В Роскачестве посоветовали заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках

Это не паранойя, заверяют эксперты, поскольку написанные хакерами программы-шпионы действительно могут активировать камеру или микрофон на устройствах и, таким образом, шпионить за жертвами
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выпустили рекомендации по «цифровой гигиене» (есть у РБК) для тех, кто пользуется устройствами с выходом в интернет.
Для того чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо не только устанавливать антивирус и обновлять до последней версии программное обеспечение операционной системы, но и заклеивать камеры и микрофоны в моменты, когда они не нужны.
«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем, — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — пояснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.
По его словам, именно по такому принципу работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные операционные системы Android и iOS через уязвимость, заложенную в старых версиях мессенджера WhatsApp.
«Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену» — например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», — добавил он.
Эксперты Роскачества посоветовали использовать для заклейки камеры кусок непрозрачного скотча или изоленты. Также, отметили они, сейчас пользуются спросом специальные шторки, которые крепятся на камеру ноутбука. Наибольший интерес у киберпреступников вызывает не то, как жертва выглядит перед монитором, а то, что она говорит, о чем беседует со своим окружением. Именно по этой причине необходимо заклеивать и микрофоны у ноутбуков.
Подобную проблему на смартфонах не решит закрытие разрешения на доступ приложений к камере или микрофону. Сами смартфоны собирают метаданные о своих пользователях, чтобы в дальнейшем использовать это для предоставления адресной рекламы, пишут эксперты.
«Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений», — резюмировали в Роскачестве.
« Россия и США заявили о прекращении действия ДРСМД
Врачи удалили у 7-летнего мальчика 526 лишних... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Про камеру понятно, заклеил и не видно. А вот чем закрыть микрофон, чтобы он не работал? Изолента, на мой взгляд, только немного снизит уровень звука, а полностью не заглушит! Надо заклеивать в три, четыре слоя, тогда эффект будет.
  • Поделиться комментарием
0
ну в чулан тёмный всю эту оргтехнику, и музыку им включить, чтобы ничего не видели и не слышали. Хозяева узнают, что они прогулы делают и потранклюкируют их наxpeн
  • Поделиться комментарием
+1
Это уже давно известно, бывали случаи несколько лет назад, что даже квартиры грабили, убедившись через веб-камеру, что хозяев нет дома. Даже умудряются подключаться так, что индикатор камеры не загорается.
  • Поделиться комментарием
+4
А за мной следит кондей! Вот ей богу следит! :))
  • Поделиться комментарием
+5
и чайник чето как-то косо последнее время смотрит — чето явно замышляет сцука!
+3
  • avatar
  • sebyx
А нос не воротит? А то я за своим замечал…
+4
  • avatar
  • sebyx
Чего кондей?.. За мной холодильник…
Постоянно провоцирует туда заглянуть.
+3
На вас ещё ваш кот стучит, мне моя сказала. Кошка. :))
+3
  • avatar
  • sebyx
… видимо у них связь…
+3
Конечно! Через тостер.
+3
  • avatar
  • sebyx
Нет тостера.
Подозреваю УТЮГ…
+4
  • avatar
  • sebyx
«90% телефонных разговоров--пустая болтовня… сообщает социалогическая служба ФСБ России.»
  • Поделиться комментарием
+2
Вот меня всегда занимала мысль: Это сколько же надо народу, чтобы подглядывать и подслушивать всех остальных? Ведь всё ранво же люди должны выбирать из потока «подглядоинформации» то, что может оказатьсяя кому-то потенциально полезным (против кого-то).
А просто всё подглядывать и подслушивтаь и валить куда-то это на огромные хранилища данных, забивая их на 99 процентов просто токровенным деpьмом? Это кому покажется продуктивным?
  • Поделиться комментарием
+3
подозреваю, что там давно работают роботы, которые просто реагируют на определенные слова, фразы — потенциально опасные для существующей власти…
0
да роботов надуть проще простого. Говори или пиши все слова через… модификацию, и черта два он что-то разберёт
+1
Точно. Типа: пенсия, зарплата, жрать хочу, бедность, тендер, откат демократия.
0
ну и забивай каждый день ему на автопилоте: ах пенсия ты бедность, зарплата жрать хочу
За тендер без отката в демокраси лечу.
Недельку погонять вот это каждый день по многу раз, и хана роботу вместе со всеми его замудёрскими закромами
+4
  • avatar
  • kv127
— Михалыч, ну поставь ты дверь в сортире!!!
— А, чо тут прятать то?
  • Поделиться комментарием
+1
у соседки на даче была поставлена в сортере дверка со стеклом. А чего прятать-то?