Более половины россиян до 24 лет хотели бы эмигрировать за границу

Более половины (53%) молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать за границу на постоянное жительство — это рекордный показатель за последние десять лет.
Резкий рост, сразу на 16 процентных пунктов, пришелся на период с мая по сентябрь. Эти месяцы запомнились массовыми протестными акциями в Москве и их жестким разгоном, за которым последовало возбуждение уголовного дела о «массовых беспорядках». Многим фигурантам этого дела не исполнилось и 30 лет.
Постепенный рост эмиграционных настроений среди молодежи продолжается с 2014 года, отмечает «Левада-Центр» в своем исследовании. Сентябрьский опрос показал, что об эмиграции также задумывается больше россиян среднего возраста (30% 25-39-летних, 19% респондентов в возрасте 40-54 лет) и состоятельных людей (28%, в среднем по стране 21%). Чаще о желании уехать заявляют также респонденты с высшим образованием (26%).
Основная причина, которая заставляет задуматься об эмиграции респондентов всех возрастов, — желание обеспечить детям достойное будущее (ее называли 45% желающих уехать). На втором месте — экономическая обстановка в России (40%), на третьем — высокое качество медобслуживания за рубежом (35%) и политическая ситуация в РФ (33%). 28% считают, что за рубежом больше возможностей для карьерного роста.
Согласно опросу, больше половины потенциальных эмигрантов (56%) считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. Среди не задумывающихся об эмиграции таких 36%. Желающие уехать отмечают, что в последнее время все чаще испытывают растерянность и стыд за происходящее в России. При этом они 39% готовы участвовать в общественной и политической жизни страны, а 33% — в протестных акциях.
«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны — и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объяснил The Bell социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров. В основном молодые люди рассматривают возможность уехать за рубеж на учебу и попробовать там остаться.
Гончаров отметил, что после присоединения Крыма в 2014 году показатели удовлетворенности властью среди молодежи пошли на спад. Молодые россияне перестали смотреть телевизор с его госпропагандой: если в 2016 году около 75% узнавали новости из ТВ, то в марте — только 42%. Зато резко выросла популярность соцсетей: с 40% до 64%.
Исследование американской службы соцопросов Gallup показало, что в 2018 году каждый пятый россиянин хотел бы эмигрировать при возможности, и больше всего этого хочет молодежь. За более чем 10 лет число потенциальных эмигрантов ни разу не доходило до таких рекордных значений. ООН прогнозировала, что к 2050 году численность граждан России сократится на 8%, и эмигрантские настроения в обществе могут увеличить убыль населения.
По данным расследовательского издания «Проект», Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: впереди только Индия и Мексика. При этом в официальной статистике масштабы эмиграции занижены в несколько раз, но и эти показатели выглядят пугающими.
« Путин отменил выплаты в 50 рублей по уходу за...
Некоторых россиян оставят без пенсии »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Потому что не любят они Россию. Рождённый ползать — летать не может.
0
В России хорошо только «понаехавшим» из бывших союзных республик. А уезжающая молодёжь не должна забывать, что везде хорошо, где нас нет. Хотелось бы, чтобы они там прижились и обрели своё счастье.
+2
забыли правильно объяснить, хотят бежать НЕ ТУДА, а хотят бежать ОТСЮДА!!!
-2
Чем стало так не мило нам Отечество родное? Далеко не всегда хорошо там, где жирно, но теряешь душу свою. Соотечественник, коли любит страну свою, то он любит все, что в ней есть, и делает все для ее процветания- такова миссия каждого, живущего в доме своем.
+4
Зря написали, что у старшего поколения «жизнь устоялась». Это неправда. Те, кто работает, боятся увольнения и это постоянный стресс, а у пенсионеров практически вся пенсия тратится на оплату ЖКХ.
+4
Стабильная неопределённость на самом деле устоялась. У всех.
+3
Такая дeбильная стабильность признак мастерства власти :)
+1
Тяжко ощущать себя ненужными и бояться будущего.
Только есть и другая сторона медали.
+1
Конечно, это показатель того, что половина молодёжи считает себя ЧУЖОЙ в этой стране.
То есть, они видят, что всё, что здесь делается — это не для них.
Фирмы торгуют ради денег, готовы кормить отбросами, лишь бы покупалось за счёт «раскрутки». Власти «трудятся» чтобы обеспечить исключительно себя, свой ближайший кружок и своих родственников.
Политики и вообще публичные люди делают всё ради своего пиара. Врут, извращаются как могут, чтобы привлечь внимание к себе, дражайшим.
Остальные выживают. Но только не так, чтобы выживать вместе.
Или отбывают жизнь, что, вообще говоря, то же самое
+4
А что тут молодым делать? Конечно по возможности нужно съезжать, а остальные пускай питаются патриотизмом и воюют с окружающим миром, под руководством тех, у кого дети еще раньше свалили.
+4
Самое печальное, что при ВВП «у руля», то есть ещё 4.5 года НИЧЕГО нее изменится, поскольку «руководству» всё по боку, редкие его телодвижения носят исключительно косметический пропагандистский характер.
+3
Всё правильно. Что тут можно получить при Путине и его ОПГ кроме зуботычины.