В Польше объяснили отказ пригласить Россию на годовщину Второй мировой

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в интервью Radio Maryjaрассказал, почему Россию не пригласили на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны.
Он заявил, что Варшава выбрала в качестве гостей страны Евросоюза, НАТО, а также представителей «Восточного партнерства» на основе «современного критерия».
Дипломат добавил, что Польша хочет отдать дань памяти трагическим событиям в «духе исторической правды», в чем Россия якобы совершенно не заинтересована.Шинковский также отметил, что Польша меняет свой подход к историческим вопросам. В качестве примера он привел тот факт, что десять лет назад одним из основных гостей мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, был Владимир Путин, однако в этот раз вместо него пригласили президента США Дональда Трампа.
«Это также историческая смена нашего подхода к историческим вопросам, к тому, с чем мы имели дело десять лет назад», — сказал дипломат.Помимо этого, Шинковский высказался относительно участия в мероприятиях президента Украины Владимира Зеленского, отметив, что ждет от него «исторической правды».
Дипломат также коснулся темы участия в мероприятиях президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Шинковский подчеркнул, что Берлин добился прогресса «в плане признания вины в контексте Второй мировой войны», а также добавил, что Польша по-прежнему ждет от Германии компенсации за потери, понесенные во время войны.
Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в конце августа высказывал недоумение решением Варшавы. По его словам, российские представители хотели поделиться со всеми своими чувствами в связи с этим трагическим днем.
«Не то что мы хотим, чтобы нас приглашали везде, но мы были весьма озадачены этим», — заключил Полянский.
Ранее польские власти объяснили отказ пригласить представителей России из-за нарушения международного права в 1939 году. В ответ на это пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия России не могут считаться полноценными.
Первый президент Польши Лех Валенса также высказывался против такого шага Варшавы. Он считает, что, не приглашая Россию, Польша только усугубляет и без того плохие отношения двух стран.Бывший лидер указал и на то, что страна, по его мнению, подверглась нападению с двух сторон, при этом одна из них была приглашена, а другая — нет.
« В Пенсионном фонде предложили изменить механизм...
15 лет со дня теракта в школе Беслана »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Народ, забывающий свою историю, обречён её повторить.
+1
Нужно считать загадкой и трагедией европейской истории тот факт, что этот народ
— способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны
— постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни.
— Слава в периоды мятежей и горя;
— гнусность и позор в периоды триумфа.
— Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!

И все же всегда существовали две Польши:
— одна боролась за правду,
— а другая пресмыкалась в подлости
_____________________________
Уинстон Черчилль, «Вторая мировая война», Кн. 1, М., 1991,
-3
Думаете Сталин прочитал эти слова Черчилля и решил нарушить договор о ненападении с Польшей, введя в в Польшу войска?
-1
вот вы опять, что не скажете — все невпопад. Договор о ненападении между Польшей и СССР от 25 июля 1932-го.
-1
А по поводу ноты от 38-го года, что нельзя «Чехословакию откусывать» было сообщение ТАСС о советско-польских отношениях от 27 ноября 1938-го.
-1
То. что вы понимаете или не понимаете никак фактов не меняет. А факт в том, что согласно Договору «Если одна из договаривающихся сторон предпримет агрессию против третьего государства, то другая сторона будет вправе, без предупреждения, денонсировать настоящий Договор». Однако, как мы знаем из сообщения ТАСС, «Основой отношений между Польской Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик остаются и впредь во всем своем объеме все существующие договоры, включая Договор о ненападении, подписанный в 1932 году».
Так что СССР отказался от своих возражений по поводу польского откусывания Чехословакии. А фантазировать вы можете сколько угодно.
0
Я понимаю ваше желание, за неимением аргументов, свести все, по-вашему обыкновению, к базарной ругани, но нет. Нота, где указана причина никак не означает, что причина эта реальна, и она не выдумана. К тому же нота это официальное дипломатическое обращение правительства одного государства к правительству другой страны. И если в ноте было написано: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни.», то к кому же была обращена эта нота? И если государства нет, то у него не может быть и посла. А ноту вручали именно послу, именно для польского правительства, как об этом написал Потемкин в служебном (не в личном!) дневнике.
