Россия направила ноту протеста в Госдеп из-за допроcа депутата Инги Юмашевой, устроенного ФБР в аэропорту Нью-Йорка

Посольство РФ в Вашингтоне направило ноту протеста в госдепартамент США в связи с допросом депутата Госдумы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка, передает «Интерфакс»со ссылкой на Facebook посольства.
Депутат Госдумы Инга Юмашева, прибывшая в США на форум «Диалог Форт-Росс», была задержана в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками ФБР, допрос длился в течение часа, сообщил в субботу журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов.
«К нам приехала два дня тому назад депутат Госдумы Инга Альбертовна Юмашева, она была задержана в аэропорту Нью-Йорка, ее попросили пройти в отдельное помещение, и сотрудник ФБР, который представился, стал ее допрашивать в течение часа», — сказал он. «Более того, ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение», — добавил посол РФ.
Юмашева была избрана в Государственную думу РФ по федеральному списку партии «Единая Россия» и представляет Республику Башкортостан. Она входит в состав комитета по международным делам, является координатором депутатской группы по связям с Конгрессом США
Антонов подчеркнул, что депутат известна тем, что очень многое сделала в последние годы для развития и стабилизации российско-американских отношений.
«Я представить себе не могу, если бы наши соответствующие службы задержали бы, скажем, кого-либо из Сената или нижней палаты Конгресса. Скажем, тех сенаторов, которые кричали, что они не получили визу, или те, кто, получив визы, приехали в Российскую Федерацию. Если бы отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево», — сказал дипломат.
«Мы считаем такие действия неприемлемыми, мы считаем действия американских властей возмутительными. Мы сегодня направили соответствующую ноту протеста в Госдепартамент и рассчитываем, что нам объяснят, что значит такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы», — заявил Антонов.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила журналистам о срыве поездки российских дипломатов на форум «Диалог Форт-Росс» из-за невыдачи американских виз.
До этого стало также известно, что США не выдали вовремя визы трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения.
Председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин назвал допрос сотрудниками спецслужб США депутата Госдумы Инги Юмашевой циничной провокацией и очередным примером нарушения международных обязательств. «Действия Соединенных Штатов Америки — это очередной пример нарушения взятых ими на себя международных обязательств», — приводит слова спикера пресс-служба Госдумы.
Он отметил, что Юмашева «получила приглашение для участия в международном форуме, американское посольство выдало ей визу». Он считает очевидным то, что «в США есть силы, которые хотят обострения двусторонних отношений». «Действия, которые создают негативную атмосферу в отношениях наших стран, недопустимы и заслуживают осуждения», — отметил спикер.
«Американские спецслужбы творят что хотят, не взирая ни на миссию, ни на дипломатический статус, ни на элементарные приличия в межгосударственных отношениях», — написал на своей странице в «Фейсбуке» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
« США разработали план сдерживания России в...
Директор Заворотнюк опровергла слухи о её смерти »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Она входит в состав комитета по международным делам, является координатором депутатской группы по связям с Конгрессом США»… а допрос-это результат ее «качественной работы»??? зато зарплату в 450 тыс сложила в кошелечек и пошла обедать
  • Поделиться комментарием
0
и нам пора так делать, даже опережая события.
  • Поделиться комментарием
0
Понятно, что её задержание просто возмутительно, а вот о чем её допрашивало ФБР в течении целого часа, она и наш МИД поделиться не хотят? И что же она такого «многого» сделала для развития отношений между нашими странами за последние годы, можно чтобы Антонов перечень её деяний выложил?
  • Поделиться комментарием
0
с утра до ночи ругают Америку и сами же туда прутся и правильно что их там чморят.
  • Поделиться комментарием
0
Симметричным ответом будет принудительно поить горячим кофе всех американцев, прибывающих в Россию с официальными визитами :)
  • Поделиться комментарием
0
Наш ответ должен быть творческим и в какой-то степени противоположным.
Надо всем прибывшим к нам представителям Госдепа США в аэропорту устраивать публичные экзамены по географии.
И двоечников отправлять в лагерь на Колыму проходить ликбез
  • Поделиться комментарием
0
А лучше отправлять в Штаты на самолёте через Колыму, по дороге проводя курс обучения географии
-1
Ну и америкашек надо у нас всех подряд хватать и пытать
  • Поделиться комментарием
+1
Ну хоть кто-то допрашивает ловкачей. Молодцы ФБРовцы.
  • Поделиться комментарием
0
предлагаю слово ловкачей заменить на единорастов. наши их не допрашивают, поэтому они и охренели… от безнаказанности в стране бардак