В ООН заявили, что до массового голода на Земле осталось 2 градуса по Цельсию

Население Земли растет, одновременно растет и потребление им ресурсов планеты, запас которых не безграничен и иссякает с катастрофической скоростью. Не безгранична и пригодная к использованию человеком земная поверхность.
В связи с ускорением изменения климата на планете человечество ожидает невеселое будущее, в котором все больше жителей Земли будут голодать.
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала 8 августа доклад, посвященный этой теме, а также влиянию изменения климата на использование поверхности планеты. Над этим докладом более двух лет работали 103 специалиста из 52 стран мира. В центре внимания группы ученых оказалось взаимное негативное влияние изменения климата на почвы и леса, которые под этим воздействием, в свою очередь, сами вызывают климатические изменения.
По оценкам специалистов, в случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию плодородные земли превратятся в пустыни, произойдет разрушение построенной в районе вечной мерзлоты инфраструктуры, а засухи и экстремальные погодные явления начнут угрожать выращиванию и производству продуктов питания. Это значение в 2 градуса по Цельсию является максимальным, прописанным в соглашении участников климатического саммита в Париже, среди которых была и Россия, обязавшаяся сокращать выбросы парниковых газов, использование угля, нефти и природного газа, а также начать быстрый переход к экологически чистым источникам энергии.
Авторы доклада из IPCC подчеркивают, что их рекомендации могут помочь странам-участницам климатического саммита 2015 года, который проходил в рамках конвенции ООН об изменении климата, избежать хотя бы худшего сценария. «Надеюсь, что доклад повлияет на то, как люди будут использовать поверхность планеты с учетом климатических изменений, и подвигнет политиков к тому, чтобы поддерживать долговременное использование почв и устойчивость системы производства продуктов питания», — рассказал Deutsche Welle Алишер Мирзабаев, один из авторов доклада IPCC.
Почва и леса являются идеальными союзниками человека в борьбе с изменением климата. Они выполняют функцию поглотителей углекислого газа и препятствуют увеличению выбросов CО2 в атмосферу. Но, как указывает Баррон Джозеф Орр, ведущий эксперт Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, неумелое управление ресурсами изменило ситуацию с точностью до наоборот, в результате чего эти территории становятся основными факторами, вызывающими изменение климата.

Человечество «поработило» 70% суши, а 70% всех лесов исчезли

Около 70% суши, не занятой льдами, уже используется для выращивания продуктов питания, производства одежды и топлива, а также для проживания и прочих потребностей человека. Все это приводит к выбросу в атмосферу до четверти всех парниковых газов — прежде всего из-за расчистки земель для целей животноводства и выращивания зерновых культур. В целом, на сельском хозяйстве лежит «вина» за исчезновение 70% лесов на планете.
При этом часто игнорируют тот факт, что такие экосистемы как луга или саванны являются ключевыми для стабильного климата. Эти обширные территории, которые обычно лишены деревьев и кустарников, выполняют функции поглотителей углекислого газа. Кроме того, они позволяют проводить выпас крупного скота без уничтожения лесов. Но тенденция к превращению этих территорий в посевные площади для зерновых приводит к масштабному росту выброса углекислого газа в атмосферу. «В то время, как все обеспокоены лесами, неотложного внимания требуют саванны и луга», — говорит Жуан Кампари из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Производство зерновых и соевых упадет на 80% в ближайшие 50-60 лет

Новый доклад ученых поясняет, каким образом имеющаяся сейчас модель производства продуктов питания усиливает изменение климата — и в то же время является жертвой этих изменений. Так, ожидается сокращение урожая зерновых культур — и соответствующий рост цен на эти культуры. Цены на злаковые к 2050 году могут вырасти на 29%, подсчитали авторы доклада IPCC.
Только в США в случае, если выброс в атмосферу парниковых газов продолжит расти прежними темпами, в течение ближайших 60 лет климатические изменения могут снизить производство зерновых культур и соевых бобов на 80%.
Кроме того, повышенное содержание в атмосфере CO2 негативно влияет на качество продуктов питания, уменьшая их питательную ценность. Уже сейчас, по подсчетам ученых, 821 млн человек на планете страдают от голода, а 1,5 млрд не получают с пищей необходимые человеку микроэлементы вроде железа или цинка.
Как отмечает DW, доклад IPCC призван не только предупредить об опасности, но и побудить человечество к действиям — а также напомнить, что шанс еще есть. Хотя меры, которые нужно принять, различаются от региона к региону, основные шаги везде одинаковы: оптимизация в цепочке выращивания и производства продуктов питания и реабилитация более 2 млрд гектаров почв, подвергшихся деградации. «Нужно остановить уничтожение лесов и использование все новых и новых земель для сельского хозяйства», — говорит Жуан Кампари из WWF.
