Как понять, сколько денег нужно откладывать на пенсию?

Понятное дело, что никто не может откладывать всю зарплату на будущее: мы тратим деньги на продукты, коммунальные услуги, детей и т. д. Но, судя по данным социологов, у большинства соотечественников нет вообще никаких сбережений.
Средняя зарплата в России, по данным Росстата, составляет 43 724 рубля. Если умножить это на 30 лет, получится заработок в 15,7 миллиона рублей. В Москве зарплаты больше: почти 100 тысяч в месяц. Если эту цифру умножить на 30 лет, получится суммарный доход в 36 миллионов.
Как выяснили специалисты Аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), накопления есть лишь у трети россиян. И это независимо от размера их заработка.
А иметь сбережения очень важно — на случай временной потери трудоспособности, например, или любого другого форс-мажора. По просьбе АиФ.ru эксперт по личным финансам Мария Тараско рассказала, как рассчитать комфортную для откладывания сумму денег.

Формируем сбережения

Рассмотрим простую схему, чтобы понять, сколько денег нужно человеку.
Возьмем москвича, которому сейчас 35 лет. Он хочет выйти на пенсию в 65 лет и после этого возраста получать ежемесячно 500 долларов. Соответственно, нужно за 30 лет, которые есть до пенсии, сформировать капитал для последующих выплат нужной суммы.
«Сознательно привожу цифры в долларах, так как рекомендую на долговременные цели делать накопления в валюте. Российский рубль нестабилен, и предсказать его поведение на отрезках 10-20 лет невозможно. Кроме того, сейчас инфляция по рублю превышает инфляцию в долларах. Если вдруг в нашей экономике ситуация серьезно изменится, всегда можно перевести накопления в национальную валюту», — объясняет эксперт.

Что делать, чтобы сформировать сбережения

— Считаем, сколько лет осталось до момента наступления нашей цели. В нашем примере время для накоплений — 25 лет, с тридцати пяти до шестидесяти.
— Учитываем время, в течение которого хотим получать ежемесячно по 500 долларов. Ожидаемая средняя продолжительность жизни в России к 2035 году — 73,5 года. Но представим, что человек из нашего примера формирует накопления, чтобы выплачивать себе по 500 долларов с 60 до 90 лет, то есть 30 лет. Сумма к накоплению —180 000 долларов. Именно столько нужно, чтобы выплачивать каждый месяц в течение 30 лет по 500 долларов.
— Но есть инфляция. Ее нужно обязательно учитывать. Инфляция доллара колеблется в диапазоне 2–3% в год. Для расчетов возьмем 3%. С учетом удешевления денег за 25 лет, за которые человек копит, сумма к накоплению составит 376 880 долларов, то есть почти в два раза больше, чем в том случае, если инфляцию не учесть.
— Считаем, сколько нужно откладывать в месяц, чтобы к 60 годам сформировать капитал в 376 880 долларов. Капитал, который мы формируем для выплат себе в пенсионном возрасте, будет ежегодно увеличиваться на процент доходности вложений. На обычном банковском вкладе ежегодный прирост к сумме счета — 1-2%. Если мы будем использовать разнообразные надежные инвестиционные инструменты, то среднегодовая доходность составит около 6% в год.
— У финансистов есть специальная формула высчитывания ежемесячного взноса при следующих известных данных: сумма накопления, доходность вложений, срок, в течение которого копим.
Взнос ежемесячный = Сумма накопления * % * (1 / (1+%)количество лет — 1) / 12
В нашем примере будем считать, что ежегодная доходность вложений 6%. Получаем:
Взнос ежемесячный = 376 880 * 0,06 * (1 / 1,0625 — 1) / 12 = 572,5 доллара
— Если сумма накоплений не соответствует бюджету, следует уменьшить цели или увеличить срок, в течение которого делаем накопления. Важно: ежемесячные взносы на сбережения должны быть комфортными, не должны тяготить и подрывать финансовую устойчивость.
— Открываем счета, начинаем откладывать. Если денег не хватает, это не причина отказываться от цели. Ваш доход может вырасти. Поэтому лучше сейчас уменьшить стоимость цели или увеличить сроки достижения, но все равно идти к ней, чем ничего не делать. У вас будет в любом случае хоть что-то, что однозначно лучше, чем ничего.
— Если же вы отложите затею до лучших времен, то в итоге столкнетесь с тем, что не только ваши доходы выросли, но и сумма необходимого ежемесячного пополнения увеличилась. Лучший помощник для создания нужного капитала — это время.
« Американские СМИ шокировала перевозка Су-34 по...
Обнародована характеристика КГБ СССР на Путина »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё правильно. Только есть одно большое «НО». В нашей стране все не раз сталкивались с «лопнувшими» банками, ПИФами и НПФами. А надёжные банки дают маленький %. Но всяко лучше рискнуть и выбрать банк, нежели отдавать все свои деньги государсту, в надежде, что тебе повезёт и пенсию не отменят вовсе.
0
Перефразирую одну известную поговорку: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих будущих планах в России». Россия не та страна, где можно уверенно планами на будущее заниматься, а особенно в плане пенсии.
0
В НАШЕЙ СТРАНЕ, ИМЕНУЕМОЙ РОССИЯ, КОПИТЬ И ОТКЛАДЫВАТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ, СМЕРТИ ПОДОБНО.
+1
ведь самое главное состоит в том что у нас нет стабильности то один то другой банк банкротится. вы накопили вышли на пенсию а банк возьми и обанкроться. кто в выигрыше???? и кто вернет вам ваши денюшки??? на государство надежда плохая.да криминал страшный.
+1
как не понимай как не откладывай все одно всё разворуют.
+1
А не могло бы государство организовать накопление средств для будущего пенсионера в своих гособлигациях? Чтобы человек зависел только от своей страны, а не от разных «добрых дядей», умеющих ловко считать. Замечено, что в самом начале, пока пенсия ещё далеко, а средства, идущие на будущую пенсию накапливаются стабильно, что эти самые средства идут на нечто другое: на выплату пенсий уже состоявшимся пенсионерам, ну и… не разбери-пойми… Так что вполне может оказаться, что кандидат в пенсионеры може оказаться и без пенсии вообще — потому что денежки уже тю-тю! Им кто-то из добрых дядей уже приделал ножки за истекший период
+3
В этом и главная проблема. Копить деньги в ТАКОЙ стране — абсурд. За 35 лет с твоих 30 до твоих 65 лет тебя гарантированно кинут, и не раз! Причём механизмов кидалова море — от государственного «замораживания», просто невыплате (просто решением продажной думы) и дефолта, до неконтролируемого и ненаказуемого банкротства банков и фондов накопления. Да и просто криминальный отъём накоплений очень вероятен. В стране НЕТ ЗАКОНА. В такой ситуации лучше счастливо прожить до 65-70 (если дадут), а потом — как получится!
0
если Вы так считаете, тогда откажитесь от всяких пенсионных отчислений и копите золото в кубышке
+1
А что, разве есть возможность отказаться? :)) Удиви меня!
+2
Поздно пить боржоми. Мои пенсионные отчисления уже «заморожены» неродными президентом и думой — и я уверен — навсегда.