Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину

Премьер-министр Израилья Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину (т.е. Западный берег реки Иордан) и северную часть Мертвого моря в случае победы его партии «Ликуд» на предстоящих парламентских выборах. Заявление Нетаньяху цитирует The Times of Israel.
«Следующее правительство может распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину <...> [Но] это демократия. Я не буду ничего делать без четкого мандата», — заявил он.
Нетаньяху пояснил, что хочет установить окончательные границы Израиля, чтобы Иудея и Самария (Западный берег Иордана) «не превратились» в сектор Газа. По его словам, это позволит обеспечить безопасность Израиля. «У нас не было такой возможности с Шестидневной войны, и может не быть еще 50 лет», — заключил премьер.
Bloomberg связывает заявления Нетаньяху с попыткой заручиться поддержкой правых избирателей перед парламентскими выборами, которые состоятся 17 сентября.
Агентство также отмечает, что во второй половине сентября администрация США намерена представить свой план по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Нетаньяху сказал, что у Израиля есть «историческая возможность распространить суверенитет страны над над всей Иудеей и Самарией».
Первые в истории Израиля досрочные выборы в парламент состоятся 17 сентября. Они были назначены после голосования в апреле, по итогам которого Нетаньяху не смог сформировать правительство. В преддверии весенних выборов премьер также говорил о суверенитете над израильскими поселениями на Западном берегу Иордана: «Я не буду делить Иерусалим и не буду искоренять поселения. Я буду следить за тем, чтобы мы контролировали территорию к западу от реки Иордан». Однако слово аннексия он не произносил.
После Шестидневной войны в 1967 году Израиль получил контроль над Западным берегом Иордана и начал создавать там собственные поселения. Части этого региона с 1995 года контролируют палестинцы. ЕС считает Западный берег Иордана, а также Голанские высоты, оккупированными Израилем территориями. США при президенте Дональде Трампе признали суверенитет Израиля над высотами.
« Посол РФ объяснил, почему россияне стали чаще...
Путин уволил почти 30 генералов и полковников »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Он обещал обозначить окончательные границы государства. Про аннексию, это выдумка автора статьи, но в то же время и автор статьи уточняет: «Однако слово аннексия он не произносил».
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • Nata
А разница в чём? В слове?)) Если десять раз сказать «халва», во рту слаще не станет;)))
0
Понятно. Т.е. у Израиля не должно быть границ?
0
  • avatar
  • Nata
Ну почему же сразу «не должно»? Должно, конечно, но пока, как я понимаю, часть земель там всё-таки Палестине принадлежат, не?
0
Там про границу с Иорданией речь, а с Палестиной у них действительно давний земельный спор, со времен образования Израиля.
+1
Главное, чтобы анексириалка не закончилась! А то «штатовская», дорогая!
  • Поделиться комментарием
+1
Тоже мне, Иисус Навин с другой стороны
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • Nata
А санкции после этого наложены будут?)))
  • Поделиться комментарием
+2
Им можно всё, они богоизбранные :)