От России потребовали признать ошибкой разгром Японии в 1945 году

Ради сотрудничества с Токио Россия должна признать ошибкой военную операцию СССР против Японии в 1945 году.
Такое мнение высказал в статье для газеты Sankei Shimbunжурналист Ресуке Эндо.Он также назвал «государственным преступлением» интернирование Советским Союзом японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях.
По соглашению, подписанному в феврале 1945 года на Ялтинской конференции, СССР обязался вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии. Условием называлось возвращение ему южной части Сахалина и передача Курильских островов.
С 9 августа по 2 сентября 1945 года советские войска провели Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Ее целью был разгром японской Квантунской армии, освобождение северо‑восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидация плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
В результате войны СССР официально вернул территории, аннексированные Японией у Российской империи после войны 1904-1905 годов (южный Сахалин и — временно — Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также основную группу Курильских островов, уступленную Токио в 1875 году, и их южную часть, включая Кунашир, Итуруп и Шикотан, закрепленную за Японией Симодским договором 1855 года.
Потерю Южных Курил Япония не признает и требует возврата островов в качестве предварительного условия для переговоров по мирному договору. В результате мир Россия и Япония до сих пор не заключили.Позиция Москвы состоит в том, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
« Газпрому принудительно отключили импортное...
Минюст попросил ликвидировать движение «За... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Пусть претензии предъявляют Америке за ядерные бомбардировки, которые аукиваются до сих пор.
+3
Пусть ни сначала признают ошибкой свою оккупацию Манчжурии
+3
Какой мир, нахeр он нам нужен?
Обычно мира запрашивает проигравшая сторона, когда победители стоят у порога столицы и грозят вообще произвести кирдык полный и окончательный.
Ну пронесло, японцы уцелели, никто их больше не трогает?
Так и пусть сидят себе тихо. А нам и так хорошо
+1
Давайте еще будем раздувать из мухи слона на основании, например, высказываний Жириновского. Весело, но бестолково.
-4
А какие итоги войны Япония должна признать? Ну напали мы на неё вопреки договора в 1945 г. вместе с США, естественно победили, потому как против такой мощи и ядерного оружия воевать глупо. В итоге острова естественно отжали. Вот и весь итог.
0
А кто, собственно АТОМНОЕ (не ядерное, его ещё не было) оружие применил? Не напали, а официально объявили войну, две больших разницы.
Победитель во все времена забирал то, что ему нравится. Амеры забрали себе всю оставшуюся Японию и до сих пор ведут себя как оккупационные войска, граждане США не подчиняются японским законам, не подсудны японскому суду. Так о чём вы говорите?
+4
Там, кажется, так. Если Япония подписывает мирный договор, то это автоматически означает, что она признает итоги войны, а это автоматически спорные острова переводит в острова российские. Ну и дальше уже передача Японии островов вопрос уже не спорный и требующий обсуждения, а, исключительно, добрая воля России, как правоприемника СССР. Кажется так.
0
Да не кажется, а так и есть. Мне просто интересно то, как в договоре будет выглядеть признание Японией этих итогов. Будут ли указаны причины конфликта, или только итоги? С США понятно, японцы сами туда сунулись с дурного ума, а вот нападение на японцев с нашей стороны как будет расцениваться, у нас то был договор о нейтралитете, и японцы его выполняли, хоть и были союзники Гитлера? Ялтинская конференция никак не может оправдывать нарушение этого договора, что должно еще больше усилить претензии японцев на острова.
0
СССР как союзник США объявил войну (не напал) Японии как союзнику гитлеровской Германии. Так и о чём слёзы?
+2
Наверное, вопрос с нарушением пакта о нейтралитете уже не стоит. СССР в те времена нарушил много договоров, и вроде пока никто ничего такого не обсуждает. Я нигде не слышал, а я много слушаю всяких яйцеголовых чуваков, чтобы кто-то обсуждал вопрос о нарушении этого пакта.
0
И какие договоры СССР нарушил в то время? Неужели пакт о ненападении с Германией? Советские войска были под Берлином в октябре 1941?
+4
Япошки упертые в этих вопросах. У них давно «крыша поехала» и видимо с подачи америкосов. Они действительно БОЯТСЯ сша, иначе какой народ после всего происшедшего между ними и сша согласился бы на присутствие вражеских военных на своей территории. После атомной бомбежки у народа японии должно было сформироваться на ГЕННОМ УРОВНЕ отрицательное отношение к сша, а они им задницу лижут. Значит боятся до дрожи в коленках.
0
«Люди холопского звания сущие псы иногда,
Чем тяжелей наказание — тем им милей господа.»
+1
вряд ли боятся… они («япошки») тупо на них (на США) зарабатывают
0
Амеры способны за несколько часов оставить от Японии дымящуюся кучу щебня даже не пользуюясь ядерным оружием.
+7
Может еще разгром Германии и уничтожение фашизма тоже ошибка?
0
Требования — курам на смех.
+5
  • avatar
  • cveoz
А почему Япония не предъявляет США за ядерный взрыв… бояться что ли…
0
постоянно предъявляет!
+1
А почему тогда американские военные базы в Японии?
+2
Нет, просто они сами на США напали, без всякого объявления войны.
+1
Мало ли чего говорят и пишут журналисты, особенно весной и осенью в периоды обострений.