Разведка США: 5 испытаний ядерной ракеты «Буревестник» провалены, но она все равно будет готова к 2025 году

США получили достоверные разведывательные данные, свидетельствующие о том, что Россия минимум пять раз проводила испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями.
Все испытания ракеты проводились с 2017 года. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут — ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет «чудо-оружия», анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2018 году, длился около четырех секунд, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетом американских разведслужб. Испытания показали, что сердечник крылатой ракеты с ядерным двигателем не удалось активировать, поэтому ракета не смогла выйти на уровень «бессрочного полета», о котором говорил Путин.
Однако, несмотря на неудачные испытания, российская ракета с так называемой неограниченной дальностью действия будет готова в течение ближайших шести лет. По данным разведки США, Россия намерена ускорить работу над проектом «Буревестник» (по классификации НАТО — Skyfall), чтобы новые ракеты были «готовы к войне» до 2025 года.
Президент РФ Владимир Путин впервые упомянул «Буревестник» во время послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Он охарактеризовал ее как низколетящую малозаметную крылатую ракету, которая несет ядерную боевую часть, имеет неограниченный радиус действия и «непредсказуемую» траекторию полета. По словам Путина, все это делает «Буревестник» неуязвимым «как для всех существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО».
Из этих характеристик эксперты сделали вывод, что двигатель этой ракеты содержит малогабаритный ядерный реактор. Так как «ядерной батарейки» недостаточно для того, чтобы обеспечить ракете «неограниченный радиус» — если предположить, что под «неограниченным» понимается способность ракеты находиться в воздухе дни.
CNBC в августе прошлого года уже сообщало, что ракета «Буревестник» неоднократно испытывалась на Центральном полигоне на Новой Земле и на полигоне Капустин Яр. По данным портала, с ноября 2017 года по февраль 2018-го было проведено четыре испытания и все они закончились неудачей. Российские военные якобы пытались найти одну из этих ракет, упавшую в Баренцево море.
А в августе этого года источники канала CNBC заявили, что взрыв на военном морском полигоне в Нёноксе под Северодвинском, произошедший 8 августа, произошел во время операции по подъему «Буревестника» со дна после испытаний.
Минобороны РФ тогда официально подтвердило только то, что взрыв, при котором погибли пять сотрудников саровского ядерного центра (Российский Федеральный ядерный центр, РФЯЦ-ВНИИЭФ) произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя, при этом не уточняя, для какой ракеты он предназначен. В госкорпорации «Росатом» говорили, что ЧП произошло во время «работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». После аварии в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.
Однако уже 12 августа газета The New York Times со ссылкой на данные разведки США сообщила о том, что сотрудники саровского ядерного центра погибли в Архангельской области во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник».
Через несколько дней президент США Дональд Трамп в своем Twitterпрямо указал, что взорвалась ракета «Буревестник» — один из образцов российского «чудо-оружия», которое презентовал весной 2018 года президент РФ Владимир Путин.
Позже выяснилось, что Россия отключила от Международной системы контроля за ядерными испытаниями находящиеся на ее территории радионуклидные станции — именно эти станции, по данным чиновников Международной системы, могли зафиксировать состав изотопов, содержащихся в облаке выброса. По составу можно было бы определить, в частности, использовался ли в разработке ядерный реактор.
26 августа изотопный состав выброса опубликовал Росгидромет. По данным службы, в облаке присутствовали короткоживущие (то есть быстро распадающиеся) радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140. Это свидетельствует о том, что аварии предшествовала цепная реакция деления, а значит в ней почти наверняка участвовал ядерный реактор. Данные Росгидромета вполне вписываются в версию взрыва ракеты с ядерным двигателем типа «Буревестник».
По данным на 3 сентября, уровень радиации вокруг двух понтонов, брошенных на берегу Белого моря около поселка Нёнокса после испытаний «Буревестника», в несколько раз превышает норму. Радиационный фон в 150 метрах от понтонов достигал 154 микрорентгена в час. А на самих понтонах без соответствующей защиты мерить уровень радиации ни тогда, ни сейчас нельзя — он зашкаливает. Недезактивированные понтоны лежат на берегу и свободно омываются водой Белого моря. Никаких ограждений, охраны и табличек с предупреждениями об опасности вокруг нет.
« Погромы в офисах, похищенная техника, массовая...
Михаэль Шумахер вышел из комы »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А США пугает весь мир страшилкой русофобии, чтобы собирать со своих сателлитов дань.
0
Ну хоть пока на жилые районы не падает, и то ладно, а то могут кучу наших граждан уничтожить, пока до США долетят.
+4
Видимо автору первому разведка амеров доложила о неудачном эксперименте. Он так уверенно всё описывает, все подробности(((((((((( Де… ил((((((
+2
Автор просто цитирует открытые американские источники — они не считают нужным делать секретов из наших плюх. Дело-то не в «Буревестниках», а в том, что ВВП постоянно бодрячком рапортует о то одном, то другом вооружении, которому до готовности ещё как пешком до Китая. А что ВВП ещё остаётся делать при повальном бардаке в оборонке? Вот и ищут виноватых в «изменниках и шпионах». Наши главные секреты — организованный бардак и показуха.
0
Вы прям один в один повторяете темы кухонных посиделок времен Брежнева.
+1
Увы! Однако принципиально изменились с тех пор с увеличением на порядки масштабы воровства и масштабы показухи. И не только в оборонке.