В Москве на митинг в поддержку политзаключенных пришло более 20000 человек

29 сентября в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг в поддержку фигурантов «московского дела» и всех политзаключенных. Слоган грядущего митинга — «Отпускай».
Заявители акции из Либертарианской партии — согласовали мероприятие с властями города. Организаторы в заявке указали число участников до 20 тыс. человек.
Митинг в поддержку фигурантов «московского дела», согласованный с властями, собрал около 20 тыс. человек в центре столицы, сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. По данным волонтерской организации «Белый счетчик» на 15:30, на проспекте Сахарова собрались 17,5 тыс. человек. Задержаний на акции не было.
На митинге выступили лидеры оппозиции, а также бывшие фигуранты уголовных дел, с которых следствие сняло обвинение либо отпустило под подписку о невыезде.
В частности, выступила Любовь Соболь — на прошлый митинг она не попала из-за обыска.Журналист Илья Азар выступил в защиту Владислава Синицы — блогера, получившего 5 лет колонии за твит. «Сажать за слова нельзя, ни за какие слова» — убежден Азар. Азар также вспомнил об арестованных в Ростове сторонниках Мальцева и предложил собравшимся участвовать в одиночных пикетах у Администрации президента.
Ближе к концу выступил Алексей Навальный. Он говорил, что символом российских властей стала «чёрная шапочка с прорезями для глаз». «Они нас боятся» — утверждает Навальный. «Они снимают наши лица. Да снимайте ради Бога. Но и вы снимайте шапочки» — призвал сотрудников правоохранительных органов Навальный.
Оппозиционер напомнил, что несколько человек власти отпустили не потому, что у них проснулась совесть, потому что боятся падения рейтинга, потому что никто в стране не поддерживает, когда бьют людей. А под «чёрной шапочкой» сотрудников органов, сказал Навальный — лицо Путина. Последним выступил Михаил Светов. Он говорил, что происходящее сейчас — это не оттепель, а новый замах. «Мы не должны позволить им допустить новые преступления» — призвал лидер либертарианцев.
По завершении акции Алексей Навальный дал интервью. Он отметил, что митинги в защиту политзаключенных перестали быть нишевым явлением. 23 тысячи участников — это огромный митинг, это успешная акция. «Мы видим рождение нового класса политиков. То, что происходит сейчас, отличается от 2011-12 годов, потому что волна не угасает», — заключил он.
Начало митинга было запланировано на 15:00 по Москве. Один из самых известных активистов незарегистрированной Либертарианской партии Михаил Светов заявил, что на митинг надо приходить даже несмотря на то, что нескольких обвиняемых в последнее время отпустили. Организаторы предложили выступить против дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и в поддержку всех политзаключенных.
«Это акция поддержки фигурантов „московского дела“, которые получили реальные сроки по выдуманным обвинениям. Поддержки тех, кто пострадал от преследований ФБК и штабов Навального со стороны правоохранительных органов. Выйдем выразить свое несогласие с политическими решениями, которые как один штампуют наши суды», — сказано на странице мероприятия в Faceboоk.
Утром в воскресенье Алексей Навальной вместе с супругой отстояли в пикете за свободу политзаключенным у администрации президента. Об этом он сообщил в своем Instagram.
Одними из первых на место пришли бывшие обвиняемые по «московскому делу» Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон, обвинения с которых уже сняты, передает Радио «Свобода».
На митинге, как пишет газета «Ведомости», в частности, прозвучат требования освободить студента Егора Жукова, которого сначала подозревали в участии в массовых беспорядках, но теперь обвиняют в призывах к экстремизму, блогера Владислава Синицы, осужденного на пять лет за твит, Константина Котова, приговоренного к четырем годам колонии за пикеты, а также снятия обвинений с актера Павла Устинова, пересмотр приговора которому назначен на 30 сентября.
Пикеты солидарности проходят также в ряде городов России, например, в Новосибирске, Новокузнецке и Ярославле.
Дело о массовых беспорядках было возбуждено после несогласованной акции у мэрии, которая прошла 27 июля. Со временем оно распалось на отдельные части, но не развалилось окончательно. Четыре человека получили реальные сроки по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), по этой же статье обвиняются еще четыре человека.
В четверг, 26 сентября, был освобожден один из троих остававшихся в деле обвиняемых по ст. 212 УК (массовые беспорядки) Алексей Миняйло, с него сняли все обвинения. Неделей ранее из СИЗО под подписку о невыезде отпустили Устинова, который приговорен к 3,5 года колонии за то, что задерживавший его сотрудник Росгвардии вывихнул плечо. Приговор обжалован, пересмотр назначен на понедельник.
С «московским делом» также связывают приговоры Константину Котову — по статье о неоднократных нарушениях на митингах — и Владиславу Синице, в твите которого суд усмотрел угрозу расправы над детьми росгвардейцев.
Кроме того, в СИЗО по этому делу находятся Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский, под домашним арестом — Егор Жуков и Сергей Фомин, а под подпиской о невыезде — Айдар Губайдулин.
« В коридорах власти обсуждают повышение...
Поклонская предложила перенести штаб-квартиру... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
  • avatar
  • Akela
Все те, кто перечислен в списке Навального, не являются политзаключёнными, это надо бы знать горе-юристу… Да он скорее всего знает это, просто умышленно вводит в заблуждение народ и своих американских кураторов, цену себе набивает, а то как же в очередную поездку в Малибу с женой лететь. Сволочь лживая.
0
Да Вы, батенька, из нежных друзей Соловьёвых? Пристроил задницу удобно? Ну-ну… вечерние М повылазили… защитнички… Полковников ФСБ, наворовавших миллиарды, тоже защищать будешь?http://zakon-i-poryadok.com/2019/11/milliarder-iz-fsb-soglasilsya-dobrovolno-otdat-pochti-6-mlrd-rubley.html
0
Я тоже против этого капитализмуса! У них идеологии то нет. Нахрен нужен этот капитализм?!!!
0
Louna «Действуй», есть такая песня…
+6
пошел вон отсюда, говнюк! кремлевские задницы лижут в другом месте!
-2
Американская слаще?
-5
  • avatar
  • Akela
Сам ты го внюк и лизун задних проходов врагов народа и сам ты — враг народа, раз поддерживаешь таких предателей Родины, как Навальный, Соболь и иже с ними. А этих беспредельщиков. которые член положили на законы, отшлёпать и к чёртовой бабушке за пределы России, на Украину, там этим юродивым и место(как когда-то сказал Иван Грозный). А теперь можешь плеваться поносом, кастрюля необразованная. )))
0
  • avatar
  • sebyx
Gktctym/
0
  • avatar
  • Akela
Чисто либердовый приём, исподтишка в спину плюнуть. чтоб никто не увидел. И да, плесень это ты, и твои собратья-сосёстры. Трусливое животное.
0
  • avatar
  • sebyx
Все, кто на службе власти боятся последствий своих действий…
+5
Власти бояться последствий своих действий больше, т.к. не так много стран готовы их принять в случае чего. Просто они уже слишком далеко зашли, и их задача всеми силами удержаться.