В Москву с диагнозом «облучение» доставили пострадавших после взрыва под Архангельском

В Москву двумя самолетами санавиации были доставлены шесть человек, пострадавших при взрыве на военном объекте в районе Двинского залива Белого моря в Архангельской области. Как отмечает Baza, водители реанимобилей одеты в костюмы химзащиты, а машины — обмотаны пленкой.
В государственный биофизический центр имени Бурназяна пострадавшие доставлены с диагнозом «радиационное облучение». Кроме того, врачи диагностировали у пострадавших тяжелые травмы, пишет Baza.
В числе пострадавших, по данным Baza, есть Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин, Сергей Гришин. Издание отмечает, что наибольшие дозы радиации получили Березин, Плаксин и Перепелкин. По словам нескольких источников Baza в Минобороны РФ, всю одежду раненых уже сожгли, сделали это сразу после госпитализации. Точно так же поступили и с костюмами химзащиты и одеждой врачей, которые первыми оказывали помощь пострадавшим.
Сегодня стало известно, что в аптеках Архангельска резко возрос спрос на йодосодержащие препараты. Сегодня в аптечных киосках города найти их уже почти невозможно, отмечает «Интерфакс». «Вчера скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, затем обычный йод и йодистый калий. Ажиотаж начался около 17 часов, и до самого закрытия все разобрали. Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве у военных», — сказала фармацевт аптеки в столице Поморья. В другой аптеке агентству рассказали, что в пятницу фармацевты сделали срочный заказ йодосодержащих лекарств.
Напомним, по данным Минобороны РФ, в четверг во время взрыва реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области погибли два человека, шесть были ранены. В ведомстве подчеркнули, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. При этом в администрации Северодвинска отмечали, что 8 августа с 11:50 до 12:20 по московскому времени было «обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час, при том что установленная норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов.
Позднее губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что в регионе не зафиксировано превышения уровня радиационного фона после взрыва на военном полигоне.
Кроме того, накануне стало известно, что район Двинского залива Белого моря в Архангельской области, где произошел взрыв, закрыт для свободного плавания гражданских судов до сентября. Заместитель капитана морского порта Архангельск Сергей Козуб заявил «Фонтанке», что акваторию закрыли по требованию Министерства обороны. «Слышали о взрыве? Я думаю, с этим связано», — заявил Козуб журналистам.

Что известно о ЧП в воинской части под Северодвинском

Район Белого моря, где, как предполагается, произошел взрыв на военном полигоне, закрыли для судоходства. Акваторию севернее села Ненокс по решению Минобороны придется обходить. Запрет введен с 9 августа по 10 сентября. В то же время под Северодвинском был зафиксирован выброс радиации из-за взрыва в воинской части. Фон повысился сразу после ЧП около полудня, сообщили местные власти. В СМИ появилась информация, что уровень радиации в районе превысил норму в три раза.
Это подтвердили и в региональном МЧС, рассказал “Ъ FM” руководитель проекта энергетической программы Greenpeace в России Рашид Алимов: «С 11.30 до 12.30 в Северодвинске были зафиксированы фоновые значения гамма-излучений до 2 микрозивертов в час — это достаточно заметное превышение.
Сам факт такого скачка радиационного фона — уже индикатор происшествия.Сейчас важно понимать, какие радионуклиды находятся в воздухе, необходимо, чтобы власти сообщили, угрожает ли что-то жизни людей и какие принимаются меры. Мы также обратились в норвежский директорат по радиационной защите, ждем их информации. В справке, которую нам переслало МЧС по Архангельской области, рекомендуют замерить спектры, величины с плотностью потока бета- и альфа-излучений на поверхности и собрать пробы почвы и воздуха. Нужно выяснить, какой сейчас радионуклидный состав в воздухе, понять, что все-таки произошло и где. Мы не знаем силу рассеивания, какой фон был в других местах, где произошел сам выброс. Возможно, в каких-то местах он мог быть и выше. Все это должно быть установлено, прежде чем о чем-то говорить».
Сейчас радиационный фон в норме, сообщают власти. Опасности для здоровья населения нет, заявили в Роспотребнадзоре.
В результате взрыва в воинской части под Северодвинском два человека погибли, шесть пострадали, сообщают в Минобороны. При этом «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах региона пишет о 15 пострадавших. Информация о причинах ЧП также противоречивая. По данным Министерства обороны, взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. При этом источники информагентств сообщают, что на одном из кораблей сдетонировали боеприпасы и начался пожар. Предполагается, что взрыв произошел на полигоне военной части под селом Ненокс, сообщил корреспондент информагентства «Беломорканал» Николай Кареньевич: «В самом Неноксе или в воинской части, которая расположена рядом, по предварительной информации, взрывов не было. ЧП произошло в акватории Белого моря напротив села, которое находится на берегу, там проходят испытания ракет».
На военном полигоне под Северодвинском проводят закрытые испытания новых изделий, рассказал “Ъ FM” военный эксперт «Изборского клуба» Владислав Шурыгин: «Этот ракетный полигон — очень знаменитая “девятка”, как ее называли на севере, с очень огромной историей, где постоянно проводились испытания всей нашей морской ракетной техники. Это закрытая территория, и оттуда вряд ли что-нибудь выскочит.
Сравнивать с ситуацией в Каменке смысла нет: там произошел взрыв склада с боеприпасами, здесь — аварийная ситуация, связанная с испытанием новой техники.
У нас в частях огромное количество проблем, в том числе и с противопожарной безопасностью. На эту тему идут постоянные ежегодные суды, которые возбуждаются аварийной прокуратурой. В данной ситуации связывать напрямую два случая и объяснять это халатностью категорически неправильно, потому что никакой информации пока нет».
Некоторые военные эксперты предполагают, что на военном полигоне могли испытывать элементы жидкостных ракетных двигателей для комплекса «Сармат».
« События последних 3-х недель обвалили рейтинг...
Под Ачинском - новый пожар и взрывы »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Светлая память погибшим. Царство им Небесное. К сожалению, новые технологии требуют человеческих жертв.
  • Поделиться комментарием
0
Август в России это какое-то мистическое проклятие.
  • Поделиться комментарием
-2
Светлая память погибшим, а выжившие ребята пускай выздоравливают, они на себе показали нашим врагам силу русского оружия. Пускай враги, которых назначило нам наше руководство теперь дрожат.
0
как-то не верится, что всё не так сложно… на выборах наёбывают, с экранов тв наёбывают… с зарплатой наёбывают, с контролем на рост цен наёбывают… наёбывают везде, может уже во владивостоке людей пора госпитализировать из-за радиации… но не станут этого делать, опять наебут
  • Поделиться комментарием
+1
Плохо когда рушится в хозяйстве
  • Поделиться комментарием
+2
Интересно, из чего готовят топливо для жидкостной ракеты. Или на испытаниях двигателя сразу присоединяют боевую головку в которой радиоактивные элементы о которых даже страшно рассказывать.
  • Поделиться комментарием
0
Ой… что-то я не верю, что радиационный фон в норме… Орлов просто пытается выровнять ситуацию…
  • Поделиться комментарием