Уровень радиации возле «фонящих» понтонов в Нёноксе зашкаливает. Убирать их никто не собирается

В Архангельской области журналисты местного агентства «Беломорканал» побывали возле двух понтонов, брошенных на берегу Белого моря около поселка Нёнокса. Они выяснили, что уровень радиации вокруг них в несколько раз превышает норму.
Так, радиационный фон, который замерили 31 августа в 150 метрах от понтонов, достигал 154 микрорентгена в час. По словам местных жителей, несколько дней назад дозиметры показывали 750 микрорентген в час.
«На самих понтонах без соответствующей защиты мерить уровень радиации ни тогда, ни сейчас — дураков не нашлось», — пишет «Беломорканал».
Недезактивированные понтоны лежат на берегу и свободно омываются водой Белого моря. Никаких ограждений, охраны и табличек с предупреждениями об опасности вокруг нет. «Высокий металлический крест, установленный поблизости на берегу несколько лет назад, из памятного знака теперь превращается в зловещий символ, — отмечает издание. — О том, что устье Верховки было излюбленным местом отдыха ненокшан на море, теперь останутся только воспоминания». По прямой от понтонов до центра села или до пассажирской железнодорожной станции Нёноксы — 4 километра.
Местные жители рассказали, что 9 августа первый понтон вынесло к берегу. Второй доставили буксирами через несколько дней.
По словам журналистов, выброшенный на берег мусор тоже «фонит». Около буксировочного каната дозиметр показал 186 микрорентген в час. В поселке Нёнокса радиационный фон не превышал 14 микрорентген в час.
Greenpeace называет естественным радиационным фоном 20 микрорентген в час. В МЧС считают нормой показатели до 30 микрорентген в час. В материалах Росгидромета в качестве нормы упоминаются значения на уровне 28-42 микрорентген в час.
О том, что брошенные около Нёноксы понтоны могут быть смертельно опасными, заговорили почти сразу после загадочного взрыва. 12 августа, через четыре дня после аварии, военный на закрытой встрече с жителями села Нёнокса, видео которой попало в СМИ, посоветовал «не приближаться к предметам, выброшенным за последние дни на берег». В военном опознали капитана первого ранга Владимира Босого, командира военной части 09703, которая занимается обслуживанием главного военно-морского полигона Минобороны.
Фотографии понтонов в паблике сопровождались комментарием, что «так выглядит смерть», и предупреждением «даже не смотреть» в сторону устья реки Верховки. Автор записи также просил не распространять фото за пределы группы. В открытой группе «Северодвинск Life» 18 августа было опубликовано видео с теми же понтонами. Его автор держал в руке дозиметр, показывающий 5-6 микрорентген в час, что вписывается в норму.
В настоящее время весь беломорский берег от Солзы до Нёноксы в разгар нынешнего летнего рыболовного сезона пустует. Это вызвано и официальным запретом на выход маломерных судов в Двинскую губу, и естественным страхом рыбаков «поймать вместо рыбы дозу радиации». Население Нёноксы остается встревоженным из-за отсутствия информации, которая помогла им хоть как-то позаботиться о своей безопасности.
В селе уже появились слухи, что два «фонящих» понтона хотят по-тихому распилить на месте их нынешней «стоянки», а затем вывезти и закопать где-то в лесу.
Напомним, 8 августа на военном полигоне у села Нёнокса под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв некой секретной разработки. 10 августа Росатом сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое были госпитализированы. Также погибли двое военнослужащих, а еще трое получили ранения.
Согласно информации Минобороны РФ, никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) также сообщила, что радиационная обстановка в регионе стабильная.
Сначала военные говорили, что взорвался обычный жидкостный ракетный двигатель. После заявления местных властей о всплеске радиации и новостей о том, что пострадавших от взрыва доставили в больницу, занимающуюся радиационными травмами, позиция изменилась. Минобороны и Росатом стали говорить, что в двигателе находился генератор на радиоизотопах (РИТЭГ — другими словами, «ядерная батарейка»).
Через несколько дней Дональд Трамп в своем микроблоге Twitter прямо указал, что взорвалась ракета «Буревестник» — один из образцов российского чудо-оружия, которое презентовал весной 2018 года президент Владимир Путин. Президент РФ говорил, что ракета, использующая новые ядерные разработки, имеет «неограниченный радиус действия». Из этого эксперты сделали вывод, что двигатель ракеты содержит малогабаритный ядерный реактор. «Ядерной батарейки» недостаточно для того, чтобы обеспечить ракете «неограниченный радиус» — если предположить, что под «неограниченным» понимается способность ракеты находиться в воздухе дни или недели.
Позже выяснилось, что Россия отключила от Международной системы контроля за ядерными испытаниями находящиеся на ее территории радионуклидные станции — именно эти станции, по данным чиновников Международной системы, могли зафиксировать состав изотопов, содержащихся в облаке выброса. По составу можно было бы определить, в частности, использовался ли в разработке ядерный реактор.
26 августа изотопный состав выброса опубликовал Росгидромет. По данным службы, в облаке присутствовали короткоживущие (то есть быстро распадающиеся) радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140. Изотопный состав свидетельствует о том, что аварии предшествовала цепная реакция деления, а значит в ней почти наверняка участвовал ядерный реактор. Данные Росгидромета вполне вписываются в версию взрыва ракеты с ядерным двигателем типа «Буревестник».
Позже выяснилось, что двое пострадавших при взрыве умерли в больнице от острой лучевой болезни. А у одного из медиков, контактировавших с ними, в организме нашли радиоактивный нуклид цезий-137, который образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
« Вырубки и халатность властей - основные причины...
В России найдена жительница Белоруссии,... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Паникерская или, что хуже, провокационная статья. Ничего радостного в таких фактах, конечно, нет, но почитайте о вреде радиации СЕРЬЕЗНУЮ литературу.
  • Поделиться комментарием
0
Вы думаете он там появился в связи с несчастным стечением обстоятельств? Заблуждаетесь, его целенаправленно организовали и поэтому может быть когда нибудь уберут. Всё направленно на уничтожение народа всеми способами включая боевые вещества.
  • Поделиться комментарием
0
Если США после наших «чудачеств» выйдет из договора о ядерных испытаниях, то таких понтонов будет гораздо больше, как и остальных мест, где радиация будет зашкаливать, и что будет скрываться от народа и мирового сообщества. Потому как Казахстан нам свой полигон для испытаний ЯО больше уже не предоставит.
  • Поделиться комментарием
+3
Зачем убирать — это же экономически невыгодно. Выгоднее нормы пересмотреть.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • kv127
Многое известно. Версия о том, что не испытывали а вылавливали утоновшую ранее, так же.
Но один момент кольнул в статье: нет даже табличек о опасности. Нет загорождений, нет ничего и нет действий — очень характерно это.
  • Поделиться комментарием
0
Ужас… очень страшно!
  • Поделиться комментарием