Россия и США заявили о прекращении действия ДРСМД

2 августа прекращается действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщили РИА «Новости» в МИД России. Там подчеркнули, что это произошло по инициативе Вашингтона.
Об этом же сообщил в пятницу и госсекретарь США Майкл Помпео, возложив вину за произошедшее на Россию. «2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, так что договор прекращает действие сегодня. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несет ответственность за это», — написал Помпео на странице в Twitter.
Китай также отреагировал на выход США из договора, заявив, что Вашингтон должен вернуться к выполнению своих обязательств. Об этом сообщает ТАСС.
«Китайская сторона против таких действий, <...> мы призываем Соединенные Штаты придерживаться своих обязательств», — отметила на регулярном брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. При этом сама КНР принципиально отказывается участвовать в ядерном контроле, утверждая, что китайский потенциал, размеры которого неизвестны, несопоставим с российским и американским. Хуа Чуньин назвала предложение США подключить Китай к диалогу «отговоркой, обосновывающей их односторонний выход из договора».
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил «Интерфаксу», что выход США из договора «ведет к непредсказуемости мировой политики и хаотичному ее развитию», подрывая безопасность не только в Европе, но и во всем мире. По мнению экс-президента СССР, который был инициатором подписания договора 1987 года вместе президентом США Рональдом Рейганом, " надо сконцентрироваться сегодня на сохранении последней опоры глобальной стратегической безопасности — Договора СНВ".
Как отмечают эксперты, после ликвидации договора РФ может получить некоторое стратегическое преимущество, приступив к развертыванию ракет 9М729. При этом размещение новых американских ракет в Европе вряд ли вызовет антивоенные демонстрации, как это было в начале 1980-х: Польша и странах Балтии требуют защитить их от российской военной угрозы, и после размещения там ракет стратегическое превосходство Москвы «испарится», так как ответно-встречный удар в случае атаки будет наноситься мгновенно. Более того, к 2021 году закончится срок действия главного российско-американского соглашения по контролю над ядерным оружием — Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который в США также продлевать не намерены.
Все это означает, что остановленная в начале 1990-х гонка вооружений возобновится с новой силой, количество ядерных боеприпасов увеличится, а сложные режимы взаимного контроля будут уничтожены. Данные о вооружении вновь будут засекречены, а при оценке намерений другой стороны Россия и США будут обречены целиком полагаться на данные своих разведок, для которых характерна ориентация на наихудший из возможных сценариев.
23 января 2019 года Минобороны и МИД РФ провели совместный брифинг для военных атташе иностранных государств в Москве, на котором продемонстрировали военное оборудование, якобы относящееся к ракете 9М729, которая, как считают в Вашингтоне, нарушает ДРСМД. Российская сторона на брифинге утверждала, что 9М729 фактически представляет собой доработанный вариант крылатой ракеты 9M728 (Р-500), созданной для комплекса «Искандер». Военные добавляли, что у новой ракеты дальность даже на 20 километров меньше из-за дополнительного электронного блока и увеличенного боевого оснащения, которые якобы увеличили ее вес.
1 февраля 2019 года США начали процедуру выхода из ДРСМД. 2 февраля Россия также объявила о выходе из договора. Позднее стало известно, что в связи с выходом из договора США намерены модернизировать собственные системы ПВО и ПРО.
« Депутат Госдумы предложил штрафовать...
В Роскачестве посоветовали заклеивать камеры и... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Неужели эти ракеты нам были так важны, что из-за них похерили одно из немногих достижений Горбачева? А еще оправдывались, что и у США есть беспилотники, которые тоже могут нести ядерный заряд, как и эти ракеты. Наше МО наверное хотело убедить мир, что аппарат становясь беспилотным начинает относиться к ракете? Неужели нам так выгодна гонка вооружений, или это делается для еще большей закрытости страны, чтобы внутри закрытого лагеря проще свой народ гнобить было?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
Одна у Вас песня на все темы :)))
Ракеты не так важны в настоящей обстановке. Одним из пунктов был контроль территории и мест хранения…
0
Договор прекращен из-за наших ракет его нарушающих. А какая у Вас лично обстановка я не знаю, и что для неё важно.
0
  • avatar
  • sebyx
Это липовая причина. Повод. Не верьте этому. Ракет уже у всех хватает. Труднее без договора становится следить за ними. А без договора проще прятать. ;))) Обстановка в мире общая.
0
Пока я вижу причину только обоснованную США, и если у них и есть тоже такие ракеты, то наша сторона говорила бы о них, а не о беспилотниках, которых к ракетам уж никак нельзя отнести. Разработки у США уверен есть, потому как глупо самой технологичной в мире стране их не иметь. Теперь у них много чего интересного появится, и всё у наших границ.
