В Польше объяснили отказ пригласить Россию на годовщину Второй мировой

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в интервью Radio Maryjaрассказал, почему Россию не пригласили на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны.
Он заявил, что Варшава выбрала в качестве гостей страны Евросоюза, НАТО, а также представителей «Восточного партнерства» на основе «современного критерия».
Дипломат добавил, что Польша хочет отдать дань памяти трагическим событиям в «духе исторической правды», в чем Россия якобы совершенно не заинтересована.Шинковский также отметил, что Польша меняет свой подход к историческим вопросам. В качестве примера он привел тот факт, что десять лет назад одним из основных гостей мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, был Владимир Путин, однако в этот раз вместо него пригласили президента США Дональда Трампа.
«Это также историческая смена нашего подхода к историческим вопросам, к тому, с чем мы имели дело десять лет назад», — сказал дипломат.Помимо этого, Шинковский высказался относительно участия в мероприятиях президента Украины Владимира Зеленского, отметив, что ждет от него «исторической правды».
Дипломат также коснулся темы участия в мероприятиях президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Шинковский подчеркнул, что Берлин добился прогресса «в плане признания вины в контексте Второй мировой войны», а также добавил, что Польша по-прежнему ждет от Германии компенсации за потери, понесенные во время войны.
Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в конце августа высказывал недоумение решением Варшавы. По его словам, российские представители хотели поделиться со всеми своими чувствами в связи с этим трагическим днем.
«Не то что мы хотим, чтобы нас приглашали везде, но мы были весьма озадачены этим», — заключил Полянский.
Ранее польские власти объяснили отказ пригласить представителей России из-за нарушения международного права в 1939 году. В ответ на это пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия России не могут считаться полноценными.
Первый президент Польши Лех Валенса также высказывался против такого шага Варшавы. Он считает, что, не приглашая Россию, Польша только усугубляет и без того плохие отношения двух стран.Бывший лидер указал и на то, что страна, по его мнению, подверглась нападению с двух сторон, при этом одна из них была приглашена, а другая — нет.
« В Пенсионном фонде предложили изменить механизм...
15 лет со дня теракта в школе Беслана »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Народ, забывающий свою историю, обречён её повторить.
  • Поделиться комментарием
0
Нужно считать загадкой и трагедией европейской истории тот факт, что этот народ
— способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны
— постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни.
— Слава в периоды мятежей и горя;
— гнусность и позор в периоды триумфа.
— Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!

И все же всегда существовали две Польши:
— одна боролась за правду,
— а другая пресмыкалась в подлости
_____________________________
Уинстон Черчилль, «Вторая мировая война», Кн. 1, М., 1991,
  • Поделиться комментарием
-1
Думаете Сталин прочитал эти слова Черчилля и решил нарушить договор о ненападении с Польшей, введя в в Польшу войска?
0
Нет. Обращаю ваше внимание на то, что сначала был ПАКТ о ненападении, а потом его оценка.
-1
Какой пакт? Какая оценка?
0
:))) Пакт о ненападении. Оценка «пакта». :)) Ссылки на «пакт» и «оценку» (их более 2 тысяч давать?) :))
0
Ну вот и я говорю, что пактов и оценок завались. Так какие из них имеет в виду tatyanaevlalia?
0
а что было не так. когда вас козлов защищала Россия?
  • Поделиться комментарием
0
Пофигу.
  • Поделиться комментарием
0
И как это Гитлер неосторожно потоптал Польшу. А то бы какой ему был союзничек против нас.
Видимо, знал цену польской продажности
  • Поделиться комментарием
-1
Их право это делать, и осуждать в этом Польшу нельзя, зная, как фашистская Германия и СССР в 1939 г. её делили. Можно было конечно и Германию не приглашать, но та признала свою вину перед поляками за события 1939 г., да и является теперь союзником Польши.
  • Поделиться комментарием
+3
За раздел Польши в 1939 году мы с лихвой расплатились жизнями 600 тыс. красноармейцев, погибших при освобождении этой страны от гитлеровцев, спасением Кракова от взрыва и затопления и тем, что ряд территорий Германии навечно стали территорий Польши.
Кроме того, поляки в 1945 году искренне встречали Красную Армию, как освободительную и только в последние году, благодаря умелой и целенаправленной пропаганде, все хорошее было забыто, плохое утрированно и поляки стали нас ненавидеть. Ничего, переживем.
0
Польша «расплатилась» тоже. Как и Прибалтика. «Дрались» «Паны». У холопов чубы трещали. Сильно так. :)) До взорванных «пуканов». :))
Теперь эти «пуканы» пытаются оправдать хоть как-то. Это Хорошо, что старина Черчиль имел привычку дневники пописывать. Да и за прочими «наблюдали».
Попытки переписать историю нелепы в этом вопросе. Больно много докУментов…
0
Давайте быть честными и не идеализировать Ялтинскую конференцию. Мы потеряли 600 тыс. освобождая Польшу не для её счастливой жизни, а как и в 1939 г. для нашего влияния на неё. И оставалась она в соцлагере до самого его исчезновения. Краков же хотели затопить немцы при нашем наступлении на него в 1945 г… Возможно кто-то в 1945 году и встречал наши войска с радостью, но тогда этот кто-то еще не знал, что окажется в соцлагере Сталина. Никто из наших «бывших» не пылает любовью к СССР, потому как они были колонией. В статье говорится о мероприятии посвященному началу II-й мировой, а не её завершению.
0
Давайте! Вы приемлете термин «раздел мира»? Или только ИДЕАЛЬНО всё? Как страус…
0
Да о какой счастливой жизни речь тогда была! Речь шла просто о жизни.
Понятно, поляки, которые евреев на ура сдавали фашистам, вряд ли плохо себя чувствовали под Гитлером.
Ну и пусть назовут себя обратно «Генерал-Губернаторством» и позовут кого-то командовать ими вроде Коха. И тогда наступит им счастье
+1
Не нужно советовать полякам как им себя называть и кого им звать командовать. Они просто не пригласили Россию на торжества посвященные началу II-й мировой, и причины у них на это есть, потому как та война началась с нападения на Польшу не только Фашистской Германии. Мы же в свою очередь можем не пригласить Польшу на торжества посвященные «Польско-большевистской войне» 20-х годов прошлого века, если будем отмечать эту дату. Мы тоже имеем право не приглашать.
+1
Ну как это не нужно. Поляки — славяне, а Гитлер за славянами не числил права на самоопределение.
Если для них начало ВМ-2 такой уж светлый праздник, что они его чтут выше, чем праздник нашей Победы, их от немцев освободивший, что даже не хотят омрачать его нашим присутствием, логично бы им было сделать и второй шаг — отдаться немцам, чтобы те пришли к ним «царствовать и всем владети».
Почему-то ты, я так понимаю, считаешь, что все могут давать советы России, а сама Россия пусть помалкивает?
Ну и ты тоже «присоединился» бы к каким-нибудь немцам вместе с поляками. Глядишь, и тебе под мудрым руководством настало бы счастье
0
Сухов! Напиши мне в личку как отдохнул лучше. Или фотки пришли. Круто было?