Взрывы боеприпасов под Ачинском прекратились

Под Ачинском больше не слышно взрывов снарядов. Они постепенно утихали, а затем наступила полная тишина, сообщили в мэрии.
Ранее сообщалось, что 5 августа на складе Минобороны возле поселка Каменка произошел пожар и начали греметь взрывы. По предварительным данным, загорелся артиллерийский склад, детонируют снаряды. Из города Ачинска, находящегося в 10 километрах от части, эвакуируют население.
В результате взрывов на территории артиллерийского склада в селе Каменка Красноярского края погиб военнослужащий, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Позднее источник «Интерфакса» в Минобороны опроверг эту информацию.
По словам местных медиков, при взрывах пострадали пострадали семь челове, в том числе ребенок и двое военных. Трое военных госпитализировано, двое получили переломы и находятся в состоянии средней степени тяжести. Всего за помощью обратилось восемь человек.
В краевом Минздраве при этом заявили, что информации о пострадавших у ведомства пока нет.
Администрация города Ачинска приняла решение об эвакуации жителей из-за продолжающихся взрывов на военном складе. Вечером поступило сообщение о том, что в пунктах эвакуации в Ачинске находятся полторы тысячи человек, сообщают в мэрии и публикуют данные о размещении жителей.
На территории Ачинского района ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщается на сайте района. МЧС эвакуирует людей из населенных пунктов Каменка, Заворки, Ключи и Малый Улуй на автобусах — часть людей самостоятельно уезжают на личном транспорте в пункты временного размещения, которые созданы в школах. Тогда же появилась информация о девяти пострадавших и еще одно видео взрыва. На месте происшествия работают 153 человека и 51 единица техники.
«Слышны взрывы снарядов в районе войсковой части 74008. К месту происшествия выехала оперативная группа ЕДДС (Единой дежурно-диспетчерской службы) во главе с Илаем Ахметовым. Просьба жителей города Ачинска сохранять спокойствие и исключить поездки в сторону указанного населенного пункта», — говорится на сайте городской администрации. Начал работу оперативный штаб, прорабатываются вопросы по готовности приема пострадавших в районе ЧП, наличию койко-мест в больницах, запасов крови, мобилизации транспорта.
«Эвакуация производится, у меня есть информация, что там произошел пожар и взрыв. <...> Автобусы направлены для эвакуации. Это воинская часть», — приводит ТАСС слова собеседника в Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) района. По словам источника агентства в экстренных службах, на место направлены силы пожарных по второму номеру сложности. Эту информацию подтвердили также источники местного телеканала ТВК. В городской больнице сообщили, что в результате взрывов госпитализированы два человека с осколочными ранениями. По словам медиков, после оказания пострадавшим помощи их отпустят домой.
Тем временем взрывы боеприпасов в Ачинском районе участились. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала журналистка Вероника Склизкова, видеорепортажи которой с места ЧП широко распространились в интернете. Сейчас в городе объявлена официальная эвакуация, пояснила Склизкова. Жителям рекомендуют выезжать минимум за 20 километров от города.
«Буквально через пару улиц от нас люди из домов говорят, что трясутся. У меня муж уже уехал и ждет меня за пределами города. У нас в студии взрывы слышно, они участились. До этого мы думали, что это гром, то есть они были такие редкие. Мы сами сейчас заканчиваем эфиры, собираем вещи и уезжаем из города. Пока что говорят, минимум километров за 20 отсюда. Сейчас всех эвакуируют в сторону города Боготол, он ближайший.
Изначально это было похоже на массовое бегство, все, у кого есть автомобили выехали из города или пытаются выехать. У нас впервые в городе пробка. Чтобы выехать, люди уже по полтора часа тратят и больше».
В Центральном военном округе заявили, что около 13:00 по Москве на территории одного из местных складов Центра материально-технического обеспечения произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Приняты меры для обеспечения безопасности, идет локализация очага возгорания с привлечением пожарной бронетехники.
Корреспондентам ИА «Запад24», которые находятся недалеко от места ЧП, очевидцы сообщили, что во время взрывов погибли несколько военных и гражданских, у которых снаряды взорвались прямо в руках. Официальных данных о жертвах нет. Происходит эвакуация не только жителей Каменки, но и соседнего поселка Ключи. К месту ЧП вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс.
Взрывы продолжаются, по информации очевидцев, «на воздух взлетело одно из зданий». Движение на трассе Назарово — Ачинск парализовано. К эвакуации готовят детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Сокол». Отмечается, что система оповещения в Ачинске оказалась не готова к такой ситуации. Люди через динамики слышали только звук сирен, речевое оповещение невозможно разобрать, слышны лишь обрывки фраз.
Министр обороны Сергей Шойгу направил на место событий своего заместителя Дмитрия Булгакова и группу специалистов. По предварительным данным, на горящем складе могут находиться порядка 40 тысяч снарядов, в том числе калибра 125 и 152 миллиметра
« Россияне ностальгируют по застою времён СССР,...
Умер «Символ шансона» певец Вилли Токарев »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Разгильдяйство, вот чего!
  • Поделиться комментарием
+1
Прекратились, и хорошо. Не могли же они вечно взрываться? Взрывы военных складов у нас уже обычное дело.
  • Поделиться комментарием