Годовой объем «серых» зарплат в России оценили в 10 трлн. рублей

Общий объем «серых» зарплат, с которых не уплачиваются налоги и страховые взносы, в России достигает 10 триллионов рублей в год, такая оценка приведена в долгосрочном бюджетном прогнозе, который правительство внесло в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы.
Так называемая «неформальная экономика», то есть нерегистрируемая или не полностью регистрируемая экономическая деятельность, названа в числе основных рисков для российской бюджетной системы, сообщает РИА «Новости».
«Учитывая значительные масштабы (по оценкам, объем так называемого „серого“ фонда оплаты труда, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, достигает 10 триллионов рублей в год), феномен „серого“ фонда оплаты труда является ключевым с точки зрения создания диспропорций в уровнях налоговой нагрузки между „белой“ и „серой“ экономиками», — говорится в документе.
«Возникающие дисбалансы в налоговой нагрузке приводят к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к „уходу в тень“, что в целях обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ требует повышения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков. Таким образом, раскручивается спираль „теневизации“ экономики», — пишут авторы прогноза.
Их прогноз поступлений по так называемым зарплатным налогам в бюджет на ближайшие годы основан на предпосылке о стабилизации доли формального фонда оплаты труда в структуре трудовых доходов. «Однако в случае сохранения темпов сокращения этой доли на уровне последних 5-10 лет выпадающие доходы бюджетов бюджетной системы РФ к 2034 году могут составить 1,5 процентного пункта ВВП ежегодно», — говорится в документе.
Авторы прогноза полагают, что способствовать минимизации таких рисков будет внедрение цифровых технологий в администрировании и совершенствование налоговых режимов для отдельных категорий налогоплательщиков с высоким риском «теневизации» (самозанятые, малый бизнес).

Финразведка: в «теневых» отношениях находятся около 10 млн трудоспособных граждан России

Росфинмониторинг в начале этого года сообщал, что объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн рублей, составив порядка 20% ВВП.
Такая оценка приводилась в проекте документа Росфинмониторинга с анализом уровня соответствия России рекомендациям международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).
Если в 2016 году объем теневой экономики в РФ составлял 28,3% ВВП, или 24,3 трлн рублей, то в 2017 году он сократился до 20,5% ВВП (18,9 трлн руб.), а в 2018 году составил около 20% ВВП, или 20,7 трлн рублей.
В последние годы объемы выводимых за рубеж подозрительных денежных средств «существенно снизились», как и поступление теневых финансовых потоков из-за рубежа. Однако резкое сокращение теневой экономики в 2017 году было, скорее всего, связано не только с реальным сокращением скрытой и нелегальной активности, но и с изменением методики расчетов Росфинмониторинга.
В теневой сектор экономики включается ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выплата серых зарплат. Кроме того, нелегальные экономические агенты активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг.
При этом, по словам экспертов, при расчетах может не учитываться неформальное производство, в том числе «гаражные» производства и расчеты наличными между продавцами и покупателями, которые могут «прибавить» не менее 10% ВВП к теневой экономике по Росфинмониторингу.
Основными причинами теневой экономики в России является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится «уйти в тень» и выплачивать зарплаты в конвертах. По оценкам экспертов, в таких «теневых» отношениях могут находиться около 10 млн трудоспособных граждан России.
« В Минфине предложили изменить подход к...
ПАСЕ проведёт дебаты по протестным митингам в... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Добавить, в принципе нечего. Знают и сколько и почему. И ничего не делают. Видимо хватает с лихвой даже тех налогов, которые остаются.
  • Поделиться комментарием
0
придурки из кремля, вы еще пенсионный возраст поднимите и вообще забудьте о белой зарплате
  • Поделиться комментарием
+1
И Финразведка у них есть, и даже цифру зарплат уходящих от налогов знают, но только ничего не делают с этим. А не делают потому, что выгодно, т.к. зарплата бюджетников от средней по региону платится, а средняя берётся от официальных показателей, т.е. от «белой» зарплаты. И если «Серую» вывести из тени, то средняя по регионам заметно подскочит, и врачам с учителями из бюджета нужно будет платить больше, а в период, когда власть не знает как еще копейку у народа вытрясти в бюджет, такое повышение зарплат просто расточительство. Вот это негласно и поощряется.
  • Поделиться комментарием
0
Пусть для начала выйдут из сумрака и легализуются в налоговом плане теневые миллиардеры-чиновники, а потом уже можно будет заниматься работягами.
  • Поделиться комментарием
0
Вот такие мы: всё в какие-то дебри надо прятаться.
ГОсударству не нужны люди: чтобы работали, зарабатывали и кормились САМИ.
У нас стараются с тех, кто работает, содрать три шкуры чтобы кормить бездельников. Поэтому все бездельниками и прикидываются
  • Поделиться комментарием