0
  • avatar
  • sebyx
Что у них есть нам не дано знать, как и у нас…
Но контролировать без договора станет труднее… А это не есть хорошо…
Придут другие люди, всё вернётся. Нужно верить в разум.
0
Без договора вообще контроля не будет, к этому и пришли. Не так давно статья здесь была, что американское правительство предложило взаимный контроль, так все комменты были против этого. Не нужно было своей внешней политикой подводить под отмену этого договора, чтобы потом верить, что когда-то придут другие люди несущие разум. А пока и мы и они знают про вооружение которое имеется на данный момент, вот разработки, это другое дело, это секрет.
+1
  • avatar
  • sebyx
Тогда зачем они вышли?
Взаимная хитрожёпость сторон не может привести к консенсусу… И виноват в этом, на мой взгляд, тот, кто первый начинает. Не зависимо от результата.
0
Свой выход они обосновывают наличием у нас запрещенных договором ракет. Не нужно забывать, что США находятся в военном альянсе, и у них есть обязательства перед союзниками. Справедливо или нет, но после украинских событий очень много европейцев считают нас угрозой, и зная историю от СССР, которой мы назвали себя правопреемником, то этих европейцев можно понять. Мы даём им повод не расслабляться. Ну а дальше военное лобби доработало, и это нормально, потому как есть всегда те, кто делает деньги на мире, и есть те, кто на войне. Кто начал первым, здесь как посмотреть.
+1
  • avatar
  • sebyx
Бла- бла- бла- бла…
Вы совсем не оставили вариантов на их хитрожёпость…
0
Подлетное время американских ядерных тактических ракет из Прибалтики, Польши, Турции, а скоро, возможно, из Грузии и Украины до Москвы, Питера, других городов европейской части России и системам ПВО составляет 2-5 минут. На перехват времени не будет. Поэтому нам разрыв этого договора крайне не выгоден.
  • Поделиться комментарием
+1
Договора всякие — это ноль, вообще-то в масштабе истории.
А имеет значение то, что придумали когда-то то, что может кирдык сделать сразу всей планете, ну и остаётся теперь только ждать окончательных результатов «прогресса»
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sebyx
С нонешними хитрожопыми руководителями нет смысла договариваться.
Подождём более порядочных, может доживём. :)))
  • Поделиться комментарием
+1
бывает, что у хитрожопых правителей одна хитрожопость находит на другую, после чего оба хитреца остаются с жопами
0
  • avatar
  • sebyx
Поэтому я и говорю… чего зря время тратить…
Бум ждать.
+1
Я тут где-то читал комментарий о успешной внешней политике ВВП. Ещё один «успех» ВВП внешней политики налицо. То, что нарабатывали годами, профукали за пару лет. Так, мимоходом.
  • Поделиться комментарием
0
Всегда найдутся люди, которые объявят этот явный провал очередной мудрой многоходовочкой Путина. А уж на политических ток-шоу на ТВ теперь вообще захлебнутся от восторга.
0
Не менее всегда найдутся люди, стонущие о том, что усё пропало и пора валить и вообще трындец стране, а у власти одни уроды, моральные и физические. Люди — они, знаете ли, такие люди…
0
Так в прекращении этого договора есть оказывается плюсы для нас, просто не все люди это видят, это не провал внешней политики, а очередной прорыв Путина? Может назовёте плюсы?
0
Плюс один — 10 000 человек получат новые рабочие места на реанимации ракетостроения. Соответственно экономика в целом и 100 000 000 человек индивидуально останутся, в лучшем случае, на прежнем уровне социального обеспечения. Хотя в «лучшем случае» в мечтах. Все окажутся в социальном минусе. А залежавшиеся ракеты будем реализовывать в сирийской пустыне по джипам.
-1
А я вообще в нашей российской действительности вижу только и всегда один плюс: Россия ДОЛЖНА жить исключительно СВОЕЙ жизнью, не влезая ни с кем ни в какие договора…
-1
Т.е. жить в этом мире без международных договоров? Вы решили, что окружающий мир нам только мешает? Есть страны живущие своей жизнью, только они очень закрытые, и в таких странах народ не жирует. Спасает только незнание информации о окружающем мире.
+1
А как же мы с Вами будем общаться по Инету?
-1
Технически — так же, как и сейчас, посредством клавиатуры и кучи проводов + «эфир»…
практически — скорее всего никак, у нас слишком разные взгляды и отношение к окружающему нас беспределу и бардаку...)))