«Летучий отряд Кадырова» делает селфи на Шпицбергене, где «российских военных нет»

На прошлой неделе норвежское издание AldriMer, специализирующееся на военной тематике, сообщило о присутствии российского спецназа на архипелаге Шпицберген, который является демилитаризованной зоной, как и его прибрежные воды.
Газета ссылалась на четыре источника в трех странах, национальную контрразведку и разведку США.
В материале также цитировался военный аналитик из государства — союзника Норвегии, имеющий доступ к высококачественным разведданным. По его словам, к операции были привлечены и наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», то есть ЧВК. В статье говорится, что российские военные в гражданском высаживались для разведки и на материковой Норвегии.
По данным AldriMer, военные прибыли на Шпицберген на субмарине П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как вооруженные люди могли остаться незамеченными: единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части.
Ничего конкретного о работе российского спецназа на Шпицбергене портал не сообщил, а фотоснимки военных на побережье архипелага, полученные с американских самолетов-разведчиков, лишь описал. По данным журналистов, власти Норвегии знают о высадке российского десанта и связывают его с недавними учениями Северного флота в Арктике.
МИД РФ назвал публикацию фейком, вбросом, «грубой провокацией» и частью «системной работы по насаждению образа врага в лице России». В ведомстве предположили, что статья является «неуклюжей попыткой» оправдать «выделение дополнительных ресурсов на борьбу с „российской угрозой“ в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития Вооруженных Сил».
Между тем «Новая газета» выяснила, что вооруженные «вежливые люди» регулярно появляются на Шпицбергене, причем не скрывают этого и даже выкладывают снимки в экипировке и с геотегами в Instagram. В частности, такие фотографии можно обнаружить в чеченском сегменте Сети. Из датировки, геолокации и комментариев следует, что «Летучий отряд Кадырова», как называют себя бойцы этого формирования, работает в Арктике, включая норвежскую ее часть, с 2016 года.

Арктическим учениям «Летучего отряда» посвящена отдельная страница на сайте Российского университета спецназа в Гудермесе — единственного частного вуза в РФ, где готовят профессиональных силовиков. В 2018 году глава Чечни Рамзан Кадыров сам сообщал о проведенных в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа учениях, но о поездках бойцов на норвежскую территорию не упоминал.
«Новая газета» отмечает, что бойцы Росгвардии, в структуры которой входит чеченский спецназ, не могут посещать страны НАТО даже в туристических целях. Однако на поездки по указанию руководства этот запрет не распространяется.
В ноябре прошлого года Министерство обороны Норвегии заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Военные маневры проходили на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии. Утверждалось, что из-за помех летчики НАТО во время выполнения заданий получали лишь слабый сигнал GPS, а в некоторых случаях он вообще отсутствовал, но к инцидентам не привел. Позже глава МИД Финляндии сообщил, что российской стороне были предъявлены доказательстваее вмешательства в работу GPS, которые РФ оспорила.
В 2015 году дипломатический скандал между Норвегией и Россией спровоцировал Дмитрий Рогозин, находившийся тогда в должности вице-премьера. Россияне имеют право посещать Шпицберген без визы, однако норвежский МИД предупредил РФ, что не желает видеть на территории Норвегии «людей из черного списка, вовлеченных в нарушения закона в Крыму и на Украине» — а Рогозин с марта 2014 года входит в санкционные списки Евросоюза.
Норвежские СМИ тогда не исключали, что Норвегия может ужесточить пропускной режим на Шпицбергене для всех россиян. МИД страны в связи с инцидентом вызывал российского посла. Сам Рогозин объявил, что «после драки кулаками не машут», и пошутил, что норвежцы просто завидуют тому, «что мы на Северном полюсе купались».
В МИД РФ объяснили, что «использование архипелага для поездки на „Северный полюс — 2015“ было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах».
« В Чечне началась новая волна извинений перед...
Боярский рассказал, почему нарушает ПДД »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодцы! Свои интересы надо защищать! НАТО уважает только силу.