Еще один шаг, который актуален для всех регионов планеты — отказ от выращивания монокультур на больших территориях. Необходимо вернуться к произрастанию рядом множества видов растений. Это улучшает способность почвы поглощать углекислый газ, предотвращает эрозию почв — да и просто повышает как урожайность, так и уровень жизни населения.
При этом, как отмечают эксперты, такие изменения невозможны без усилий со стороны политиков. Сегодня нужны уже конкретные действия, причем изменения должны происходить во всех сферах жизни общества, включая финансовый сектор и здравоохранение. «До сих пор существовало противоречие между попытками повысить уровень жизни в какой-нибудь стране и желанием сохранить окружающую среду, — подводит итог Кампари. — Но в XXI веке этого противоречия больше нет».
« В Совете Федерации предложили ужесточить закон...
Хабаровская пенсионерка сутки отпугивала... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
Так какого черта «наша» власть пускает в Сибирь китайцев и прочих иностранцев?
  • Поделиться комментарием
0
Пугалки!.. прямо сейчас, ложись и помирай...)))) Не переживай, народ! Будем жить долго и счастливо!
  • Поделиться комментарием
+3
Конечно, а сейчас не массовое голодание в Африке, так единичные случаи.
  • Поделиться комментарием
+2
Ну вроде понятно, разрушено 99,9% оросительной системы нашей страны. Но откуда взялся прирост населения? Врут поганцы, ссылаются на повышение температуры. Лишь-бы ничего не делать, обвинять всех и всё, жить в дворцах и изобилии.
  • Поделиться комментарием
+2
Как нельзя кстати доклад ООН подоспел. Теперь ясно почему у нас леса горят.
  • Поделиться комментарием
+3
А как же «плодитесь и размножайтесь»? А как же «каждая жизнь-величайшая ценность? :)) Доплодились уже…
  • Поделиться комментарием
+1
Это доклад не Христианской церкви, а ученых задействованных в проекте «Глобальное потепление», финансируемом транснациональными корпорациями, и которые называют еретиками тех, кто этот проект оспаривает. Обыкновенная экономическая политика, с целью давать развиваться одним странам, и не давать развиваться другим.
+3
Т.е. на самом деле никакого потепления нет? Брешут, как всегда? :))
0
Пока нет потепления, но лето ещё не закончилось, так что будет.
+4
Врут они всё. Просто набивают себе цену.
  • Поделиться комментарием
+2
да пошли эти ученые в жопу со своим глобальным потеплением!!!
Волго-вятский регион, 2-3 дня было этим летом, когда было реально тепло, все остальные дни от 10 (а иногда и того меньше) до 15 градусов и сплошные дожди!!!
10-15 градусов, Карл!!! летом 6ля!!! охеренное глобальное потепление!!! кому жарко на планете — вэлкам! а мы к ним)))
так что В СРАКУ это глобальное потепление!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Ещё один! Глобальное потепление не есть жара вообще-то. Если упростить, то это «выравнивание» климата до одной и той же t круглый год. Так что «потепление» относится скорее к зиме. Зимой тепло…
+1
В Якутию езжайте, там тысячелетия одна и та-же погода, а если смотреть по средней полосе, да еще и по городам, то конечно зимой теплее стало, потому как больше высотных домов, больше машин. У нас город мегаполисом не назовёшь, но даже у нас теперь с ближайшими деревнями до 8 градусов разнится температура.
+3
«Мировые учёные бьют тревогу, таяние вечной мерзлоты в Якутии достигнет 5 метров».
Вот якутский ресурс:
yakutia.com/articles/1120/
+1
Не, я понимаю, что у вас не всё, как у людЁв. И пчёлы живы и дома высотные. Но меня-то почто опять послали? В Якутию?
0
По той причине, чтобы убедится, что климат там не изменился. А пчёлы у пасечников в массовом количестве не мрут, как то происходит там, где мёд добывается в промышленных масштабах.
+1
  • avatar
  • Nata
В Якутии, как и во всех северных районах нашей необъятной родины климат тоже меняется. Мало того, что я сама являлась до недавнего времени жителем Крайнего Севера, к тому же климатология и всё с этим связанное — моя специальность:) Так что со мной можно точно не спорить по этому поводу))) Таяние вечной мерзлоты, к сожалению, правда.
0
Так Вы в Антарктиде работаете? А как вы объясните тогда с позиции специалиста по погоде, что рекорд температуры в 1983 г. был -89 градусов, а в 2004 г. он стал — 91 градус — это теплее стало?
0
  • avatar
  • Nata
Антарктида и Арктика — это разные вещи))) Температурные, так называемые, «рекорды» — это не совсем то, что Вы думаете. Температура воздуха зависит от многих факторов, а не только от того как солнце светит))) Вкратце это объяснить не получится, а бесплатные лекции — это не мой конёк.
