15 лет со дня теракта в школе Беслана

В Северной Осетии в воскресенье проходят мероприятия Вахты памяти о жертвах захвата заложников в школе Беслана, сообщает «Интерфакс».
Первого сентября 2004 года в этом городе в заложниках оказались больше 1200 человек, которых террористы удерживали более двух суток. 3 сентября в здании произошел взрыв, после которого силовики начали штурм. Погибли 334 человека, из них 186 — дети.
Утром, в минуту, когда 15 лет назад раздался первый выстрел на ученической линейке, в Беслане прозвучал школьный звонок и началась церемония возложения цветов.
За полтора десятилетия в Беслане установился свой порядок проведения памятного мероприятии. В разрушенном спортзале, где держали заложников, около фотографий погибших зажжены свечи, во двор в течении трех дней вахты памяти люди приносят игрушки и воду. На мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов», где похоронены жертвы атаки, несут цветы. Вечером состоится пресс-конференция организации «Матери Беслана», пишет «Новая газета». Второго сентября возложение цветов продолжится, прозвучит реквием по погибшим.
Третьего сентября пройдет литургия, на всей территории Северной Осетии будет объявлена минута молчания, состоится крестный ход с портретами погибших от школы к «Городу ангелов». На кладбище прозвучат фамилии и имена погибших. Будет проведена заупокойная служба.
В Москве тоже вспоминают погибших. На Асланском подворье в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Международный день солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября пройдет панихида, вслед за которой состоится минута молчания и в небо выпустят 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта.
День Знаний в республике Северная Осетия пройдет уже после завершения Вахты памяти, 4 сентября.
В 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что российские власти не приняли необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников.
Трагедия в Беслане изменила весь политический климат в стране. После теракта Владимир Путин отменил выборы губернаторов, фактически нарушив важнейший конституционный принцип федеративности, отраженный даже в названии государства. Также усилился государственный контроль над СМИ. Например, был уволен Раф Шакиров, который в 2004 году руководил «Известиями». Произошло это после того, как издание выпустило плакатный номер с фотографиями на тему теракта в Беслане.
Государство ясно озвучило свою позицию: больше никаких переговоров с террористами и никаких гарантий тем, кто оказался в заложниках, даже детям.
« В Польше объяснили отказ пригласить Россию на...
Telegram позволит пользователям скрывать свои... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Царство Небесное безвинно погибшим.
0
Эти дети до последнего верили, что их спасут… Но, увы...., очень жаль… Вспоминать всё это больно! У моей подруги погиб племяшка, ему было девять лет… Говорят время лечит..., но не вовсех случаях… Боль потери сохранилась…
-2
Ради понтов положили детишек. Не идут они на переговоры с террористами, зато Чечню им отдали, чтобы те не «баловались» больше.
+1
ДЕТИ ЗДЕСЬ ПРИЧЁМ!!! СУКИНЫ ДЕТИ!!!
0
Ну, вот вы. дряни, ну к чему… Виии… Ну к чему? Если Государство Вам сказало… С Вами, Сволочи, переговоров быть не может. Ясно озвучили? Я терпеть ненавижу Израиль, государство, которое после ВОЙНЫ создали ШТАТЫ… Государство, которого не было 2000 лет… И которое сейчас начинает развязывать войну на Ближнем Востоке…