Путин не смог запустить устаревшую ракету на стратегических ядерных учениях «Гром-2019»

Во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Минобороны.
Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа», а не два, как анонсировалось ранее. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.
Сообщалось, что нештатная ситуация могла произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске. Позднее Минобороны распространило заявление, согласно которому запуск был отменен после оценки состояния ракеты перед стартом. «Отмена пуска данной ракеты никак не повлияла на успешные результаты СКШУ „Гром“, — говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.
Информацию о нештатной ситуации с ракетой в ведомстве назвали не соответствующей действительности. В Минобороны добавили, что целью учений была проверка системы боевого управления вооруженными силами, „а не способность провести пуски максимального количества ракет“. Задачи, предусмотренные в ходе учений, „были выполнены в полном объеме, ракеты достигли заданных полигонов, поразив условные цели и подтвердив заданные характеристики“.
Ракета Р-29Р входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР „Кальмар“. „Рязань“ является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники утилизированы либо ожидают утилизации. На момент принятия на вооружение в 1977 году Р-29Р была первая в мире баллистической ракетой морского базирования с разделяющейся головной частью и индивидуальным наведением боевых блоков. Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная „Синева“, серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ. Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан. Эксперты также отмечают, что ждать полноценного результата от устаревшей ракеты не приходится.
В ходе учения „Гром-2019“ военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Для этого было привлечено около 12 000 военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов (включая пять стратегических бомбардировщиков), до 15 надводных кораблей и пять подлодок. За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. Особое внимание было уделено пускам МБР: подвижной ракетный комплекс РС-24 „Ярс“ осуществил пуск по трассе Плесецк — Кура, а атомный ракетоносец К-18 „Карелия“ отстрелялся по той же Куре из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 „Синева“. Оба пуска прошли в штатном режиме. Между тем блогеры утверждают, что составной частью учений является отработка способов ведения всеобщей ядерной войны, чего ранее старались избегать.
« Минстрой разработает законопроект по борьбе с...
Московский двойник Зеленского оказался узбеком »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Прикол в том, что запуск был «отменён после оценки состояния ракеты перед запуском.» То есть перед выход на боевое дежурство не до проверки состояния ракет. Или они от «подводной качки» пришли в негодность уже во время плавания? Сколько понтовых плясок на тему сякого «супероружия» при старом, что самое ужасное — привычном, повсеместном бардаке! И теперь вместо распогонивания лампасников, чего они и заслужили за такую паказуху, им подвесят очередную цацку на мундир — ведь кнопочку жал САМ!
  • Поделиться комментарием
-1
Понты не удались, а поэтому пошли оправдания, что так и было задумано, что для оценки этой ракеты Путин и руководил учениями. Задачи были выполнены в полном объёме, все цели ракетами были поражены, хоть и вылетела только одна ракета, но она поразила цели и за другую.
  • Поделиться комментарием
+4
Ну вы прям хочете, чтобы Путин у нас был и жнец, и швец,… и всех ракет запустец
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Извиняйте,… тут уже — никак…