Две трети россиян не готовы строить долгосрочные планы из-за того, что не верят в счастливое будущее

Более 60 процентов россиян не готовы строить планы на будущее из-за неблагоприятной ситуации, в том числе финансовой.
По данным опроса, опубликованного на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ), две трети опрошенных россиян (62%) считают, что ситуация в стране не слишком благоприятна для планирования будущего.
Каждый пятый из них заявил, что не уверен в завтрашнем дне. Еще 12% объясняют свою позицию низким уровнем жизни, маленькими зарплатами и пенсиями. Россияне также не готовы сейчас планировать будущее из-за роста цен (10%), безработицы (6%), недовольства работой властей (5%), экономических и социальных проблем (по 4%). 28% респондентов назвали ситуацию в стране благоприятной для планирования. 5% из них объясняют это тем, что в стране сейчас все хорошо, 4% заявили, что планировать нужно всегда.
Большинство россиян стараются планировать свою жизнь, но многие из них только на короткие сроки (41%). На средние сроки планируют 18% опрошенных, на длительные — 16%. Почти четверть респондентов сказали, что не стараются планировать свою жизнь.
Опрос ФОМ также показал, что четверть россиян ожидают через 20 лет улучшения ситуации в экономике России и финансовой сфере, 30% считают, что положение дел останется таким же, а 22% прогнозируют ухудшение. 35% респондентов предполагают, что через 20 лет доверия между россиянами будет меньше, обратной позиции придерживаются 12%, еще треть заявили, что в этом отношении ничего не изменится. Кроме того, 32% ожидают ухудшения качества образования, 30% считают, что его уровень останется таким же, а 25% — что качество образования станет лучше.
Другой недавний опрос ФОМ касался материального положенияжителей России за последние два-три месяца. У 24% россиян материальное положение ухудшилось, 67% опрошенных ответили, что их благосостояние за этот срок практически не изменилось. Позитивные изменения в своей жизни увидели 8% сограждан.
При этом 12% респондентов признались, что денег не хватает на еду. Каждый четвертый ответил, что средств хватает на питание, но не на одежду. В целом, каждый десятый россиянин (11%) оценивает свое нынешнее материальное положение, как хорошее, 60% сограждан — как среднее, и 28% участников опроса, как плохое. 39% россиян не ждут каких-либо изменений в ближайший год для своего материального положения, 22% респондентов рассчитывают его изменить в лучшую сторону, и 18% опрошенных полагают, что станет хуже.
Одним из свидетельств неверия в лучшую жизнь стало и падение рейтинга действующего президента: многих россиян напрягает и даже удивляет, что доходы продолжают падать после кризиса, острая фаза которого формально закончилась в 2016 году. По оценкам экспертов, надежды россиян на улучшение качества образования, здравоохранения и уровня социальных благ оказались перечеркнуты в том числе пенсионной реформой, которая показала, что в будущем россияне начнут больше работать за те же деньги.
« Зеленский назвал условия для возврата России в G8
Компании, аффилированные с Пригожиным, получили... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • ha5ta
НЕТ ДЕНЕГ — НЕТ ПЛАНОВ!.. Есть Деньги — Есть ПЛАНЫ!.. Какие планы могут быть у нищего безработного народа??.. выживают как могут… выжили день и ладно…
  • Поделиться комментарием
0
Ну, для начало следовало бы отметить (и запомнить!), что ФОМ — самая наша «либеральная» социологическая служба, больше «Мемориала» работающая по иностранным ЗАКАЗАМ.
  • Поделиться комментарием
+4
сами такое будущее «наголосовали» — че теперь ныть?!
наслаждайтесь..!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
В стогнации, — будущего нет… :(((
  • Поделиться комментарием
+1
У НАС ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ ТОЛЬКО ДЕПУТАТЫ СТРОЯТ, СОРВАТЬ ПОБОЛЬШЕ БАБЛА И СВАЛИТЬ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ.
  • Поделиться комментарием
-2
Сейчас планы должны быть одни: появилась лишняя копейка — перевёл в доллары. У кого лишней копейки нет, у того нет и планов, есть только мечты. Видно, что народ остыл от «Крымнаш!», но мировое сообщество холодный душ в виде санкций пока не выключает, потому как не все еще поняли, почему в стране становится фиговей и фиговей.
  • Поделиться комментарием
+3
Да какие же тут могут быть планы, тем более, долгосрочные, если даже записаться на приём к врачу — проблемма!!!
  • Поделиться комментарием
+3
Смотря к какому врачу… К патологоанатому — леггко и без проблемм! )) к психиатрам тоже очередей вроде бы не наблюдается…
+1
Удобнее иметь семейного патологоанатома и психиатра, которые на дом выезжают :)
+1
Да какие уж… тут планы…
  • Поделиться комментарием
+1
О каких долгосрочных планах речь вообще!
Когда всё, что можно, хапнули те, кто сумел хапнуть.
А им и не нужно никакого «определённого будущего».
Они хапнули именно потому, что не верят ни в какое. И именно то, что они хапнули ВСЁ, что сумели, говорит о том, что как раз они и не сверят больше всех. Знают, что как только удача покажет им зад, они мгновенно станут — ничем, пылью, пустым местом
  • Поделиться комментарием