Россияне ностальгируют по застою времён СССР, который милее нынешней власти - коррумпированной и далекой от народа

Россияне более позитивно относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х годов, чем к нынешней, показал опрос «Левада-Центра» в рамках исследовательской программы «Советский простой человек», ведущейся с 1989 года.
Респонденты чаще всего характеризовали прежнюю власть как близкую народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%). О нынешней власти опрошенные отзываются как о коррумпированной (41%), далекой от народа, чужой (31%), бюрократичной (24%), недальновидной (19%). Для сравнения: справедливой, близкой народу и уважаемой ее назвали только по 8% респондентов.
«Высокий рейтинг президента (одобрения и поддержки) создает впечатление о полном единодушии и удовлетворенности населения деятельностью властных структур», — говорится в материале «Левада-Центра». В официозных СМИ этот образ «народного единства» и отсутствие альтернативы президенту Владимиру Путину используется для мощной пропаганды, манипуляции общественным мнением, подавления инакомыслия и дискредитации несистемной оппозиции, а также «скрывает реальную и гораздо более противоречивую картину отношения россиян к структурам власти и действующему государству».
В исследовании применялся метод, при котором респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте. Это позволяет выявить скрытые установки и избежать подстраивания участника опроса под его представления о том, как должно отвечать «большинство», пояснили в «Левада-Центре».
Нелестные характеристики нынешней власти по сравнению с советской сохранялись даже в самые благоприятные для путинского режима годы — 2008 и 2015-2016, отмечается в исследовании. Нижняя точка уважения к российским политикам приходится на конец периода массовых демонстраций протеста (2011-2013 годы). Присоединение Крыма и конфронтация с Западом заметно подняли уважение к власти, но не компенсировали доминирующие негативные оценки.
За исключением Путина, ни один из политиков или функционеров высшего уровня не пользуется сколько-нибудь существенным доверием в обществе, да и у президента рейтинг доверия снизился. В сумме показатели недоверия к российским политикам выросли с ноября 2017 года по июнь 2019-го с 24 до 37%, отметили в «Левада-Центре».
Наиболее критичны к нынешней власти респонденты с высоким уровнем образования, более обеспеченные, жители Москвы, в возрасте от 25 до 50 лет. Сельские жители, пожилые люди, малообразованные и малообеспеченные категории населения склоны более позитивно оценивать советскую власть, поскольку сильнее нуждаются в идеализации прошлого.
Более 80% россиян глубоко убеждены в том, что простые люди не могут влиять на решения властей, более 60% «смиренно сознают», что этого не достичь и посредством выборов. «Следствием этого становится отвращение к политике, отсутствие интереса или участия в общественных делах, равно как и отказ от ответственности за происходящие события в стране или действия ее руководства», — говорится в исследовании. Нынешний режим это вполне устраивает: «искусственное состояние общественного равнодушия к происходящему (самое большее — зрительское отношение к политике) или выражение показной лояльности и одобрения являются условиями стабильности и прочности несущих конструкций в такого рода политических системах».
Лишь 1-2% опрошенных россиян заявляли о том, что они принимают активное участие в деятельности какой-то политической партии или общественной организации, 42-44% — «с интересом следят за политическими событиями в России», но сами не принимают в ней участия. 54-57% на соответствующий вопрос отвечали, что им безразличны политические проблемы, они не интересуются политикой в России, она их «не заботит», «не нравится», является «грязным делом», на которое «у них нет времени».
« Украинцы устроили скандал из-за российского...
Взрывы боеприпасов под Ачинском прекратились »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Нужно срочно вернуть образование, которое было при СССР...! Наши дети с этим ЭГ и ГИА тупеют...! Где наши экзамены по билетам.? Когда учили по билетам, информация лучше усваивалась, и на всю жизнь! А эти тесты, только путаница и заблуждение!..
  • Поделиться комментарием
-3
Да уж. В своей ностальгии сталинизмом, похоже, переболели, Хрущёва проскочили без задёву, теперь вот Брежневский застой переживаем. Так, глядишь, и до перестройки недалеко уже
  • Поделиться комментарием
-2
Живя в одном убожестве с грустью вспоминают другое.
  • Поделиться комментарием
0
vitenika73/--точнее не сформулируешь. только свалив из совка в 91г. я понял в каком убожестве мы жили!** прежнюю власть как близкую народу (29%), сильную, прочную (25%) и справедливую (22%)** быстро забыли-«народ и партия едины… но ходят в разные магазины»! и апофеоз справедливости обкомовские спец-распределители,-дома, -санатории,-больницы,20 секция ГУМа и магазины «березка»!
+8
Нынешняя власть практически уничтожила самое гланое для любого государства, это Образование и Здравоохранение. Врачей и учителей не хватает. Конечно, из-за зарплаты. А власть на этом жирует.
  • Поделиться комментарием
+2
А "«власти» не нужны ни образованные, ни здоровые. Вся их болтовня о заботе о народе — демагогия. Власти нужны рабы, которые тупо отишачат 25-30 лет — и сдохнут, не заморачивая «вождей» пенсионными проблемами. Невозможно найти в истории аналог такой лживой, паразитической, безответственной нынешней российской «власти».
0
!!!
+8
Совершенно верно! Ностальгируем по СССР, да ещё как ностальгируем! Ведь человек человеку в СССр был друг, товарищ, и брат! А сейчас разобщённось в обществе просто зашкаливает и нет этому конца и края… В обществе полностью отвергнута любовь, сострадание, взаимовыручка на бескорыстной основе! И только люди вышедшие из СССР, собирают всем миром деньги на операции малышам..! Школа носится с этим ЕГЭ… полностью отупляя наших детей! Жестокие школьные драки, разделение питания на богатых и бедных, разделение по одёжке и благосостоянию родителей! Это всё растит не здоровое, гнилое и мораль и духовно, племя! Нет настоящего единства в народе, все бегаем по разным партиям и дудим, каждая в свою дуду… Куда движемся товарищи??? Куда? Куда мы так стремительно спешим… нет, будущего… его просто нет! А есть безвременье, затхлость и тлен! Нужно всё менять на 180 градусов… резко… одним рывком и бесповоротно! К Социализму в любом случае придём, но очень бы хотелось, чтобы это было с минимальными потерями! Всё наше общество, просто должно духовно и морально обогатиться, сплотиться и при поддержке друг друга идти только в перёд, за своей, счастливой звездой! И только вместе мы сила, под Победным Красным Знаменем… в коем запечатлены на веки, бесценные капельки крови, наших отважных дедов и отцов! И только так мы сможем вновь называться товарищами и братьями! Другого пути, просто нет! За СССР! За ЛЕНИНА! ЗА СТАЛИНА! ЗА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕРУШИМОГО БРАТСТВА!!!
  • Поделиться комментарием