В Белом море взорвался ядерный реактор. Госкомиссия изучает масштаб бедствия

Руководство саровского ядерного центра рассказало сенсационное о трагедии под Северодвинском. Физики уничтожили позицию Минобороны, заявив: в Белом море взорвалось ядерное устройство.
Официальное заявление Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) опубликовано 11 августа на сайте городской информационной газеты «Колючий Саров». Его также показали по местному телевидению. Из последовательных выступлений директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова и научного руководителя центра Вячеслава Соловьева можно сделать вывод, что причиной гибели учёных-испытателей стал взрыв малогабаритного источника энергии с использованием делящихся материалов. Под этой формулировкой можно понимать ядерный реактор, но в «Росатоме» говорят о ядерной батарейке.
«Пятеро учёных-испытателей РФЯЦ погибли, трое в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности», – сказал Костиков. Видеообращение записано в студии саровского ТРК «Канал-16», на фоне траурных портьер. Атмосфера соответствует смыслу беседы. Руководитель ядерного центра рассказал, что трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны, а в акватории Белого моря. Подготовка к испытанию нового оружия, по его словам, длилась больше года.
«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей,… случилось. По предварительному анализу мы видели, что они (погибшие. – Прим. ред.) боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось, – сказал Костюков и добавил: – Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат».
По его словам, в Архангельской области сейчас работает государственная комиссия, изучающая все обстоятельства катастрофы.
Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинске, находящемся в 30 километрах от места катастрофы.
«То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», – успокоил учёный.
Самую тревожную подробность сообщил научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев. Он выступал третьим и для начала уточнил, что исследования и разработки в интересах Минобороны проводятся в рамках научной программы Саровского ядерного центра.
«Одно из направлений – это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов», – сказал он, отметив, что такие разработки ведутся не только в России – в прошлом году «малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США».
«Мы сейчас пытаемся разобраться, работаем в тесном контакте с государственной комиссией, анализируем всю цепь событий для того, чтобы и оценить масштаб аварии, и понять ее причины, чтобы исключить возможность подобных аварий в будущем», – заявил Вячеслав Соловьев. Позднее в «Росатоме» заявили «Фонтанке», что авария произошла во время испытаний радиоизотопного источника питания. «Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно», – сказал представитель госкорпорации, отметив, что упомянутое Соловьевым слово «реактор» к катастрофе в Белом море отношения не имеет.
Над каким именно оружием работали ученые-испытатели, несмотря на шокирующую откровенность, физики не сказали. В июле прошлого года «Коммерсантъ» писал о том, что саровский ядерный центр совместно с екатеринбургским ОКБ «Новатор» принимает участие в создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности. О ракете на ядерном топливе в своем послании в марте 2018 года рассказал президент Владимир Путин. Позднее она получила название «Буревестник».
В июле 2018 года, почти год назад, Минобороны сообщило о подготовке«летных испытаний экспериментальных образцов крылатой ракеты усовершенствованной конструкции». «Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата, является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», – раскрыло тогда военное ведомство сущность «Буревестника».
Взрыв на морском полигоне вблизи села Нёнокса произошёл 8 августа. Власти Архангельской области проинформировали о кратковременном скачке радиации, но впоследствии сообщение было удалено. По официальной версии Минобороны, трагедия произошла во время «испытаний жидкостной реактивной двигательной установки». По данным СМИ, стартовый двигатель «Буревестника» – твердотопливный, маршевый двигатель – ядерный воздушно-реактивный.
По требованию военных прилегающий к месту взрыва район Белого моря до 10 сентября закрыт для судоходства. Общая площадь запретной зоны – примерно 230 квадратных километров. Чрезвычайная комиссия сообщила, что радиационный фон в окрестностях полигона соответствует норме. В аптеках Северодвинска и Архангельска зафиксирован повышенный спрос на йод. Пострадавших от взрыва доставили в столичный центр ядерной медицины. По свидетельствам очевидцев, раненых перевозили в костюмах химзащиты, двери реанимобилей обернули пленкой.
В первые часы после взрыва военное ведомство сообщило о травмировании «шести представителей Минобороны и предприятия-разработчика». В дальнейшем о судьбе военнослужащих информации не поступало. На сегодняшний день нет точных данных о количестве пострадавших и погибших. СМИ указывали, что в больницу доставлены не меньше 12 человек.
РФЯЦ-ВНИИЭФ 11 августа назвал имена погибших ученых: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Президенту направлено предложение наградить испытателей. 12 августа состоится прощание с физиками. В ЗАТО Саров объявлен двухдневный траур.
« Житель Карелии выиграл квартиру в Москве и стал...
Священника из Гатчины отстранили от службы... »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Царство Небесное всем погибшим. И соболезнования родным и близким.
  • Поделиться комментарием
0
Печальная ситуация… Жалость к погибшим ядерщикам и их семьям.
  • Поделиться комментарием
0
Если погибли разработчики того, что там взорвалось, то теперь, возможно, дело затормозится на неопределенный срок.
  • Поделиться комментарием
-1
Минобороны говорит, что испытывали оружие, а научно-исследовательский институт, что испытывали что-то типа ядерной батарейки — кому верить? Уверен, что заявление Минобороны было правдивым, т.к. оно было первым, а потом уже решили от позора как-то реабилитироваться, тем более, что Трапм на своей странице написал: «Технологии в США есть и лучше, но воздух в том районе они испортили сильно».
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
при́т-ча во я·зы́-цех…
+2
Подвиг одних всегда результат расп*дяйства других. И чаще всего эти другие — руководство. Только вот никогда в нынешней России ответственности оно не несёт. Страна массовой руководящей некомпетентности. «Цепь трагических случайностей, неопределённостей…» — стали уже стандартной отговоркой. Позорище. Земля пухом НАСТОЯЩИМ работникам! И несмываемый позор чинушам от науки.
  • Поделиться комментарием
0
Да, что врать-то. Новые научные разработки. Да мы уже утюги давно не выпускаем. Учёных выкинули, разорили и уничтожили. А тут проще сразу надо было отдать бомбу на исследование обезьянам. Так нет умный вид делают наши спортсмены у власти. Типа не заменимых нет. Так вот всё-таки незаменимые есть, и будь они на эксперименте такого-бы не произошло.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • sebyx
При создании нового, — всё бывает…
Хорошо бы, — чтобы это приносило пользу, а не только затраты…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • kv127
В страшнейших традициях совка. У руля то те люди. Аврал, гонка, учёные крайние. Шапкозакидательство на фоне абсолютной некомпитенции руководителей.
Читал где то, как пример, возможно и на Руленте, интервью с эмигрировавшей в Силиконовую долину химиком. Суть:
— Но, ведь и в России это направление исследуется!
— Да, направление актуально, однако…
— Что?
— Понимаете, для работы нужны реактивы. В Росии ж, как? Пишешь заявку, несёшь на утверждение по инстанциям. Потом она отлёживается в отделе снабжения, формируется общий заказ. Размещается у поставщика, который то же формирует общий заказ в наш институт… Всего я не знаю, но ждать более месяца приходилось…
— А тут?
— Просто. С вечера через интернет вбиваешь нужное, утром это тебя в лаборатории ждёт…
  • Поделиться комментарием