Российские С-500 «Прометей» испытали в Сирии

В Сирии прошли проверку важнейшие элементы российской системы ПВО С-500 «Прометей». При тестировании были выявлены определенные проблемы в работе техники, но их удалось быстро устранить.
Испытания уже закончены и признаны успешными, рассказали «Известиям» источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе. От безотказной работы пункта боевого управления и нового всевысотного радара-обнаружителя С-500 во многом зависит эффективность всей системы, отмечают военные эксперты.

Работа на износ

В ходе испытаний, которые предшествуют поставкам в войска вооружений, особое внимание всегда уделяется бесперебойной работе всех их компонентов, отметил бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
— Всю технику перед запуском в серию необходимо обкатать, — пояснил он «Известиям». — Она испытывается в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ. Только такой режим эксплуатации позволяет выявить недостатки. После этого все поломки и проблемы обобщают, актируют и проводят работы по их устранению. Сирия хорошо подходит для таких испытаний — там всегда жарко, много пыли. Кроме того, РЛС приходится работать в круглосуточном режиме — обстановка в республике неспокойная и зенитчикам надо постоянно поддерживать радиолокационное поле.
Большое внимание во время испытаний обращают и на эргономику рабочих мест для членов экипажа, добавил эксперт.

По образцу Хмеймима

В комплект поставки системы С-500 «Прометей» войдет и пункт боевого управления (ПБУ) с автоматической системой управления (АСУ), пояснил главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев. ПБУ — мозг «Прометея». Его аппаратура обеспечивает работу целого зенитного соединения. Сюда стекается вся информация с радиолокаторов не только полка С-500, но и сторонних РЛС, зенитных комплексов и вышестоящих командных пунктов ПВО. Электроника современных ПБУ способна определять цели и раздавать команды на поражение в автоматическом режиме.
Кроме того, в набор входит радиолокационный комплекс обнаружения (РЛК), который отвечает за дальний поиск и идентификацию баллистических и аэродинамических целей. С-500 также необходима многофункциональная РЛС «подсветки» — ее главная ­задача захватить цель и довести до нее зенитные ракеты.
Для «пятисотки», как и для С-400, разработан дальний всевысотный радар-обнаружитель. Он позволяет максимально точно устанавливать координаты и траекторию полета баллистических и аэродинамических целей. Эта РЛС способна на любых высотах находить ракеты, самолеты, вертолеты и небольшие беспилотники.
Напряженная обстановка в Сирийской Арабской Республике дает хорошую возможность проверить и ПБУ, и радары-обнаружители, считает Дмитрий Корнев.— Всевысотный радар и ПБУ позволяют выстраивать надежную противовоздушную оборону без внешних источников информации, — отметил эксперт. — Всевысотный обнаружитель помогает вовремя отследить цели. ПБУ — грамотно распределить их между средствами ПВО того или иного района. В частности, они могут задействовать в отражении атак другие комплексы. Например, доверить «Букам» или «Панцирям» уничтожение отдельных целей. По похожему принципу сейчас строится оборона военной базы Хмеймим в Сирии.
Такой системы обороны не было у нефтеперегонных заводов в Саудовской Аравии, которые недавно подверглись атаке беспилотников, подчеркнул Дмитрий Корнев. В противном случае удар можно было бы отразить, уверен он.

В центрах внимания

Серийный выпуск С-500 начнется во второй половине 2020 года, сообщил недавно глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Известно, что элементы для «Прометея» также проходили испытания на базе 185-го центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил в Астраханской области.
Подготовка офицеров-специалистов для «Прометея» началась еще в 2017 году в Военной академии Военно-космической обороны, которая находится в Твери. В структуру этого вуза входят центр обучения зенитно-ракетных войск в городе Гатчина Ленинградской области и центр радиотехнических войск во Владимире. Здесь готовят боевые расчеты для новых зенитных систем и комплексов.
Сейчас в войсках испытывают высокомобильную РЛС — «наземный АВАКС» с элементами искусственного интеллекта. Она способна в автоматическом режиме сопровождать несколько десятков целей. Система с высокой точностью определяет координаты и параметры движения самолетов и ракет, а также опознаёт все типы летательных аппаратов, учитывая их скорость и расположение. Современный радар станет главным элементом в автоматизированной системе управления ПВО — его планируется использовать на направлениях, где будет появляться необходимость усилить радиолокационное поле.
« Персональные данные 20 млн российских...
В Минфине предложили изменить подход к... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А хде красивый мультик по всем центральным телеканалам? Хде хвалебная речь Соловья с Киселем?
  • Поделиться комментарием
+2
прикольно… у игил появилась авиация? де взяли???
  • Поделиться комментарием
+2
Самое интересное, что ВСЕ системы ПВО, поставляемые нами Сирии, не сбили НИ ОДНОГО израильского самолёта, из постоянно расстреливающих сирийскую территорию. Похоже, что у наших ПВО вообще с Израилем пакт о ненападении, который евреи, тем не менее, постоянно безответно нарушают, в частности, изничтожая «Панцири». Так что НИКАКОЙ разницы в том стоит там С-200 или С-500 — нет.
  • Поделиться комментарием
+1
Да, все эти системы хороши до первого израильского налёта.
0
Вот наши раздают свои самые наиновейшие системы в руки преданных друзей. А не окажутся ли они скоро в руках у наших вероятных противников «для опытов»?
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • sebyx
Каво сбили? ;)))
  • Поделиться комментарием
-2
Переплюйте, а то опять свой собьют, а Израиль обвинят, что прятался за ним.
+1
  • avatar
  • sebyx
Рекламная акция работает в любом виде.
А америкосы, — вообще всё пропустили. ;))) :)))
+1
Это Вы про дроны прорвавшиеся сквозь «Пэтриоты» саудов? Здесь амеров можно обвинить только в том, что не поставили им системы против подобных целей, потому как «Пэтриот» для другого служит, а для уничтожения подобных дронов что-то типа «Панцирей» нужно. У «Пэтриот» выстрел несколько миллионов долларов стоит, и он абсолютно для других целей.
+1
Что касается стоимости выстрела. Мне это напомнило, как немецкий линкор «Тирпиц», дойдя во время Великой Отечественной рейдом по Сев Мор Пути до Диксона, был обстрелян нашей советской 76-тидюймовкой (больше там просто ничего не было). На предложение офицеров ответить капитан (не помню фамилии) вполне разумно ответил: «Господа, цель не стоит того — не забывайте, что мы стреляем чистым золотом.» Вот бы нам в руководстве военного ведомства таких командиров вместо охотников тактическими ракетами за одиночными джипами в сирийской пустыне. У последних, чем дороже залп — тем сильнее надуты щёки. И звёзды на погон капают.
+1
  • avatar
  • sebyx
Не только так… Пострелять всё равно нужно. Тут и с пользой и интересно. ;)))
+1
  • avatar
  • sebyx
Любая система ПВО состоит из комплекса. И должна учитывать всегда всё, при закрытии объекта. Или проеб-али или обдурили. :)))
+1
Увы, все учатся исключительно на своих ошибках, вместо чужих. Нашу базу Хмейним тоже изрядно пощипали, пока наши не организовали сносную ПВО.
+1
Естественно должен быть комплекс, и «Пэтриот», как и «С-500» должен быть защищен от обстрела ракетами и арабскими дронами, у нас для этого «Панцирь» служит, у амеров тоже уверен, что есть. Так что действительно, или проеб-али, или обдурили, что одно и тоже. Но нашему МО конечно за радость.