Украина и ЛНР объявили о начале отвода военных подразделений с Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко и министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявили, что во вторник, 29 октября, в районе города Золотое Луганской области начался процесс отвода с Донбасса вооруженных сил и средств в соответствии с достигнутой ранее договоренностью в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Возобновление разведения сил на участке возле Золотого началось во вторник, в 13:00, сказал глава МИД ЛНР, уполномоченный представитель народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего, сообщает сайт «Новороссия».
Это же подтвердил и глава МИД Украины Вадим Пристайко. По его словам, с украинской стороны ранее «войска и тяжелое вооружение были отведены на десятки километров». А теперь, по словам министра, происходит «разведение войск, непосредственно задействованных на линии (соприкосновения сторон), передает ТАСС. „Оно только что началось“, — отметил Пристайко.
»В Золотом последние обстрелы были 17 октября, то есть больше 10 дней назад. То есть семь дней мы выдержали, передали СММ ОБСЕ, что мы готовы, дали день на подготовку и начинаем разведение. Дальше будет Петровское", — цитирует министра агентство УНИАН.
В Петровском отвод войск может начаться уже в течение ближайшей недели. По словам Пристайко, до встречи в «нормандском формате» будет разведение на всех участках, которые были согласованы.
Однако в штабе Операции объединенных сил (ООС) заявили, что не в курсе этого. Начальник пресс-центра штаба Андрей Агеев заявил, что Там не располагает информацией о начавшемся в Золотом разведении войск. «У нас подтвержденной от нашего командования информации на утро не было. Никаких движений в направлении разведения сторон пока не проводится», — подчеркнул Агеев.
Лидер размещенного в Золотом «Национального корпуса» Андрей Билецкий также отрицает, что идет разведение и вооружение было вывезено из Золотого. По его словам, добровольцы в прифронтовом поселке Золотое-4 не вывезли, а переместили оружие. «Оружие в ООС ограничивается исключительно в так называемой „красной зоне“. По приказу Зеленского они объявили „красной зоной“ Золотое-4 только накануне. Оружие никуда не вывозили, а переместили меньше, чем на километр, за пределы „красной зоны“, — заявил он »Украинской правде". Лидер «Нацкорпуса» назвал оружие добровольцев «средствами самообороны».
Накануне в населенных пункт Золотое-4 прибыли сотрудники украинской полиции, цель которых, как сообщало издание «Диалог», — вывести бойцов батальона «Азов» за пределы населенного пункта. Однако в Нацполиции УНИАН сообщили, что правоохранители прибыли на блокпост Золотое-4 к ветеранам «с целью обычной проверки».
Полиция не вывела бойцов «Национального корпуса» и полка «Азов» из Золотого-4, объяснив, что присутствие полицейских объясняется мероприятиями по проведению Операции объединенных сил (ООС). Добровольцы находятся там с начала октября и выступают против разведения сил в Донбассе. В минувшие выходные в Золотое приезжал президент Украины Владимир Зеленский, общение которого с бойцами закончилось ссорой. Позднее все находящиеся в Золотом добровольцы с оружием были названы нелегалами. А добровольцы заявили, что не собираются покидать Золотое и не позволят отвода войск.
Тема разведения сил в Золотом и Петровском остается главной темой в повестке Контактной группы, начавшей сегодня работу в Минске. Как пишет РИА «Новости», к работе приступили все четыре рабочие подгруппы контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе: по гуманитарным, по политическим вопросам, по вопросам безопасности и по урегулированию конфликта на Донбассе.
Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ еще в сентябре 2016 года. Документ предполагал создание зон безопасности на трех пилотных участках — у Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Первоначально удалось развести войска в первых двух пунктах. Но затем военные части вновь туда вернулись. Очередные попытки начались только летом нынешнего года, после прихода к власти нового президента Украины Владимира Зеленского.
1 октября на очередной встрече Контактной группы стороны договорились об отводе войск в районе Золотого и Петровского. Оно должно было начаться 7 октября, однако прибывшие туда украинские добровольческие батальоны заявили, что не дадут отводить войска, так как считают это капитуляцией.
« Умерла старейшая жительница планеты из...
«Иркутский Чернобыль» угрожает экологической... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Было бы желание. Конечно, легко это не пройдёт, будут и провокации, оружия на руках действительно очень много, но если есть желание к миру у обеих сторон, то он будет.
+1
Если у Зеленского получится прекратить войну, то, считай, уже не зря в президенты сходил.
+1
Давай, давай! Ребята, ну можно же нормально договориться!