Умер актёр Рутгер Хауэр

Киноактер Рутгер Хауэр умер в возрасте 75 лет, сообщила в среду Нидерландская телерадиовещательная корпорация.
По данным телеканала, Хауэр умер 19 июля у себя дома после непродолжительной болезни. Информацию предоставил официальный представитель актера Стив Кенис. Он также добавил, что похороны состоялись в среду, передает ТАСС.
Хауэр родился 21 января 1944 года в городе Брёкелен (Утрехт, центральная провинция Нидерландов, недалеко от Амстердама) в актерской семье. Родители преподавали актерское мастерство и драматургию в одной из столичных школ. Сам Рутгер Хауэр окончил актерскую школу в Амстердаме.
Кинокарьера Хауэра началась в 1968, когда он сыграл главную роль в нидерландском сериале о странствующем рыцаре «Флорис». Всего на счету актера порядка 170 лент. В числе наиболее популярных фильмов с его участием антиутопия Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» (1982), фэнтези «Леди-ястреб» (1985, в главной женской роли снялась Мишель Пфайффер), триллер «Попутчик» (1986), военная драма «Побег из Собибора» (1987, получил американскую премию «Золотой глобус» в категории «лучший актер второго плана»), криминальная драма «Слепая ярость» (1989), боевик «Игра на выживание» (1994), «Бэтмен: Начало» (2005), «Баффи — истребительница вампиров» (1992), «Бомж с дробовиком» (2011).
Среди его последних по времени работ — одна из главных ролей в дебютном приключенческом боевике российского режиссера Александра Якимчука «Ключ саламандры» (2011). В 2018 году он снялся в очередном сезоне американского телесериала «Нулевой канал» (антология фильмов ужасов). Хауэр также сыграл английского посла в российско-китайском приключенческом фильме «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай», который выйдет на экраны в этом году.
В 1981 году за совокупность работ получил главную награду Нидерландского кинофестиваля — «Золотого теленка», а в апреле 1999 года — звание «лучший актер столетия» страны.
Карьеру голливудского актера Хауэр совмещал с общественной деятельностью, выступая в защиту окружающей среды и говоря о проблемах, связанных с распространением СПИДа, пишет The Hollywood Reporter.
« BBC рассказала о первом бизнесе старшей дочери...
Правительство предложило создать единую базу... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хороший был актёр… Очень жаль, что ушёл из жизни… очень жаль…
  • Поделиться комментарием
0
Царство ему Небесное.
  • Поделиться комментарием
0
Рано ушёл. Жаль…
  • Поделиться комментарием
0
Печально!
  • Поделиться комментарием
+2
И талант был, и интересная внешность, все те данные, которые могли бы сделать его топ-звездой на долгие годы. Вот только к сожалению в середине 90-х он «сдулся» и стал сниматься можно сказать за копейки. Хотя на эпизоды в кассовых фильмах его еще приглашали, но фильмы с его главными ролями даже в кинотеатрах не шли. Не знаю почему так произошло с его карьерой. Жалко конечно талантливого человека.
  • Поделиться комментарием
+3
Мира его душе…
  • Поделиться комментарием
+3
Царствие ему небесное… Хороший был актёр.
  • Поделиться комментарием
+6
Мне очень нравился этот актёр! Помню его по некоторым фильмам, приятный человек… Царство ему небесное, покойся с миром!!! Аминь…
  • Поделиться комментарием
-4
Все они там, американские актёры, то ли нидерландские то ли ещё какие
  • Поделиться комментарием
0
Голливуд хорошо башляет…