В «абсолютной бедности» живет 20,9 млн россиян

Уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года.
Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян, то есть это более 14,3% всего населения страны, включая младенцев и стариков. За год бедных стало на полмиллиона человек больше.
У этих граждан денежные доходы ниже установленного прожиточного минимума, который и считается в России порогом бедности. По приказу Минтруда, прожиточный минимум на то время составлял 10 753 руб.
Как отмечают в Росстате, для измерения бедности там используют концепцию «абсолютной бедности», когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом, передает ТАСС. Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств. Они проводятся каждый квартал и охватывают 48,5 тыс. домохозяйств.
Напомним, одной из главных национальных целей развития России, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительство премьера Дмитрия Медведева должно обеспечить сокращение уровня бедности до 6,6%, а уже в этом году — до 12%. Судя по цифрам, выполнение этой цели при нынешней экономической ситуации невыполнимо. Мало того, экономисты прогнозируют дальнейшее падение реальных доходов россиян по итогам 2019 года.
В Росстате объяснили увеличение уровня бедности «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен». Прожиточный минимум за год увеличился на 7,2%, а годовая инфляция в первом квартале составила 5,2%. Если бы прожиточный минимум рос также, как инфляция, то доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась бы неизменной. Так что, если будет достигнут запланированный Минэкономразвития уровень инфляции в 4,3% по итогам года, то численность населения с доходами ниже прожиточного минимума резко уменьшится.
Кроме того, первый квартал каждого года традиционно наиболее «слабый» по доходам и показывает самый высокий показатель бедности. А корректная оценка численности малоимущего населения возможна лишь по итогам года, когда учитываются все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.

Не стоит ждать, что бедных скоро будет меньше. Политика РФ не нацелена на преодоление бедности

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, комментируя в интервью РБК данные Росстата, обращает внимание на то, что в России нет роста реальных доходов населения, поэтому «процент тех, кого Росстат относит к бедным, должен увеличиться». В первом квартале 2019 года реальные денежные доходы населения сократились на 2,5%, во втором квартале темпы падения показателя снизились: реальные доходы граждан сократились на 0,2%. По итогам первого полугодия доходы россиян показали снижение на 1,3% в годовом выражении.
Как отмечает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, слабая динамика реальных доходов связана с ускорением инфляционного давления в результате повышения НДС с 18 до 20%. И в этой ситуации больше всего пострадали россияне, которые потребляют прежде всего простые продукты (хлеб, картофель, крупы). «Когда идет усиление инфляционного давления, то в первую очередь страдают именно малообеспеченные слои населения», — указала Орлова.
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что делать выводы об уровне бедности в России на основании данных за первый квартал преждевременно, так как этот показатель определяется доходами населения за год. «Первый квартал каждого года является самым низкодоходным в году. Например, в 2015, 2016 и 2017 годах уровень бедности по итогам первых кварталов составлял выше 15%, хотя потом не превышал этот показатель», — пояснил Остапкович в интервью ТАСС, отметив, что необходимо учитывать и сезонные факторы.
«Если смотреть на итоговые данные за 2018 год, то они подтверждают устойчивое ощущение экспертов, что в прошлом году были лучшие итоговые показатели по росту уровня жизни и доходов населения за последние 3-4 года. Например, за год около 2 млн человек смогли подняться над чертой бедности, уровень бедности к концу года стал ниже 10%, хотя еще в январе составлял 13,9%, а в целом за год составил 12,6%», — указал Остапкович.
Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов в комментарии для издания «Регнум» также отметил, что основная причина роста числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума в высоком уровне реальной инфляции в РФ. «Скорее всего, это связано с тем, что продовольственная инфляция остается заметно выше официальной. А индексация пенсий и зарплат бюджетникам привязана к официальной инфляции. Это приводит к тому, что уровень бедности растет, что и отражает официальная статистика. Все остальные факторы по сравнению с этим выглядят нейтральными», — говорит эксперт.
По мнению экономиста, простых способов решить проблему роста бедности в России нет. «Универсальный рецепт, который легко давать и тяжело воплощать на практике, — это индексировать пенсии, зарплаты бюджетникам не в соответствии с официальной инфляцией, а с реальной. Но это требует высоких бюджетных затрат», — отметил Хестанов.
Экономист полагает, что в ближайшее время не стоит ждать, что количество бедных в России начнет снижаться по мере увеличения темпов роста экономики.
А главный экономист «ПФ Капитал», бывший советник министра экономического развития России Евгений Надоршин считает, что увеличение числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума вызвано, в том числе, ростом закредитованности населения.
Он видит причины происходящего в снижающихся реально располагаемых доходах населения. «В том числе из-за роста кредитования. Кредиты — один из компонентов, снижающих доходы населения. Это приводит к росту числа бедных граждан», — отметил экономист.
Эксперт считает, что государству несложно при желании исправить эту ситуацию. «Рост числа бедных остановить несложно, но затратно. Необходимо создавать новые рабочие места с высокой зарплатой. Это возможный вариант, но требует усилия государства. Сейчас экономическая политика на это совершенно не нацелена», — уверен Надоршин.
« Трамп пообещал разобраться в ситуации со...
Сибирь в огне: пожар охватил почти 3 млн гектар »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Думаю, количество бедных, имеющих доходы ниже этого прожиточного минимума, гораздо больше: около половины населения. Наша семья тоже за чертой бедности. Зарплатки хватает на полмесяца покушать.
  • Поделиться комментарием
+1
Отрыжка 90-х в действии.
  • Поделиться комментарием
+4
а путя слушает, да ест… то глухаря, то шашлыки
  • Поделиться комментарием
+5
Ну да, за чё боролись!
  • Поделиться комментарием
+1
Хм… а на что надеются и чего ждут все эти 20 миллионов?
  • Поделиться комментарием
+1
Одно из двух. Или не такие уж и бедные или ждут, пока кто-то за них под дубинки ментов пойдёт, бороться против их бедности.
+3
Придется корректировать критерии бедности. Например, с помощью физиологических показателей: стул бывает, значит чем-то питается, значит не бедный. Иначе майский указ вождя ни за что не осилим.
  • Поделиться комментарием
+2
А теперь озвучьте реальные цифры, от которых можно *хуеть просто…
  • Поделиться комментарием
+3
Благосостояние народа полностью зависит от действующего правительства.
  • Поделиться комментарием
+1
А то, какое это правительство, зависит от мозгов народа. В большинстве стран уже бы в шею давно погнали, а у нас на внешнего врага переключаются.
0
А нацгвардию, полицаев для чего насобирали? По численности больше чем ВС России, и сделали это не вчера. Так видно всё и было задуманно.
+2
Ну, так и совершите это, попусту не болтая!!!
0
Чушь! Если бы это было просто, не имея власти и оружия!!! С кухонным ножом нападать на танки?
0
На Украине с кастрюлями и деревянными щитами получилось.
+1
Получилось. Сменить шило на мыло. Ладно б хоть немного богаче стали...:)) А то итог всех скачков-возможность работы в Польше. :))
0
Предлагаете уподобиться кастрюлеголовым?
+2
Вот про кредиты, пожалуй, верно. Уму не постижимо-какие %, а народ, зачастую, пожалуй, вынужден их брать.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну… так, толи ещё будет… цветочки кончаются, к ягодкам подбираемся…
  • Поделиться комментарием