Пенсионный возраст изменится для части россиян

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который даёт право на пенсию женщинам с 55 лет, а мужчинам — с 60. Правда, получат его далеко не все.
Для кого изменится пенсионный возраст и какие выплаты можно будет получить на пять лет раньше?
Законопроект касается права на негосударственную пенсию для работающих россиян. Сейчас идёт постепенное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Причём одновременно повышается и возраст получения негосударственных выплат. Речь идёт о деньгах, которые люди сами копили себе на заслуженный отдых в НПФ. Если законопроект будет принят, то получить эти выплаты можно будет на пять лет раньше, чем страховые пенсии.
Более того, и этот возраст может меняться. В пенсионном договоре можно предусмотреть более поздний срок получения выплат. Правда, предельный возраст должен быть не выше возраста, установленного законом «О страховых пенсиях». В перспективе это 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Кроме того, законопроект сохраняет возможность назначения негосударственной пенсии ранее 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, если у них право получать государственную возникает раньше. В частности, это касается людей, работающих на опасных производствах или в районах Крайнего Севера.

— Этот шаг был сделан только для того, чтобы постараться хоть как-то замаскировать провал пенсионной реформы, в ходе которой был повышен пенсионный возраст, — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — В целом становится очевидно, что сейчас пытаются заманить людей в негосударственные структуры и переложить ответственность за пенсии на самих граждан. Многие ли готовы сейчас откладывать дополнительные средства на старость? Готовы ли предприниматели увеличивать свои издержки поверх тех обязательных выплат, что они и так регулярно перечисляют в бюджет? Не думаю. Таким образом, это изменение коснётся крайне ограниченного круга лиц, которые и без нового законопроекта имели возможность накопить себе на безбедную старость. Большинство населения не смогут себе позволить выйти на пенсию раньше 60–65 лет.
Ещё одна задача, которую пытается решить этот законопроект, — увеличить приток денег в НПФ. Впрочем, решение её экономистам кажется тоже достаточно призрачным.
— Вряд ли изменения, связанные с возрастом, значительно повлияют на приток пенсионных отчислений в НПФ, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.— Самый главный минус в том, что с пенсии, которую выплачивает НПФ, будет вычитаться подоходный налог. Если бы не налог, то интерес к негосударственным пенсиям у россиян был бы выше.
« Депутаты отказываются от визитов в США после...
Турция начала вторжение в Сирию »
  • -17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Потихоньку покупаешь доллары и золото — и кладешь дома в банку — вот самый лучший вклад для пенсионного возраста!!!
  • Поделиться комментарием
0
Почему правители НПФ считают людей полными дебилами? Платить свои деньги в чёрную дыру? Логичнее пополнять свой счёт в банке, на излишке в зарплате, если таковая имеется. Таковая бывает у граждан, которым пенсия не нужна. Миллиарда думаю хватит.
  • Поделиться комментарием
+5
радостно перешел на зарплату в конверте. все выплаты-только нал, пошло в жопу такое государство, которое способно только грабить тех, кто на него работает
  • Поделиться комментарием
+8
Россия не та страна, где сейчас можно вкладывать деньги на будущую пенсию во что-то негосударственное, когда даже государство тебя «кидает». Сколько уже позакрывали негосударственных фондов, у скольких банков позабирали лицензии?
  • Поделиться комментарием
+10
Толку от пенсии, если после оплаты коммуналки от неё остается 3-4 тысячи. Ведь есть еще налоги на транспорт и недвижимость, оплата сотовой связи и интернета. Хорошо еще, если живы два пенсионера. Одна пенсия будет уходить на обязательные платежи, а вторая на «макарошки» и лекарства. Но такая жизнь унизительна. Поэтому, приходится работать, пока есть хоть какие-то силы и здоровье.
  • Поделиться комментарием
+4
Вот как вдолбить это в головы нашей власти?
+1
В Вашем комменте основное, верное слово — ВДОЛБИТЬ!!!
+8
Надо вообще отменить пенсию, вернее налог и отчисления оставить, но пенсию не выплачивать. Людям нравится когда над ними издевается Путин со своей шайкой бандитов партии ЕР с силовыми структурами. Так-что и это проглотят, «Лишь-бы не было войны» как многие говорят.
  • Поделиться комментарием
+7
Совершенно согласен, что наш народ проглотит любое издевательство власти. Но! Своей нищеты в обиду иностранцем не даст!