Хабаровская пенсионерка сутки отпугивала медведя рычанием

В Хабаровском крае успешно завершилась операция по поискам и спасению заблудившейся в тайге пожилой жительницы села Сита в районе имени Лазо.
Женщина почти сутки провела в воде заиленного ручья, изображая зверя и пытаясь не подпустить к себе медведя, сообщает «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на волонтеров добровольческой организации «Лига Спас», которые и нашли пенсионерку.
Женщина временно потеряла дар речи и все время спит. Психологи полагают, что на восстановление ей потребуется 10 дней, сообщает РИА «Новости».
83-летняя Анна Землякова ушла за грибами в 9:00 5 августа. Спустя сутки родственники сообщили спасателям о пропаже женщины. Поиски начались днем, а к вечеру, когда приехали еще волонтеры из города, спасатели разбились на два отряда. Один пошел по линии электропередачи (ЛЭП), там была велика вероятность наткнуться на медведя. А четыре девушки и двое молодых людей пошли по старой колее и наткнулись на логово медведя.
«Он нас о своем присутствии предупредил. Зажгли файеры, шумом его отпугнули, и решили возвращаться в поселок на базу. Был уже первый час ночи», — рассказала волонтер «Лига Спас» Ольга Щукина.
Тем временем из Переяславки приехали сотрудники полиции, а глава Ситы нашел двух человек с ружьями. Вместе с ними волонтеры снова отправились к логову зверя. Там же нашли ведро с грибами. «А неподалеку в ручье по пояс в грязной воде стояла бабушка. Она пыталась рычать, чтобы отпугнуть от себя зверя. Когда ее вытаскивали, зверь ходил кругами вокруг нас», — пояснила Ольга Щукина.
Другой спасатель рассказал, что их привлек именно рык пенсионерки. «Медведь ходил в 20 метрах максимум — его слышали, он был рядом. Травм у женщины нет, но она не говорит после этого — сильный стресс, все время спит», — пояснил участник поисковой операции.
По старой колее проехал внедорожник, в который положили пострадавшую. «Она вся в иле была, продрогла сильно, то и дело теряла сознание. Я думаю, если бы мы решили свернуть ночные поиски, то она бы до утра не дотянула», — заключила Ольга Щукина.
На скорой помощи пенсионерку доставили в центральную больницу Переяславки. «Врачи сказали, что после пережитого ей необходимо не меньше суток проспать. Было подозрение, что голова ушиблена, сделали снимок. Вроде обошлось», — рассказала дочь Анны Яковлевны Ирина Низамиева.
Односельчане говорят, что Анна Землякова, несмотря на возраст, отлично справляется с хозяйством, с огородом. Она живет вместе с мужем, а раньше работала стрелочницей на Оборской железной дороге. «В лес по грибы постоянно ходила. И вот нарвалась на медведя. Они нас в этом году окружили. Грибов и ягод мало очень в тайге, вот и идут ближе к людям. Анну Яковлевну нашли-то всего в километре от села», — рассказал житель Ситы Петр Лупин.
По словам главы поселения, министерство природных ресурсов уже проинформировано о ситуации. Власти пока повода для отстрела или изъятия хищника из дикой природы не видят. В село медведь не заходит.
На восстановление функций организма пенсионерке, скорее всего, потребуется от 3 до 10 дней, считает психолог Илья Шабшин. Он отметил, что, вероятно, у нее посттравматическое стрессовое расстройство, которое может также проявляться всплывающими картинками произошедшего, учащенным сердцебиением, потерей аппетита.
Шабшин добавил, что такое расстройство успешно лечится даже без приема лекарств, а только с помощью современных психотерапевтических методов. «Близким надо проявлять обычную заботу, не лезть в душу с расспросами, не применять самодеятельных способов справиться со стрессом, в то же время быть готовыми выслушать, если человек захочет чем-то поделиться», — подчеркнул специалист.
«На самом деле с ней все будет хорошо, потому что организм заточен на самовосстановление, большинство функций организма при благоприятных условиях будут нормализовываться сами», — заключил Илья Шабшин.
« В ООН заявили, что до массового голода на Земле...
Сибирский огненный апокалипсис объял уже до 4,5... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Бабушка похоже каких-то грибов там наелась, вот её и «пробило» на зверя, а медведь просто удивлённо ходил и смотрел когда её «отпустит», ну и заодно берлогу свою от неё охранял.
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • sebyx
Ещё она была членом ЕР.
+1
Если только разочаровавшимся членом, раз на медведя рычала.
+3
Оппозиционершей она была, раз на медведя...:))
0
Так она не грибов объелась, а госдеповского печенья?
+3
Конечно! И медведь хотел печеньку, а она на него нарычала… Все вы такие… Путинец бы поделился!
+1
Если только для репортажа по ТВ, чтобы рейтинг вождя поднять, отобрав эту печенку у пенсионеров или бюджетников.
+1
  • avatar
  • sebyx
Из чего же Вы не сможете создать поклёп?.. ;)))
0
Ну Вы же сами ЕР сюда впёрли, так чего Вы ожидали? Можете теперь иркутского губернатора с партией ЕР связать, который вообще спящего медведя застрелил прямо в берлоге.
+1
  • avatar
  • sebyx
Ничего не скажешь, — профи.
+3
Учитесь! Вот за это я Витеньку и люблю! :))
+5
Вот, что значит советское поколение, пережившее войну.
«Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей».
У медведя, наверное, теперь тоже стресс :))
  • Поделиться комментарием
+2
Респект бабуле!!!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • sebyx
Пронесло…
  • Поделиться комментарием