Минстрой разработает законопроект по борьбе с «потребительским терроризмом»

До конца осенней сессии Госдумы Минстрой планирует завершить разработку законопроекта, ограничивающего «потребительский терроризм» — возросшее число исков по взысканию неустоек за недоделки, которые подают выкупившие права требования дольщиков юристы.
Об этом заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.
«Мы полностью готовы поддержать застройщиков [по борьбе с «потребительским терроризмом»], давайте предложения. Как только мы получим сформированные предложения от наших общественных организаций — от «Деловой России», от «Опоры России», мы эти поправки будем готовы рассмотреть, обсудить с нашими коллегами по правительству и внести», — заявил замминистра на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости.
Стасишин отметил, что поправки в законодательство будут направлены против «профессиональных неприемщиков», которые «мучают» застройщиков, требуя платы за приемку той или иной квартиры.
«Мы знаем, сколько это стоит, когда к вам приходят, что с вами делают, и абсолютно готовы здесь взаимодействовать. Мы, конечно, защитим добросовестных застройщиков от недобросовестных (не от граждан, которые покупают квартиры), а от юридических компаний, которые на этом пытаются сначала подать в суд и заработать на неустойке и на неприемке квартиры», — пообещал заместитель министра.
Вопрос о «потребительском терроризме» поднимался осенью на заседании президиума правления Российского союза строителей (РСС; объединяет девелоперов и их саморегулируемые организации). В РСС даже была создана рабочая группа по противодействию «потребительскому терроризму» в жилищном строительстве.
4 октября застройщики высказали свои предложения, как сократить число исков от дольщиков о взыскании неустоек за недостатки в квартирах, на совещании с вице-премьером Виталием Мутко. 9 октября Мутко заявил журналистам, что не считает необходимым для властей однозначно вставать на сторону застройщиков.
«Мне кажется, что здесь надо находить середину. Я не думаю, что мы должны только встать на сторону застройщиков. Мы должны и думать о гражданах, которые свои деньги приносят», — сказал тогда Мутко, отметив, в то же время необходимость четко определить, что такое качественное жилье и в каком виде оно должно сдаваться.
На совещании каких-либо конкретных решений принято не было.
Тема взыскания неустоек также обсуждалась на заседании президиума правления Российского союза строителей. Проблему по итогам заседания назвали «потребительским терроризмом». Президиум постановил, что ситуация требует правового регулирования.
« На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли...
Путин не смог запустить устаревшую ракету на... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если б недоделки ещё доделывали, а то пилят откаты за приёмку и всё! Так что правильный закон наверное. А что недоделок тьма-этт точно. Разрази меня гром, если даже на «путинских» объектах не работают «Джамшуды»!
  • Поделиться комментарием
+2
Лучше боритесь с теми выходцами из соседних республик, что такие дома строят. А то Мутко проблему допинга в спорте решил, обвинив в этом Запад, теперь решит проблему некачественного жилья, обвинив потребителей.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну если мУТКО сказал… Спорт сделал лучшим в мире!.. теперь и строительство будет… огого… держись Россия!..
  • Поделиться комментарием
0
Во так как-то авто-юр-террористы пустили по миру кучу страховых компнаний, так теперь и борьба с недоделками пошла «уж больно шибко».
Наши строители ведь народ нежный, их нельзя за каждый сучок, каждый кривой гвоздь бить наотмаш смаху.
Сядут и заплачут
  • Поделиться комментарием