-1
Ответьте сначала на мои вопросы.
Повторю. Если в ноте было написано: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни.», то к кому же была обращена эта нота? И если государства нет, то у него не может быть и посла. А ноту вручали именно послу, именно для польского правительства, как об этом написал Потемкин в служебном (не в личном!) дневнике.
+1
Польши, как государства, в момент ввода войск просто не существовало.
Государство Польша, в лице её правительства, бежало из страны куда подальше. А на территории бывшего гос-ва «Польша» оставались районы бывшей Российской империи, потерянные по пресловутому «Брестскому миру». Посему СССР поступил весьма логично и рационально, вступив на бывшие свои, а ныне бесхозные территории, чтобы их не заняли соседние мелкие империалистические шакалы.
Что ещё стоило сделать суверенной стране с самостоятельной политикой и идеологией? Против которой панская Польша яростно выступала? Неужели просто отдать свои бывшие территории фашистской Германии? Так поступит и поступает РФ (Крым, отданный ей для повышения ретйинга, не предлагать), но не СССР.
Кстати, ПНР от СССР достались. как дружескому гос-ву, после войны весьма и весьма жирыне куски Германии. в т.ч. огромная часть Пруссии. Которую она почему-то считает лично своей. И ничего, никто её не упрекает.
-1
А с чего вы взяли, что Польши как государства в момент ввода Красной армии не существовало?
-1
И что?
-1
пишите про факты и документы. Фантазии не нужны.
-1
Во-первых, факт то, что Польша никуда не исчезала, как государство, а, во-вторых, Великобритания обещала Польше поддержку в случае нападения европейской державы, под которой подразумевалась Германия, согласно дополнительному протоколу. Да и нарушения со стороны СССР договора о ненападении с Польшей тоже никто не отменял.
Но зато хорошо, что вы теперь узнали, что между СССР и Польшей был договор о ненападении.
-1
Итак, договор предоставлен и вы признаете себя брехлом и клеветником, к тому же безграмотный.
0
Еще раз специально для вас мой наиумнейший друг. Это сплошь цитаты.
в договоре между Польшей и Великобритании от 25 августа 1939-го написано: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон будет вовлечена в военные действия против европейской державы вследствие агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, другая договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, ведущей военные действия, поддержку и помощь всеми силами.» А
А в секретном протоколе к этому договору написано: «Под выражением «европейская держава», употребляемом в Соглашении, следует понимать Германию.»
0
в договоре между Польшей и Великобритании от 25 августа 1939-го написано: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон будет вовлечена в военные действия против европейской державы вследствие агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, другая договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, ведущей военные действия, поддержку и помощь всеми силами.» А
А в секретном протоколе к этому договору написано: «Под выражением «европейская держава», употребляемом в Соглашении, следует понимать Германию.»
вы вообще уже заврались. Прекратите врать и выкручиваться.
-1
Не надо ругать других за свою неграмотность. Это нехорошо. Найдите в Сети выписку из служебного дневника заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина о беседе с польским послом В. Гжибовским, направленная Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину от 17 сентября 1939-го и узнаете. С ругательствами у вас все хорошо, а со знанием истории хреново. Читайте, начитывайте.
-1
Ну вот вы и в третий раз признали себя брехлом, клеветником и подонком безграмотным.
-1
Я так понимаю, что мы договорились по вопросу, что Польша не исчезала как государство, и что Англия обещала Польше помощь в случае нападения именно Германии. Также отмечу, что позорное Мюнхенское соглашение никак не отменяет нарушения со стороны СССР договора о ненападении с Польше в 1939-м году.
Но полностью соглашусь с вами и, в свою очередь, не собираюсь разговаривать с подонками, клеветниками и брехлом.
0
Нет. Обращаю ваше внимание на то, что сначала был ПАКТ о ненападении, а потом его оценка.
-2
Какой пакт? Какая оценка?
