СМИ стало известно о секретной эвакуации осведомителя США в правительстве России

В 2017 году американские спецслужбы провели секретную операцию и вывезли из России ценного агента, который «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве». Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников из администрации президента США Дональда Трампа.
По словам одного из собеседников телекомпании, решение было принято в том числе из-за опасений, что Трамп и его администрация «неоднократно неправильно обращались c секретными разведданными» и могли способствовать разоблачению шпиона.
Отмечается, что операцию решили провести вскоре после встречи Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и Сергеем Кисляком, который тогда занимал должность посла России в США. В ходе встречи, которая прошла в мае 2017 года в Белом доме, стороны обсудили предоставленные израильской разведкой секретные данные, касающейся деятельности террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии.
CNN указывает, что эта информация не имела отношения к вывозу агента из России, однако тот факт, что Трамп раскрыл их Лаврову и Кисляку, стал поводом для сотрудников разведки обсудить вопрос о потенциальной опасности разоблачения источников информации.
Через несколько недель после того, как было принято решение вывезти осведомителя из России, Трамп на полях саммита G20 в Гамбурге провел встречу тет-а-тет с российским президентом Владимиром Путиным, а затем изъял записи переводчика. Это также вызвало опасения сотрудников разведки.
Как пишет CNN, о существовании агента знало ограниченное число сотрудников правительства США и спецслужб. По словам одного из собеседников, этому агенту не было «равной альтернативы». Тот факт, что США забрали из России высокопоставленного шпиона, означает, что Штаты остались без одного из ключевых источников информации о внутренней работе Кремля и планах российского президента в то время, как напряженность между двумя странами росла.
По словам высокопоставленного сотрудника американской разведки, отзыв агента имел большие последствия, поскольку «восстановить подобную возможность за короткое время невозможно», особенно в России, где требования к безопасности очень высоки.
Подробности и обстоятельства отзыва агента CNN не указывает из опасений, что его могут идентифицировать. Телекомпания со ссылкой на сотрудников разведки отмечает, что вывоз шпиона является чрезвычайной мерой, к которой прибегают лишь тогда, когда подозревают, что он находится в непосредственной опасности.
«Предположение CNN о том, что ЦРУ принимает жизненно важные решения на основе чего-либо, кроме объективного анализа, является ложным», — заявила директор управления по связям с общественностью Бриттани Брэмелл. Она также назвала неточной информацию, что к операции привело обращение президента с секретными данными, к которым он имеет ежедневный доступ.
Представитель госсекретаря США Майка Помпео отказался от комментариев. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам заявила, что материал CNN «не только неверный, но и может поставить жизни под угрозу».
В августе 2018 года The New York Times сообщила, что в преддверии промежуточных выборов в конгресс США крайне важные для ЦРУ осведомители в Кремле оставили управление без информации. По данным источников газеты, они затаились в условиях возросшей агрессивности контрразведки со стороны Москвы.
« Чистый госдолг России опустился ниже нуля
В Кремле отказались сообщать имена... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Он там не один «высокопоставленный» агент ЦРУ.
  • Поделиться комментарием
+1
Да ладно «не было равной альтернативы», уверен, что если захотят, то завербуют другого. У наших «слуг народа» семьи в ЕС и США проживают, а особенно дети, а через отпрысков можно любого завербовать. Попался к примеру на наркотиках сынок или дочка, тут же сообщили отцу, что или на нас работаешь, или увидишь сынулю лет через 20.
  • Поделиться комментарием
+1
Можно еще проще. Или работаешь на нас или мы твой счет арестуем, размер которого больше, чем ты бы за сто лет заработал. Значит, твои активы имеют криминальное происхождение.
Что интересно, ни одного такого счета почему-то до сих пор не арестовано, а это наводит на некоторые размышления.
0
Ну-ка санкциями их! Вымордовать за того внедренца подлого, вмешанного Госдепом нам в политику словно муха в борщ
  • Поделиться комментарием