0
Понятно, про глобальное потепление знают и могут объяснить только специалисты. Значит эти специалисты и мировой голод увидят.
+1
Я спорить по этому поводу даже не собиралась. Вот уж воистину лениво! Это как и с пчёлами. У всего мира они дохнут, а у Витеньки нет. Ну и дай бог здоровья и пчёлам и мерзлоте и ледникам Гренландии, к которым даже северный зверёк не придёт. Ибо некуда уже. Растаяли.
0
А у моих коллег по работе держащих пчел получается зомби летают, и они мне зомби-мёд впаривают. По Якутии за последние лет 10 погоду посмотрите, она в открытом доступе, а то Вы рады, что поддержку нашли.
+1
Как не собиралась спорить, так и не собираюсь дальше. Погуглите. Можете так же попытаться сделать вывод. Что если пчёлы гибнут, а мерзлота тает, то это не значит, что уже ВСЕ пчёлы умерли, а ВСЯ мерзлота растаяла.
0
Да пчёлы добывающие мёд в промышленных масштабах от каких-то излучений гибнут, как Вы говорили, правда не знаете от каких, а то, что они «химозу» китайскую едят, так это им только на пользу. Про Якутию я вчера температуру зимой посмотрел, и все десять последних лет это -40 с копейками.
0
  • avatar
  • Nata
Попробую простыми словами: -40 — это средний показатель температуры зимой в Якутии, к тому же, лет 35 назад средний показатель всё той же зимней температуры в Якутии был -55. Это похолодало или потеплело по-вашему? И это я Вам простенько рассказываю, т.к. климатология — наука очень сложная. Температурные расчёты штука нудная, с кучей поправок на высоту поверхности над уровнем моря, ветер, давление, широту, уровень солнечной радиации и т.д. и т.п. Поэтому простому обывателю выдаётся удобоваримая информация, и по ней не стоит судить о том, меняется что-то в климате или нет. Для Вас лично раз не меняется — вот и прекрасно! Живите спокойно и счастливо, ибо «меньше знаешь- крепче спишь»)))
+1
Пипец… Я сказала вообще-то, что НЕ ЗНАЮ от чего они гибнут ПО ВСЕМУ МИРУ. Ибо можно предположить «химозу» в одном регионе, а не везде и повсеместно. И я НЕ УТВЕРЖДАЛА, а высказала согласие с одной из версий учёных.
У вас вообще всё хорошо и нефих паниковать. Пчёлы лЁтают, якуты мёрзнут. Да ради бога! Не волнуйтесь тока.
+1
Да я как раз таки и не волнуюсь, потому как никаких аномалий не вижу, это Вы к концу света подготавливаете.
+1
О! Ставки растут! :)) Уже к концу света… Но сначала… может всё ж к мировой революции? Потренируюсь...:)))
0
Ну потренируйтесь с Nata, начните с мирового голода, как в статье, а там куда фантазия заведёт.
+1
Начинаем дресс… тренировку! :))
Опасность первая! Если не выбрасывать мусор, то могут завестись тараканы, крысы и мухи. И прочие бактерии. От этого в конце концов можно умереть.
Если не лечить зубик, то может развиться воспаление, вплоть до общего сепсиса. От этого можно умереть.
Усложнить уже можно? :))
0
Я боюсь, что более сложные выводы Вы не потянете, почему одним странам дают возможность развивать производства, а другим нет, ссылаясь на глобальное потепление, и почему США вышли из этого договора.
0
Да боюсь я вашу логику вообще не потяну. ВЫ не женщина, не? Колитесь.
0
Да логика проста, как и просты приборы для измерения температуры. А кто хочет верить в глобальное потепление, тот найдёт ученых утверждающих это, благо такие сейчас раскручиваются, кто верил а конец света от запуска коллайдера, тот находил ученых популяризирующих этот проект и придающих ему значимость и т.д. На всё можно найти своих ученых. Вот только как торчала 10 лет в Якутии в феврале температура -40 с копейками, так она и торчит, а у нас летом как не поднималась выше +32 или +33 в тени, так и не поднимается. Разве что зима на зиму не приходится, но это средняя полоса.
+1
  • avatar
  • Nata
Потому что Витенька — это наше всё;))))
+1
Что? Тебе тоже нравится? :)) Вот и мне тоже. :)) Но Витенька-МОЙ. Ансера себе бери. :))
+1
  • avatar
  • Nata
)))) Лаадно, уговорила)))
+1
Да ладно… я добрая… Витенька «всешний». :))
0
Всё время пугают… пугают… пугают… А про голод давно пишут… видимо всё же… мы к нему придём… ужасно…
  • Поделиться комментарием