0
:))) Пакт о ненападении. Оценка «пакта». :)) Ссылки на «пакт» и «оценку» (их более 2 тысяч давать?) :))
-1
Ну вот и я говорю, что пактов и оценок завались. Так какие из них имеет в виду tatyanaevlalia?
0
а что было не так. когда вас козлов защищала Россия?
0
Пофигу.
0
И как это Гитлер неосторожно потоптал Польшу. А то бы какой ему был союзничек против нас.
Видимо, знал цену польской продажности
-1
Их право это делать, и осуждать в этом Польшу нельзя, зная, как фашистская Германия и СССР в 1939 г. её делили. Можно было конечно и Германию не приглашать, но та признала свою вину перед поляками за события 1939 г., да и является теперь союзником Польши.
+3
За раздел Польши в 1939 году мы с лихвой расплатились жизнями 600 тыс. красноармейцев, погибших при освобождении этой страны от гитлеровцев, спасением Кракова от взрыва и затопления и тем, что ряд территорий Германии навечно стали территорий Польши.
Кроме того, поляки в 1945 году искренне встречали Красную Армию, как освободительную и только в последние году, благодаря умелой и целенаправленной пропаганде, все хорошее было забыто, плохое утрированно и поляки стали нас ненавидеть. Ничего, переживем.
0
Польша «расплатилась» тоже. Как и Прибалтика. «Дрались» «Паны». У холопов чубы трещали. Сильно так. :)) До взорванных «пуканов». :))
Теперь эти «пуканы» пытаются оправдать хоть как-то. Это Хорошо, что старина Черчиль имел привычку дневники пописывать. Да и за прочими «наблюдали».
Попытки переписать историю нелепы в этом вопросе. Больно много докУментов…
-1
Давайте быть честными и не идеализировать Ялтинскую конференцию. Мы потеряли 600 тыс. освобождая Польшу не для её счастливой жизни, а как и в 1939 г. для нашего влияния на неё. И оставалась она в соцлагере до самого его исчезновения. Краков же хотели затопить немцы при нашем наступлении на него в 1945 г… Возможно кто-то в 1945 году и встречал наши войска с радостью, но тогда этот кто-то еще не знал, что окажется в соцлагере Сталина. Никто из наших «бывших» не пылает любовью к СССР, потому как они были колонией. В статье говорится о мероприятии посвященному началу II-й мировой, а не её завершению.
0
Давайте! Вы приемлете термин «раздел мира»? Или только ИДЕАЛЬНО всё? Как страус…
0
Да о какой счастливой жизни речь тогда была! Речь шла просто о жизни.
Понятно, поляки, которые евреев на ура сдавали фашистам, вряд ли плохо себя чувствовали под Гитлером.
Ну и пусть назовут себя обратно «Генерал-Губернаторством» и позовут кого-то командовать ими вроде Коха. И тогда наступит им счастье
0
Не нужно советовать полякам как им себя называть и кого им звать командовать. Они просто не пригласили Россию на торжества посвященные началу II-й мировой, и причины у них на это есть, потому как та война началась с нападения на Польшу не только Фашистской Германии. Мы же в свою очередь можем не пригласить Польшу на торжества посвященные «Польско-большевистской войне» 20-х годов прошлого века, если будем отмечать эту дату. Мы тоже имеем право не приглашать.
+2
Ну как это не нужно. Поляки — славяне, а Гитлер за славянами не числил права на самоопределение.
Если для них начало ВМ-2 такой уж светлый праздник, что они его чтут выше, чем праздник нашей Победы, их от немцев освободивший, что даже не хотят омрачать его нашим присутствием, логично бы им было сделать и второй шаг — отдаться немцам, чтобы те пришли к ним «царствовать и всем владети».
Почему-то ты, я так понимаю, считаешь, что все могут давать советы России, а сама Россия пусть помалкивает?
Ну и ты тоже «присоединился» бы к каким-нибудь немцам вместе с поляками. Глядишь, и тебе под мудрым руководством настало бы счастье
0
Сухов! Напиши мне в личку как отдохнул лучше. Или фотки пришли. Круто было?