События последних 3-х недель обвалили рейтинг Путина до минимума за 18 лет

Если бы выборы президента РФ проходили в ближайшее воскресенье, за действующего главу государства Владимира Путина проголосовали бы только 43%, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) на 4 августа. Это минимальный показатель за 18 лет: лишь в апреле 2001 года за Путина были готовы голосовать 42%, отмечает Русская служба ВВС.
Число тех, кто готов голосовать за Путина в ближайшие выходные, падает с мая — тогда электоральный рейтинг президента составлял 49%. За это время поддержка президента снизилась на шесть процентных пунктов, причем 3% потеряны в последние три недели, заметил Forbes. За то же время на три процентных пункта — до 60% — сократилось число тех, кто положительно оценивает работу Путина на посту президента, а недовольных стало больше на один процентный пункт — 27%.
36% опрошенных заявили, что за последний месяц стали меньше доверять Путину (неделю назад было 32%), у 15% доверие к главе государства выросло, 49% затруднились с ответом. Рейтинги других политиков, по данным ФОМ, за последнюю неделю не изменились — 10% поддержали бы на ближайших выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина, 11% — лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Электоральная поддержка Григория Явлинского, Сергея Бабурина, Ксении Собчак составила 1%. Еще 3% сказали, что испортили бы бюллетень, 13% не пошли бы на выборы вовсе.
Что касается парламентских партий, «Единую Россию», согласно опросу ФОМ, на ближайших выборах поддержали бы 33%. Рейтинг единороссов колеблется в пределах 35% с июля 2018 года (в этом месяце Госдума в первом чтении поддержала скандальную пенсионную реформу). За ЛДПР проголосовали бы 13%, за КПРФ — 11%, 16% затруднились с ответом, а 12% не пошли бы на выборы.
По словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, «формально снижение рейтингов Путина почти держится в рамках статистической погрешности (2,5%)», но данные свидетельствуют о том, что люди проявляют недовольство. Кертман считает, что на рейтинг президента повлияли пожары и наводнения в Сибири (их назвали главным событием минувшей недели 40% респондентов) и протесты в Москве (8%).
В связи с протестами, пояснил Кертман, у лояльных руководству РФ людей «появились образы нестабильности, это вызывает сильную тревогу, недовольство адресуется руководству страны и лично Путину как гаранту стабильности». Путин слишком долго находится у власти и не оправдывает ожиданий после переизбрания, считает политолог Константин Калачев. Он «перестал удивлять, стал слишком предсказуем, его переключение на повестку внутреннего развития не оказалось достаточно убедительным», а тема внешней политики уже «не греет». «До людей начало доходить, что под маской „сильной власти“ скрывается обычные авторитаризм и коррупция. В стране созрел запрос на новый курс», — прокомментировал результаты ФОМ политолог Аббас Галлямов.
Опрос «Левада-Центра» в конце июля показал, что 38% россиян не хотели бы, чтобы Путин остался президентом России после окончания нынешнего срока. За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов. Оставить Путина в Кремле и после 2024 года желают 54% опрошенных. Наиболее критично к нынешнему главе государства относятся люди 25-30 лет, более обеспеченные и образованные, — «группа, которая через некоторое время будет задавать тон», отметил директор «Левада-Центра» Лев Гудков.
ВЦИОМ в конце мая зафиксировал падение рейтинга доверия президенту РФ до 31,7% — минимума с 2006 года. При этом 65,8% респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность Путина. После того, как в Кремле потребовали от социологов анализа «корреляции данных», ВЦИОМ изменил методику, добавив прямой вопрос респондентам о доверии конкретным политикам. В результате рейтинг доверия Путину вырос до 72,3%.
Согласно последнему замеру ВЦИОМ 28 июля, в рамках открытого вопроса о доверии (когда респондент без подсказок выбирает политика), имя Путина назвали 30,4%. С августа ВЦИОМ решил изменить график публикации замеров доверия россиян к президенту и другим политикам: они будут обновляться раз в месяц, а не в неделю, сообщили РБК в пресс-службе центра, не объяснив причину такого решения.
« Руководство «Роснефти» вместе с премиями...
В Москву с диагнозом «облучение» доставили... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну как же, блевада и прочие центры подсчитали! ахахахахаха)))
  • Поделиться комментарием
+1
надеюсь это не предел))) и увидим 30%...20%… 10%… и как под суд пойдет))
  • Поделиться комментарием
0
Говорит то он правильно и рассуждает, но только от этих рассуждений положительных результатов нет, наоборот всё!
  • Поделиться комментарием
0
Интересно: этому ВЦИОМу еще кто-нибудь верит?
  • Поделиться комментарием
+1
Как то странно, что Путин, как фигаро! То тут, то там! Если, везде успевает в свои 60 с хвостиком — молодец! Весь в заботах о нас)))) Только мы результата не видим! По херу ему, русский народ!
  • Поделиться комментарием
0
Ничего страшного, поездка нашего вождя на мотоцикле на байк-шоу в Севастополе этот рейтинг поднимет. Только нужно было и Медведева в коляску посадить, для поднятия и его рейтинга, а то такое чувство, что наш Вождь на «одиночке» ездить не может.
  • Поделиться комментарием
+3
А сколько б народу проголосовало б за Навального? Это было бы гораздо интересней.
  • Поделиться комментарием
+2
Дайте ему ТВ эфир, и увидите.
+1
Тогда 80%. Ибо таково примерно соотношение умных к дуракам. 80%, разумеется умные. :))
+2
Не ясно только по какому критерию отсеивание умных от дураков Вы проводили. И чего Вы решили, что Вы в состоянии это сделать, имея как я понял высший ум. Имеющих высший ум сейчас можно встретить там, где еще можно встретить Эйнштейна, Наполеона и т.д.
+1
только дума бы и проголосовала ну еще с десяток баранов.
  • Поделиться комментарием
0
Это спала крымская волна
  • Поделиться комментарием
0
Надеюсь Путин подстроит какую нибудь подлянку для 43%. Предлагаю ввести дополнительный налог на долгожительство. Или скажем налог на всех у кого фамилия не Путин. Также надо ввести налог на пешеходов, ото они сильно переживают за свои тротуары, которые строят на деньги водителей… Я очень надеюсь что В.В.Путин, что-то сделает подобное в своём стиле.
  • Поделиться комментарием