Более половины россиян требуют смены партии власти

Половина россиян (51%) считают, что партия власти должна периодически меняться, показало исследование ВЦИОМ и Института развития парламентаризма «Прекрасная „Единая Россия“ будущего».
О сменяемости, чаще всего говорят сторонники непарламентских партий (так отвечает 71% тех, кто их поддерживает) и КПРФ и ЛДПР (по 69%), москвичи (71%) и активные пользователи интернета (57%). Среди сторонников «Единой России» четверть поддерживают перемены, тогда как 37% опрошенных полагают, что партия власти должна оставаться одной и той же.
Две трети россиян считают, что России нужна партия власти, лишь четверть — что такой необходимости нет. У партии власти должна быть идеология, говорят 87% опрошенных, 69% считают, что партия власти должна нести ответственность за действия и поступки всех представителей власти. При этом 90% говорят, что такая партия должна нести большую ответственность перед избирателями, чем другие партии, а 80% считают, что в случае совершения аморального поступка ее членов надо наказывать вплоть до исключения из партии. По мнению опрошенных, «Единая Россия» должна сосредоточить усилия на более тесном взаимодействии с населением (43%), омоложении партии (23%) и обновлении своего руководства (18%).
Как пояснил «Ведомостям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, люди понимают, что партия власти — один из важных элементов системы власти, условие стабильности и управляемости общества. По его словам, растет и уровень требовательности граждан к власти, а так как отдача не всегда соответствует ожиданиям, то возникающее недовольство транслируется в первую очередь на правительство и партию власти. «Поэтому россияне хотят обновления партии, ее омоложения, а главное — чтобы она работала на общество, а не на себя любимых», — уточнил Федоров.
«Существует усталость от риторики начала 2000-х гг., которую до сих пор транслирует партия: тогда слова „мы делаем“ звучали свежо, сейчас же то, что делает власть, воспринимается как часть действительности. Сейчас же запрос скорее на убеждения и внятные объяснения», — считает директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев.
Само же понятие «партия власти» россияне связывают с идеей ответственности власти — они хотят иметь способ выразить свое отношение к ней, в том числе критиковать ее, проголосовав против на выборах. Кроме того, через призму общей идеи ответственности партия власти воспринимается как механизм дисциплинирования отдельных чиновников. При этом вопрос изменений в партии власти воспринимается двояко — как вопрос смены правящих партий и как вопрос обновления «основной» партии, целью которой должна быть не власть как таковая, а прежде всего интересы людей.
Как отмечает политолог Александр Кынев, смешивать понятия «правящая партия» и «партия власти» некорректно: правящей партией является партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти, тогда как «Единая Россия» не формирует никакие органы власти и по сути является клубом сторонников власти. Сам же опрос некорректен, однако требование смены правящих партий свидетельствует о сильном запросе на перемены.
За последние два года доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла с 42% до 59%. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. За незначительные изменения в России выступает 31%, а 8% считают, что перемены не нужны. При этом президент РФ Владимир Путин постепенно перемещается в фокус общественного недовольства.
По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения — повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). С ростом экономических проблем падает авторитет власти, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и окружения президента начинает раздражать все больше людей. При этом о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов — 8%. При этом, по данным авторов доклада, общество хочет радикальных перемен, но боится социальной платы за них.
Несмотря на отказ от диалога с обществом в пользу репрессивных мер как ответной реакции на недовольство, социологи утверждают, что власть знает о спросе на перемены, поскольку увеличение разрыва между ожиданиями и реальным положением дел таит в себе опасность для системы. Поэтому не исключено, что власть намерена предлагать социальные меры вроде национальных проектов, а также новые социальные программы, налоговые инициативы или кадровые решения, которые будут восприниматься как справедливые.
Политизация запроса на перемены зависит от появления политиков, которые будут выглядеть альтернативой и переводить эмоции в политическое действие. Речь идет прежде всего о спросе на политиков леволиберального и социал-демократического толка, имеющих в себе и черты защитников справедливости. Поэтому наиболее активный рост новых политических проектов будет отмечаться в левопопулистской и леволиберальной нише, в том числе и с «участием» власти. В то же время люди пересталисвязывать выборы с попыткой улучшить ситуацию в стране, связывая их скорее с голосованием за или против действующей власти.
« Как новые налоги вредят российской экономике
Сбербанк объяснил отправку призыва «убивать... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Как на Украине, например. Но при этом надо помнить, что майдан даёт возможность его лидерам человеческую плоть конвертировать в звонкую монету. К сожалению, нельзя познать рай, не побывав в аду.
+1
Вот только власть меняется отнюдь не на выборах.
+5
Власти перекрашиваються и самовыдвиженцами идут им же без разницы за белых или красных лишь бы от кормушки не оторваться и по счетам не платить.
+4
неужели наелись избиратели? ммм… 20 лет даже не прошло…
+1
  • avatar
  • sebyx
Технологическая система выборов.
+6
Депутатов в госдуму и другие органы управления не партии должны выдвигать, а народ. Тогда и работать депутаты будут, а не отдыхать где то на зарубежных виллах или спать на заседаниях!
+4
Более половины выбрали партию ЕР, путина. Так Пусть получают то чего так сильно добивались. Я например злорадствую когда эти сказочные избиратели и патриоты получают зарплату и пенсию. Моей радости нет предела, так им и надо.
+1
Всё верно
+7
Партию сменить конечно можно. Но в новой партии будут все те же лица, что и в бывшей лидирующей партии. Партии важна не идеология а близость к кормушке.
+6
В России только одна оппозиция, и её в думу не пускают. У нас нужно менять систему, хотя бы систему выборов, а не выбирать партию власти из думских фракций, которые являются одной партией. Ну перейдут они из ЕР в КПРФ или ЛДПР, реши Кремль назначить эту партию правящей — и что с этого? Если бы Зюганов или Жирик хотели стать президентами, то давно стали бы ими, еще при Ельцине, но не для того их партии придуманы, чтобы быть реальной оппозицией.
+6
вот поэтому единоросовское думское большинство всё больше и больше придумывают антинародные запреты, ограничения, налоги и т.п.
-1
!!!