сергеевич, Фёдор Михайлович, Лев Николаевич, Антон Павлович… и другие..! мы всё прое… ли (((((((
0
Полностью согласен!
+11
Вот это позорище, уже от мультика обсираются шавки!!!
+2
Так это хорошо. Значит видят себя в этом мультике и боятся, что конец такой же будет (скорее бы уже)
+8
это не мультик, это спектакль) но то что «обсираются шавки» — очень верно подмечено))
+10
  • avatar
  • sebyx
«Незнайку на Луне» пусть не забудут!!!

Тоже, та! ещё вещичька!!!
+14
Правильно. Пора уже вообще всю сатиру запретить. Оставить только генитальный юмор, как в шоу Петросяна. И Пушкина запретить. Он писал крамолу, например:
«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда».
и еще придумал строчку:
«Он чином от ума избавлен»
А что Салтыков-Щедрин себе позволял, то это уголовщина по нынешним временам.
Давно пора создать при Госдуме комиссию по зачистке литературного наследия, принять законы и 90% так называемых классиков из общественных и личных библиотек в отправить топку. Пусть дети на литературе попсу изучают.
+4
Ага — и «Размышления у парадного подъезда»
+7
да, что-то подобное было в Германии… году этак в 33-м...)