Минюст попросил ликвидировать движение «За права человека»

Министерство юстиции направило в Верховный суд России иск о ликвидации движения «За права человека» Льва Пономарева и исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ за неоднократные нарушения законодательства.
Об этом говорится в заявлении движения. Правозащитники получили копию иска.
Поводом для иска стали нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки в 2018 году. Заинтересованным лицом в иске назван Роскомнадзор, передает «Интерфакс».
Верховный суд получил этот административный иск и рассмотрит его 14 ноября, сообщили в пресс-службе суда.
Движение собирается отстаивать свою позицию в Верховном суде и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека. Организация намерена найти возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России.
Среди главных претензий Минюста в движении назвали несоответствие устава, принятого в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, принятым незадолго до последнего изменения устава. Четыре года этих недочетов не замечали, и Минюст выявил их только в 2018 году, говорится в пресс-релизе. Движение предлагало ведомству дождаться проведения Съезда осенью этого года, на котором необходимые поправки в Устав будут внесены, однако это письмо осталось без ответа.
Вторым поводом для претензий в Движении считают неоднократные штрафы, которые Роскомнадзор накладывал на организацию за отсутствие пометок, что «За права человека» является иностранным агентом. Поводом для штрафов становились публикации в СМИ и даже на личных страницах правозащитников в соцсетях, на которых жаловались «активные граждане», «личности которых не удалось установить даже в суде».
Общая сумма штрафов составила 1,9 млн рублей. Большинство штрафов в силу не вступило, поскольку движение их обжаловало. Часть штрафов уже погашена.
В декабре 2018 года суд арестовал 77-летнего Льва Пономарева на 25 суток за организацию акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов уголовных дел «Нового величия» и группы «Сеть», прошедшей 28 октября у здания ФСБ на Лубянской площади.
7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Однако Пономарева не отпустили на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая была его давней соратницей. За правозащитника вступились многие общественные деятели и политики, его адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека.
Комментировать происходящее с правозащитником пришлось президенту РФ Владимиру Путину. 11 декабря вопрос о судьбе Пономарева был поднят на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в котором участвовал глава государства. Комментируя арест правозащитника, президент отметил, что «речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям», и привел аналогию с массовыми беспорядками во Франции.
«Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», — сказал Путин. Объясняя арест пожилого человека, он также сослался на равенство всех перед законом. Генпрокуратура также признала Пономарева нарушителем после повторного рассмотрения дела.
Тогда же в декабре 2018-го Генпрокуратура потребовала, чтобы Минюст проверил организацию «За права человека» вне плана. По словам Пономарева, незадолго до того Минюст проводил плановую проверку, которая не выявила никаких нарушений, а потом в движении началась внеплановая — как удалось выяснить, по заявлению прокремлевского движения SERB.
В феврале Минюст признал «За права человека» иностранным агентом. Также иноагентами были признаны другие организации Пономарева — «Горячая линия» и «В защиту прав заключенных».
В 2014 году Минюст уже признавал «За права человека» иноагентом, но затем организацию из этого перечня исключили.
Движение «За права человека» было создано 20 ноября 1997 года. У него есть отделения в более сорока регионов, это одна из крупнейших российских неправительственных организаций. Движение занимается защитой прав широких слоев населения, в том числе, пенсионеров, мигрантов, заключенных, предпринимателей.
Возглавляет движение один из ветеранов российского правозащитного сообщества Лев Пономарев. В 1988 году он был одним из основателей общества «Мемориал», которое занимается вопросами увековечения памяти жертв советских репрессий.
« От России потребовали признать ошибкой разгром...
Почему по улицам российских городов разгуливают... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что-то совсем распоясалось наше травительство! 》:-(
  • Поделиться комментарием
+1
Ни разу ни от кого даже не слышала, чтоб организации типа этой кому-нибудь помогли из «простого народа».
  • Поделиться комментарием
-2
Пойди к какому-нибудь большому начальнику, чтобы он тебя изнасиловал. А потом обратись, тогда посмотрим
0
О! Вохус! Кукуха в тёплые края подалась чтоль? :)) Да это тогда «большому начальнику» проидётся обращаться, если я настойчиво стану «обращаться», чтоб он меня изнасиловал. :))
0
Края наши и тут всё теплее. Надо есть бананы и ананасы и кидать везде по степям. Может и у нас скоро понавырастают райские кущи
0
вот тогда и настанет полное и окончательное торжество прав человека во веки веков.
Следовательно, таких комитетов больше не нать
+2
  • avatar
  • sebyx
Пусть, хоть, прецедент создают. Уже кое — что…
+2
Прецедент? Это когда тебе там зачитают твои права и посоветуют оплатить дорогущего адвоката. А себе галочку поставят. Типа «поборолись».
Тортик куплю тому, кто ссыль даст, где Навальный или вот такие правозащитники помогли кому из «простого народа».
Вы ж наверняка слышали про «Солдатских матерей»? Так вот там РЕАЛЬНО помогают. И что-то не трубят об этом особо. А о таких «правозащитниках» только на судах, где их же в нарушении закона обвиняют, и слышишь.
+3
  • avatar
  • sebyx
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
+2
:)) Или бубном жги. :))
+2
  • avatar
  • sebyx
+100
+1
  • avatar
  • sebyx
… а, вот, — нефига...!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Вполне логичная отмена в стране, где у человека нет прав.
  • Поделиться комментарием
0
Давно надо ликвидировать все эти «правозащитные» сборища! Мутят воду в России, отрабатывая деньги, получаемые от своих заокеанских кураторов.
  • Поделиться комментарием
+2
действительно! зачем чето париться и защищать этот быдлятник?! есть диван, есть пивас и есть первый канал — жизнь удалась! ))
+1
  • avatar
  • Akela
Интересно, эта организация по правам какого и чьего человека? А Пономарёву лучше бы наукой заниматься, на благо Родины и народа, а не бабло стричь под эгидой сомнительной организации по правам неизвестно какого человека.
  • Поделиться комментарием