  • Поделиться комментарием
0
Чехи — Головорезы личная армия князька вот по этому в стране и творится беспредел.
  • Поделиться комментарием
+1
И что мы этим добиваемся? Референдума на Шпицбергене нам провести не дадут, да это никто и не собирается делать, а вот то, что за подобные провокации турнуть нас от туда могут, если усмотрят нарушение договора, это более вероятно. Отдадут нам наши семена из базы «Судного дня», и попрощаются с нами.
  • Поделиться комментарием
0
Какой-то бред горячечный. Шпицберген это территория Норвегии. Норвегия член НАТО с момента основания этого военного блока. Переброска на остров Шпицберген российскими подводными лодками вооруженного десанта было бы совершенно справедливо расценено как начало войны.
Каким же информационным дерьмом нас здесь кормят, диву даешься.
  • Поделиться комментарием
0
Не дерьмо, а провокация, как и приезд туда Рогозина вопреки запрету, когда наши «патриоты» гордились его выражением после поездки в ответ на возмущения Норвегии: «После драки кулаками не машут». А теперь наш МИД дальше пошел.
0
Витенька, насчет кадыровской десантуры фейк голимый. Неужели поверил?
0
Поверил ли я в то, что можем подобную провокацию учудить? Вполне правдоподобно, ничего здесь такого сложного нет в этой операции. Вот «Зачем?», это другой вопрос. Снимки есть, их даже специально разместили нашей стороной, а как туда попали вооруженные люди, на субмарине, на парашюте, или просто завезли туда оружие и форму по дипломатическим каналам, здесь уже не важно. Провокация удалась, шум поднят. Зачем, не знаю.
0
На снимках не Шпицберген. За этом острове климат довольно мягкий, туда доходит Гольфстрим. Температура даже зимой на 20 градусов выше, чем на таких же широтах в других арктических областях. Сегодня, например, на Шпицбергене +3 по Цельсию. А на снимках сугробы и бойцы инеем покрыты, мороз лютый.
При анализе публикаций голову иногда не вредно задействовать.
0
С чего вы решили, что на снимках в статье Шпицберген?
0
Потому что я всегда стараюсь читать первоисточники:
www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/02/82194-po-rabote-ezdili
А вот цитата оттуда:
«Между тем на другом фото того же пользователя akhaev_07_95, датированном 20 января, мужчина изображен в разгрузке и с автоматическим оружием в руках. Геотег — Longyerbyen — город Лонгьир, столица норвежской части Шпицбергена.»
Ну, и так далее.
0
Ну так ведь в первоисточнике тоже ничего нет о том, что фотография сделана на Шпицбергене. Там написано, что есть фото с определенным геотегом. Разве это не разные вещи?
0
Так это сегодняшние фотографии, а не те, которые уже довольно долго сами авторы в интернет скидывают?
0
Ты дурачком-то не прикидывайся. Сегодняшний день я привел в пример только с точки зрения температуры воздуха. У тебя есть доказательства, что наши спецназовцы (или десантники, или гвардейцы Кадырава) высадились и фотографировались, как идиоты, на норвежском острове, кроме публикации «Новой газеты»? Если нет, прекращаем дискуссию.
0
Ну грубить не нужно. А то, что на Шпицбергене холодно бывает я тоже доказывать должен, если это в ненавистной Вам Новой газете появилось? Я так понял, что там климат уникальный, и чем выше в горы, тем теплее. От того не могли появиться такие снимки.
+1
  • avatar
  • sebyx
Туристы.
  • Поделиться комментарием
+3
А чего ж за казённый счёт не прокатиться на экскурсию, за подобие которой официальные туристы рассчитываются сотнями тысяч и даже миллионами рубликов.Стрелять ведь в туристов-нелегалов никто по настоящему не собирается — тур вполне безопасен и ещё и оплачивается туристу! Похоже Кадырову, выпускникам его школы террористов и кое-кому наверху НЕВЫГОДНО снятие с России санкций. На кого работаете, хлопцы?
  • Поделиться комментарием
+2
на себя они работали, работают и будут работать!