У Маслякова хотят отобрать права на КВН

Суд по интеллектуальным правам рассмотрит 19 августа иск ООО «Группа 7» о недействительности признания товарного знака «КВН» общеизвестным в РФ на имя ООО «ТТО «АМИК» Александра Маслякова, говорится в определении суда.
Заявитель обжаловал в суде решение Палаты по патентным спорам от 18 февраля. Тогда было отклонено возражение московского ООО «Группа 7» на решение Роспатента, касающееся признания знака «КВН» общеизвестным в РФ на ТТО «АМИК».
Компания «Группа 7» считает, что оспариваемый товарный знак «КВН» является объектом авторского права, не принадлежащим ТТО «АМИК».
По мнению истца, знак «КВН», являющийся аббревиатурой телевизионной передачи «Клуб Веселых и Находчивых», представляет собой название ряда оригинальных литературных произведений — книги «КВН. «Клуб Веселых и Находчивых» (создана в 1965 году) и сценария игры «КВН» (первый выпуск вышел в телеэфир 8 ноября 1961 года. Эти произведения были созданы в соавторстве С. Муратовым, А. Аксельродом и М. Яковлевым.
Заявитель отметил, что после смерти соавторов имущественное авторское право на созданные совместным творческим трудом результаты интеллектуальной деятельности в полном объеме перешли к Муратову, а затем в порядке наследования по завещанию к М. Топаз, которая в 2017 году передала имущественное авторское право ООО «Группа 7».
В возражении говорится, что ни авторы серии оригинальных литературных произведений, охраняемых авторским правом и имеющих название «Клуб веселых и находчивых», «КВН», ни их правопреемник (ООО «Группа 7») не давали своего согласия на регистрацию обозначения «КВН» в качестве товарного знака на имя ТТО «АМИК».
Кроме того, ООО «ТТО «АМИК», созданное в качестве юридического лица 6 октября 2006 года, не имеет отношения к телевизионной передаче «КВН», появившейся в телевизионном эфире в ноябре 1961 года, считает заявитель.
Как считает ТТО «АМИК», заявитель ошибочно полагает, что «является обладателем исключительного авторского права на оригинальные литературные произведения, включающие обозначения «КВН» и «Клуб веселых и находчивых», поскольку Топаз не могла единолично распоряжаться исключительным правом на произведения, созданные в соавторстве».
В силу указанных обстоятельств лиц, подавших возражение, нельзя признать заинтересованными в подаче настоящего возражения, отметил правообладатель. Также, по ТТО, в поступившем возражении не доказано, что признание обозначения «КВН» общеизвестным товарным знаком произведено с нарушением положений Гражданского кодекса РФ.
Сочетание букв «КВН» было широко известно потребителям как наименование первого массового черно-белого телевизора, выпускаемого в СССР в различных модификациях с 1949 по 1960 годы, заметил правообладатель.

Роспатент защищает знак

ООО «ТТО «АМИК» было учреждено Александром и Светланой Масляковыми и зарегистрировано в качестве юрлица 6 октября 2006 года. В свою очередь, ТТО является учредителем таких юридических лиц, как ООО «КВН — Высшая Лига» и ООО «КВН — Премьер Лига».
Патентное ведомство обратило внимание на результаты социологического исследования, подготовленного ВЦИОМ в 2012 году.
Абсолютное большинство опрошенных знает, что ведущим телевизионной передачи «КВН» является Александр Масляков. В качестве лица, использующего обозначение «КВН», большая часть опрошенных (64%) указала на ООО «ТТО «АМИК». «При этом, отвечая на закрытый вопрос без предварительных вариантов ответа, треть респондентов (32,2%) отметили, что узнали о товарном знаке «КВН» в период с 1980 по 1990 годы», — сообщило ведомство.
Указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о наличии оснований для вывода о том, что на 8 ноября 2010 года обозначение «КВН» приобрело известность и ассоциировалось у потребителей с ООО «ТТО «АМИК».
Игра «КВН» транслировалась до 1972 года и вернулась на экраны только в 1986 году. Роспатент заметил, что с этого времени популяризация телевизионной игры «КВН» связана с деятельностью Александра Маслякова, учредившего впоследствии ООО «ТТО «АМИК», на имя которого и признан общеизвестным оспариваемый товарный знак.
« Россияне до сих пор платят за услугу, ставшую...
Путин объявил наводнение в Иркутской области ЧС... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
КВН уже не тот…
0
Ну… пора Маслякову и на покой… сколько можно на экране мельтешить… передача себя изжила… другую бы придумали…
-1
Эту тошнотную передачу еще показывают? В период гласности конечно интересная передача была, с критикой правительства, но потом на многие вещи наложили гласный и негласный запрет, но иногда какие-то вырезанные вещи можно было в интернете найти. Не знал, что она еще идет.
+5
Собственно, судебные тяжбы за авторских права на КВН зрителей практических не волнуют, поскольку уровень КВН последа взлёта конца 80-х — середины 90-х годов насколько упал, что даже самые верные поклонники КВН, эту передач уже не смотрят. Те же приглаженные, отрепетированные, согласованные с властью якобы шутки и выступления — это уже не КВН. Это дешёвые шоу.
+2
Да, старые поклонники с приходом цензуры разочаровались, а молодежь телевизор в большинстве своём не смотрит. Вот и стала эта передача в один ряд с Петросяном.