91-летнюю труженицу тыла из Тюмени похоронили в мешке для трупов

В Тюмени разгорелся скандал из-за публикации в соцсетях фотографии похорон 91-летней труженицу тыла Анны Бусыгиной. Постоялица государственного пансионата для ветеранов войны и труда, расположенного на Минской улице, дом 86, была похоронена в гробу, но в пластиковом мешке для трупов.
В пансионате это объяснили тем, что тело пенсионерки в морге отказались обмывать и переодевать, так как эти услуги не были никем оплачены. А самим сотрудникам пансионата в морге это сделать не дали. Кроме того, тело усопшей держали в морге почти неделю, вероятно, в ожидании оплаты. «Даже нормальных похорон не организовали. Немытую, неодетую, в каком-то черном мешке похоронили в МКУ „Некрополь“, — рассказал знакомый Бусыгиной.
После появления фотографии в СМИ заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских назвала этот случай „вопиющим“ и дала поручение департаменту социального развития провести проверку в пансионате, сообщает сайт »72. ру". Власти пообещали также установить на могиле ветерана памятник, деньги на который выделят из специального фонда.
Следственный комитет по Тюменской области по факту ненадлежащего погребения ветерана Великой Отечественной войны и ненадлежащего исполнения должностных обязанностей при организации ритуальных услуг возбудил дело ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Сейчас следствие устанавливает обстоятельства произошедшего.
По данным СК, ветеран Анна Бусыгина умерла 25 июля, однако свидетельство о смерти сотрудники пансионата оформили только через три дня. Из-за отсутствия у женщины родственников услуги по погребению предоставили МКУ «Некрополь». Представитель же пансионата не принимал фактического участия в передаче тела похоронному бюро. «Несмотря на наличие у пансионата денежных средств, руководство учреждения не решило вопрос оплаты услуги по одеванию тела умершей женщины. В результате она была погребена в черном мешке», — сообщили в прокуратуре.
В департаменте социального развития Тюменской области в связи с данным инцидентом оперативно уволили руководителя пансионата приказом замгубернатора Ольги Кузнечевских.
Тюменка Анна Бусыгина прожила в пансионате ветеранов войны и труда на Минской улице несколько лет. Она была одинокой женщиной.
«У Анны Лаврентьевны, к сожалению, не было родственников, а сама она не успела позаботиться об организации своего погребения. Со стороны сотрудников пансионата было сделано все возможное, чтобы достойно проводить ее в последний путь. Организацией похорон занимались специализированные службы по вопросам похоронного дела. Доступ в морг сторонним лицам не положен, все процедуры с телом относятся к дополнительным услугам и их проводят специалисты», — прокомментировала произошедшее пресс-секретарь департамента соцразвития Тюменской области Лариса Спицына, отметив что скончавшаяся была похоронена в гробу.
Тюменка Анна Бусыгина, родилась в 1928 году. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Жила Анна с мамой вдвоем в Абатском районе Тюменской области. Остальных членов семьи жизнь раскидала: папа работал в трудармии, брат ушел на фронт, а сестра трудилась на заводе — делала патроны. После войны Анну Бусыгину отправили в Ялуторовск на лесозавод, восстанавливать города. Последние годы своей жизни она провела в тюменском пансионате, так как близких родственников у нее не было.
« Правительство России выделило 26 млн рублей на...
Два Су-34 столкнулись над Липецкой областью »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
В таком возрасте все, кто проживал на территории СССР являются тружениками тыла, так что на это бить не нужно, а то, что человек у нас ценится не дороже животного, это и так известно. Жила бы в немецком пансионате, похоронили бы по немецки, а так в России жила.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • kv127
Не все. Нужна бумажка о том, что там то и там то ты работал. Без неё фигу… "… К категории тружеников тыла российское законодательство относит граждан, которые в период ВОВ работали в тылу не меньше полугода, что удостоверяется документально."…
Знаю наверняка, т.к. мама моя работала подростком (она 1926-го г.р., т.е. старше этой женщины) в воинской части, но бумаги нет…
+3
Ну это уже особенность нашей бюрократии, потому как вся страна на фронт работала, просто не у всех бумажки были. Значит эта бабка документально подтвердила. Как бы то ни было, но произошедшее ужас, ладно бы бомжи бомжа похоронили подобным образом, но в государственном пансионате для ветеранов войны, это пипец.
+5
УРОДЫ СВОЛОЧНЫЕ… ГОРЕТЬ ИМ В АДУ…
  • Поделиться комментарием