В Роспотребнадзоре предложили запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем эти изделия будут вообще запрещены, пояснили в службе.
Речь идет об изменениях в закон об отходах производства — предложения Роспотребнадзора в ближайшее время будут направлены на согласование в другие ведомства. Инициативу уже поддержали в Минприроды: ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду. Экологи считают, что эту меру нужно включить в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году.

До полного запрета

Как рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре, сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов будет проходить поэтапно — вплоть до полного их запрета. Но когда эти товары исчезнут из магазинов, в службе не пояснили. Однако там отметили, что предложения о поправках в закон об отходах производства уже готовы и в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства.
В пресс-службе Минприроды «Известиям» сказали, что концептуально поддерживают инициативу введения поэтапного ограничения на продажу одноразовых изделий из пластика. Это позволит снизить степень негативного влияния на окружающую среду.
— В условиях рыночной экономики отказ от производства и использования товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов последствия, — уточнили в пресс-службе. — Кроме того, мы выступаем за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку.
​В Минприроды подчеркнули, что вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории РФ занимается Минпромторг. В пресс-службе Минпромторга и Минэкономразвития на запросы «Известий» на момент публикации не ответили.
Ранее с инициативой запретить пластиковые пакеты в магазинах выступил Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

Найти замену

Инициатива Роспотребнадзора соответствует общемировой политике в отношении одноразовых пластиковых изделий. К примеру, в конце марта Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года будут запрещены производство и продажа этих товаров. Речь идет в том числе о пластиковой посуде, контейнерах для еды, столовых приборах, соломинках для напитков и ватных палочках.
В России еще несколько лет назад пластиковые пакеты в сетевых магазинах предоставлялись бесплатно. Однако постепенно от этой практики стали отказываться. Многие ритейлеры, в том числе сети «Ашан», «Вкусвилл», Spar и «Азбука вкуса», начали продавать пакеты. Это повлияло на спрос на них, который упал практически вдвое.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» сказали, что рассматривать возможность жестких запретов на оборот пластиковых пакетов необходимо после того, как будет решен вопрос об их замене. Покупатель не должен испытывать неудобство, магазины обязаны предложить ему другую упаковку. В АКОРТ отметили, что сейчас есть три возможных варианта замены: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика плюс многоразовые сумки.
— К сожалению, оценить влияние биоразлагаемого пластика на окружающую среду пока сложно: нет достаточной истории его использования, — уточнили в ассоциации.
Существуют различные точки зрения, но, как правило, считается, что он тоже наносит большой вред экологии, добавили в АКОРТ. Бумажные пакеты могут стать хорошей альтернативой, они заведомо более экологичные, но также имеют ряд недостатков. Производство бумаги — не самое безвредное, плюс эти изделия имеют ограничения по весу и видам продуктов, могут намокнуть или порваться.
Одним из самых безопасных видов тары считаются многоразовые сумки. Они прочные, но покупателям нужно не забывать брать их с собой.
В АКОРТ подчеркнули, что федеральные торговые сети сейчас активно работают в направлении решения проблемы пластиковых пакетов: действуют проекты по сбору и передаче на утилизацию такой упаковки, а также кампании по продвижению многоразовых сумок.
В ассоциации «Чистая страна» «Известиям» сказали, что полностью запрещать пластиковые пакеты не имеет смысла. Более эффективными могут стать экономические меры дестимулирования. К примеру, если пластиковые пакеты будут дороже, чем бумажные, то их просто не станут так активно покупать. В ассоциации полагают, что норму по ограничению производства пакетов необходимо зафиксировать в национальном проекте «Экология» и реализовать до 2024 года.
Как писали «Известия», к 2024 году в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Это поможет наладить переработку в стране 60% всего объема мусора. Строить заводы планируется в рамках государственно-частного партнерства, до 30% стоимости проектов могут профинансировать из госбюджета, отмечали ранее в Минпромторге. Сейчас на сортировку направляется около 5% ТКО, а из этого объема во вторичное использование попадает не более 10%. На реализацию проекта планируется направить 78 млрд рублей.
« В России проведут эксперимент с дистанционной...
Горбачев рассказал о своем обращении к Путину »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
как раньше будем с авоськами ходить.
0
А продавщицы кульки скручивать на сыпучий товар.
+1
Лучше бы проверили качество продуктов, как раньше в СССР.
0
!!!
+5
Да здравствуют авоськи и снова будем пакетики мыть. Кто помнит ещё это? :))
+3
Я не только помню, но и сейчас постоянно ношу с собой в карманах две капроновых сумки, которые тётеньки продают на рынках. Совсем не обременительно. Крупы, прочую бакалею и хлеб ещё на производстве легко фасовать в бумагу. А вот как быть с всевозможными «вакуумными» упаковками для скоропортящихся продуктов? С теми же мясом и рыбой? Можно, конечно, заворачивать, как при СССР в обёрточную бумагу, но при НЫНЕШНЕЙ организации торговли это встанет не в копеечку, а в много рублей именно покупателям. Так что Роснепотребнадзор просто как всегда «при деле» — чем больше запретов, тем больше отстёжек «надзирающим».
+2
Вот поэтому пластик всё-таки незаменим. Но надо реально думать что с ним делать. А запретить… Тогда надо запретить размножаться. Чтоб не дышали и вообще не «теплообменивались»-не создавали лишний парниковый эффект.
+2
Ну вот — опять ты! Постоянно твержу: «Для татупедов любой юмор (а особенно чёрный) равносилен команде „Фас“. Они ведь запросто введут налог на температуру тела!
+2
Так тот пакет я помню 10 коп. стоил, и в него можно было даже молоко наливать, настолько он был плотный. А здесь речь о одноразовых, которых в СССР вообще не было, и они пришли к нам с приходом цивилизации. Если на бумажные перейдут, то цены в магазинах поднимутся, да и бумажные не защитят от протекания каких либо продуктов. У нас пару лет назад в «Пятёрочках» такой эксперимент провели, но он неделю продлился. Лежала гора бумажных пакетов, и было просто тупо неудобно. Да и эта гора быстро заканчивалась.
+4
Да смысл в том, что лучше б перерабатывать научились. А то ещё прям совсем чуть чуть и как Китай пластиком в три слоя покроемся.
+4
Грязные пакеты не переработаешь. А вот безопасно сжечь, как, например, в городах Токио и Вена вполне можно, где на выходе получают тепло и электричество. Но у нас безопасно сжигать не будут, а будут травить народ диоксинами и фуранами.
+4
  • avatar
  • Nata
Если сейчас у большинства дома пакет с пакетами, то скоро будет сумка с сумками))))
+1
  • avatar
  • sebyx
Достаточно одной авоськи.
+2
Вот то что направят 78 млрд. рублей куда-то в сказку, верю сразу и бесповоротно. А теперь разберём сказочную цифру 78. На сказочном предприятии утилизации нужен бульдозер 8 млн. руб. * 4 = 32 млн. руб. Умножил на 4, для лёгкого подсчёта туда входят печь, оборудование и пр. Значит по стране должно появится примерно 2437 очень мощных перерабатывающих предприятий. Ну согласитесь — это бред сивой кобылы, чтоб такое и при Путине — это не возможно никогда.
+1
  • avatar
  • sebyx
Давно пора.